Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский призвал оппозицию объединяться вокруг конкретных дел

Ходорковский призвал оппозицию объединяться

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский признал, что стратегия движения выстраивается в перспективе 2024 года. Демократическую оппозицию экс-глава ЮКОСа призвал объединяться в конкретных случаях и по делу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В рамках пресс-конференции, прошедшей в онлайн-режиме 3 февраля, глава оппозиционного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский подтвердил, что политическая стратегия организации выстраивается им преимущественно в перспективе 2024 года. Другим представителям демократической оппозиции в России предприниматель порекомендовал объединяться вокруг конкретных акций и дел.

Эксперты констатируют, что из-за границы Ходорковскому сложнее воздействовать на гражданское общество России. Однако сейчас часть этой работы взял на себя оппозиционер Алексей Навальный. На пресс-конференции экс-глава ЮКОСа заявил, что позиция организации по президентским выборам заключается в активном участии (голосование, наблюдение или порча бюллетеня).

Россиянам, которые решатся на протест 18 марта, несмотря на очевидный риск преследования, Ходорковский пообещал полноценную правовую защиту от «Открытой России». При этом оппозиционер дал понять, что ничего прорывного от президентских выборов не ждет, особенно с учетом ситуации в рядах российских демократов. На сегодняшний день, по словам предпринимателя, партия «Яблоко» находится в кризисе, хотя и надеется на обновление. Также сейчас сложно сказать, сможет ли что-то сделать на выборах Ксении Собчак.

Алексей Навальный, которого не зарегистрировали на выборах, собственное политическое кредо не сформулировал. Ходорковский отметил, что программа Навального ушла в сторону левых идей, поэтому на правом фланге оппозицию никто не представляет. Тем не менее, если на данном поле появится перспективный проект – организация готова его поддержать. Не исключено, что предприниматель намекает в первую очередь на политические амбиции Ксении Собчак, поскольку превращать свою организацию в политическую партию Ходорковский не планирует.

Планы на отдаленную перспективу.

В целом демократическую оппозицию предприниматель призвал к единению, поскольку оппозиционеры «хотя и разные по природе, но с общими задачами». Вместе с тем, политик объяснил, почему на сегодняшний день объединения оппозиции представляет собой маловероятную перспективу. По его словам, часть оппозиционно настроенных россиян стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство, с такими людьми работает Навальный.

Кроме того, многие оппозиционеры имеют социал-демократические взгляды. В рядах демократической оппозиции много людей с разными взглядами, но все считают, что власть должна быть сменяемой, а каждая группа населения быть представленной на политическом уровне. Поэтому более вероятным сценарием Ходорковский считает объединение оппозиционных сил в рамках конкретных мероприятий, включая выборы, митинги, защиту политзаключенных и другие направления деятельности.

Стратегическую цель «Открытой России» и объединительных попыток оппозиции Ходорковский видит в подготовке к смене власти в России. Данную перспективу оппозиционер прогнозирует на период после 2024 года, хотя и резких непредсказуемых изменений не исключает. Кардинальные перемены возможны в ближайшие годы в случае серьезного внутреннего конфликта или других происшествий с первыми лицами страны.

Отметил Ходорковский, что организация работает также в ожидании подобных сценариев, поскольку ситуация в российской политической и экономической сферах не внушает оптимизма в отношении судьбы действующей власти. Очередным подтверждением ухудшения ситуации предприниматель называет недавнюю презентацию «кремлевского доклада», после которого ожидаются санкционные ордеры, затем возможны и ордеры на аресты.

При ответе на вопрос о конкретных пунктах стратегии движения Ходорковский сообщил, что «Открытая Россия» планирует в первую очередь работать с гражданским обществом, оказывая правозащитную поддержку. В прошлом олигарх пострадал во многом из-за «работы с гражданским обществом». Компания ЮКОС выступала спонсором образовательных мероприятий, проектов по партстроительству, развития местного самоуправления, правозащитных организаций.

Из-за границы Ходорковскому сложнее заниматься прежней деятельностью. Поэтому, по мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, «региональный» вопрос для движения является ключевым. Эксперт объясняет, что на случай смены власти Ходорковскому нужно строить инфраструктуру в регионах. С одной стороны, создание партии с именем Ходорковского невозможно, а бездействие в ожидании 2024 года приведет к потере интереса общества.

Макаркин считает, что в данной ситуации время все же работает на лидера «Открытой России». Российские граждане постепенно все больше разделяют лозунги оппозиционеров, но россиянам не нравится, от кого исходит правильная по своему смыслу риторика. Ранее власти создали критикам режима образ иностранных агентов.

Эксперт отмечает, что идеи Ходорковского о работе с гражданским обществом довольно актуальны. При этом в случае непредвиденных изменений во власти организация могла бы взаимодействовать со структурами Навального, который в своей деятельности ориентируется явно не на предстоящие выборы. Макаркин подчеркивает, что между двумя политиками есть разногласия, но они готовятся к долгосрочной игре под условным названием «Россия без Путина».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм

Одесса
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
ТВ Центр
ТВ Центр
4 февраля
4 февраля