Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские олигархи не будут свергать Путина – мнение Ходорковского

Михаил Ходорковский

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский дал обширное интервью немецкому журналу Spiegel, в котором ответил на вопросы о настоящем и будущем России, Путине, российской оппозиции.

Комментируя многочисленные предположения о готовящемся отстранении от власти Путина российскими олигархами, Ходорковский назвал их слухами, не имеющими под собой никакой основы. В качестве примера он привел Тимченко, у которого есть дом в Швейцарии, и Сечина, 80-метровая яхта которого базируется в Средиземном море. Для них, конечно, большая потеря, что они не могут пользоваться своим имуществом, находящемся за рубежом. Но если свергнут Путина, то они потеряют не только виллу и яхту, но и все остальное свое имущество. «Никто не будет свергать Путина только из-за того, что больше нельзя ездить в Баварские Альпы», – подчеркнул оппозиционер.

Ходорковский считает, что санкции Запада на самом деле мало влияют на развитие ситуации в России. Нефть и газ Россия продолжает экспортировать, потому что Запад не может позволить себе отказаться от них. А запрет на передачу России новейших технологий не имеет смысла, потому что она «все равно не может использовать передовые технологии», так что российским компаниям достаточно и устаревших технологий, на экспорт которых ограничений нет. Самое страшное последствие западных санкций – это потеря человеческого потенциала: «Самые продуктивные граждане покидают страну; иностранные специалисты больше не приезжают».

Путин ведет страну «на грань выносливости». Но дело в самом Путине, а в путинском режиме. Но «я не думаю, что он просуществует дольше 30 лет. Они разорят страну раньше», – подчеркнул Ходорковский.

Самыми перспективными российскими политиками основатель «Открытой России» назвал Алексея Навального, Сергея Удальцова, Евгения Ройзмана и Дмитрия Гудкова. А вот Ксения Собчак «играет в политике в игру, которую разрешает ей Кремль». Правда, ремарка по отношению к Собчак касается всех политиков в России: «Тот, кто перешагивает установленные для них границы, попадает у нас в тюрьму».

Для Ходорковского целью является не свержение Путина, а создание парламентской демократии. Но до конца четвертого президентского срока нынешнего хозяина Кремля значительные изменения в России вряд ли произойдут, считает он.

Относительно предстоящей встречи Путина с Трампом Ходорковский выразил сомнение, что них существует «душевное родство», как пишут некоторые СМИ. Американский президент – «экстравагантный предприниматель, который хочет перенести свой опыт из бизнеса на систему правления». Однако такой перенос не всегда подходящий метод в политике, что и приводит к различным конфликтам, которые сопровождают пребывание Трампа в Белом доме. С внешней стороны конфликты президента США схожи с теми, с которыми сталкивается и Путин. Но у хозяина Кремля другая суть конфликтов, возникающая из того, что «мафиозная группа пытается управлять страной».

Что касается приездов западных политиков на матчи ЧМ-2018, то Ходорковский считает их «аморальными и политически опасными», потому что своими визитами демократические лидеры, хотят они того или нет, демонстрируют уважением к кремлевской клике. Их визиты можно было бы оправдать только в том случае, если бы Путин сделал бы что-нибудь в ответ – например, освободил украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже более 50 дней.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
26 июня
26 июня
История алмазов
История алмазов
Шале
Шале
Кирения
Кирения
5 апреля
5 апреля