Горячие Новости

Облако тегов

Кто из сбежавших бизнесменов решится купить индульгенцию Кремля?

Кто из беглых бизнесменов поверит на слово Путину?

Что это было? Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил российским бизнесменам, сбежавшим от уголовного преследования на родине, купить индульгенцию, позволяющую вернуться домой?

Неожиданный визит Титова в Лондон, где он встретился с беглыми российскими предпринимателями, и тем более комментарий к этой встрече от «голоса Путина» Дмитрия Пескова оставили противоречивое впечатление. Это была личная инициатива бизнес-омбудсмена? В это мало верится. Или это был любимый метод Кремля с пробным шаром для проверки реакции общественности? Многие ли бизнесмены готовы поверить на слово Путину? Об этом размышляет Иван Преображенский в своей еженедельной колонке на сайте Deutsche Welle.

Момент для блиц-визита в Лондон был выбран более чем удачно – буквально накануне власти Великобритании заявили о намерении проверить активы иностранцев, вплоть до их инвестиций в офшоры, которые в последние десятилетия наводнили Туманный Альбион. Отказ дать объяснения по поводу происхождения активов может закончиться их конфискацией.

Наверняка многие российские бизнесмены, обосновавшиеся в Лондоне, занервничали по этому поводу. А тут вдруг, как чертик из шкатулки, выскакивает Титов и предлагает им «вместе с деньгами вернуться на родину под гарантии самого Владимира Путина». Вот такая метаморфоза за приемлемую цену: из беглецов-эмигрантов в бизнесменов-патриотов.

Но генетический код россиян подсказывает, что азартные игры с государством плохо заканчиваются. Даже если перейти на язык Кремля и договориться с ним «по понятиям», то никто не гарантирует, что тебя «кинут» позже и отберут остатки бизнеса, а самого до окончания суда запроторят в СИЗО. Ходорковский даже не ходил на эту встречу – он уже наигрался с нынешней российской властью по самое не могу.

Тем не менее, если верить Титову, то уже с десяток бизнесменов попросились в список возвращенцев. Мало в это верится – «речь, вероятно, о тех, кто решил попытаться усидеть на двух стульях, ожидая, что предпримут британские власти, и одновременно выторговывая себе индульгенцию от Путина». Если президент их убедит, то лучше бросить недвижимость в Англии и с капиталами вернуться на родину.

Но вот насколько соответствует законам предложение Титова – закрыть уголовные дела против коррупционеров и воров? И если новое расследование докажет невиновность кого-то из беглецов, то кто компенсирует им многомиллиардные потери? «Ответов на эти вопрос нет, и это позволяет сказать: Россия опять предлагает индивидуальный подход  с отчетливой коррупционной составляющей. Гарантии только личные, по принципу "пацан сказал - пацан сделал", о правовых и речи нет», – констатирует Иван Преображенский. Если кто и рискнет вернуться в Россию, то это будут именно те, у кого происхождение их капиталов самое темное: британским дознавателям они все равно не докажут их законность, а дома «сами справятся – привычными коррупционными методами».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля
10 января
10 января
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
16 апреля
16 апреля
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал