Горячие Новости

Облако тегов

Переназначение Медведева премьером как отрезвляющий душ – мнение Ходорковского

Состав сформированного в России обновленного правительства оценивают эксперты и политики. Оппозиционер Михаил Ходорковский сравнивает повторное назначение Медведева с отрезвляющим душем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В беседе с журналистами бывший владелец компании ЮКОС и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский оценил современную ситуацию в России и реакцию общественности на формирование нового правительства. Он утверждает, обитатели Кремля считают результаты недавних выборов триумфальными, остальная часть российского населения в этом сомневается. Через несколько дней после президентской инаугурации рядовые россияне получили возможность убедиться в том, что никаких перемен в государстве ждать не следует.

С этой точки зрения повторное назначение Дмитрия Медведева на должность главы правительства стало настоящим холодным душем с отрезвляющим эффектом. Именно так восприняли новость о решении президента даже самые устойчивые сторонники хозяина Кремля. Некоторые аналитики размышляют над тем, кто мог занять должность премьер-министра в ином случае, но такие рассуждения Ходорковский называет бессмысленными.

Оппозиционер объясняет, что имя премьер-министра на самом деле не играет никакой роли, поскольку в России нет правительства, Госдумы и других государственных институтов кроме президентской должности. С этого единственного места действующий глава российского государства пытается управлять страной с 140 миллионами населения, которая разбросана по 9 часовым поясам. Результат этих попыток очевиден – на фоне мирового роста на уровне 3,5 процента в последние годы Россия демонстрирует околонулевые показатели.

Кремль пытается вбить клин между странами Евросоюза.

Во время своего недавнего визита в Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с президентом Путиным впервые после перевыборов, стороны обсудили актуальные проблемы. В настоящее время на внешней арене проблемы в отношениях между Россией и Евросоюзом отходят на второй план на фоне споров вокруг иранской атомной программы. По мнению Ходорковского, иранская программа представляет собой мелкую внешнеполитическую разводку, которая не должна отвлекать внимание европейских политиков от решения реальных проблем.

Ядерную программу Ирана оппозиционер не считает настоятельной проблемой для Европы, поскольку политики из Тегерана сравнительно разумные. Кроме того, в остальных странах, вовлеченных в переговорный процесс, на институциональном уровне весьма вменяемые люди, поэтому сюрпризов от этих переговоров ждать не следует. В то же время, Евросоюзу следует обратить внимание на проблемы энергобезопасности и попытки Кремля вбить клин между странами Европы, поскольку эти сложности со временем никуда не исчезнут.

Комментируя перспективы успешного завершения строительства газопровода «Северный поток-2», оппозиционер называет проект сомнительным с точки зрения экономической целесообразности. При этом он подчеркивает, что Москва очевидно стремится использовать этот проект для дальнейшего шантажа в отношении ближайших западных соседей. Экономическая целесообразность вызывает сомнения, поскольку Европа настроена на диверсификацию энергетических потоков. С учетом этого момента, мощности, предлагаемые «Газпромом», избыточные. Однако в конечном итоге этот проект может быть реализован как коммерческий, если на законодательном уровне политическая его составляющая будет нивелирована.

С другой стороны, сами предприниматели экономическую целесообразность проекта не пытаются оспаривать. Такой подход Ходорковский объясняет тем, что в России предпринимательство минимизировано. Современный российский бизнес настолько сильно зависит от Кремля, что политическая мотивация автоматически выходит на первый план. Поэтому с российской стороны вопрос заключается в предоставлении Кремлем денег и политической команды для реализации того или иного проекта.

Предполагает Ходорковский, что Кремль вполне может потратить значительные денежные суммы, чтобы сделать амбициозный проект более комфортным и приемлемым для западной стороны. В данном случае вопрос заключается только в том, сможет ли Запад в будущем противостоять политическим аспектам проекта.

В то же время, многие эксперты рассматривают Берлин и Германию в целом как центр, собирающий людей, критично настроенных по отношению к российским событиям. По словам оппозиционера, таких центров в современной Европе немало. Однако Берлин вместе с Вильнюсом, Ригой, Таллином и Брюсселем играет важную роль. Во многом роль Германии в процессе объясняется тем, что страна была и остается лидирующей силой внутри Евросоюза. В качестве лидера, постоянно пребывая в процессе работы над европейской кооперацией, Германия формирует благоприятные условия для интернационализации Берлина.

Таким образом германская столица позволяет многим людям, которые хотят встречаться, проводить международные конференции, общаться между собой и комфортно проводить разного рода мероприятия. В этом смысле, по словам Михаила Ходорковского, на сегодняшний день Германия является центральной и одной из самых привлекательных точек на карте Европы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь

Швейцария
Википедия
Википедия
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
13 мая
13 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»