Горячие Новости

Облако тегов

На трех четвертях российских АЗС недоливают бензин – ФАР

На 76% российских АЗС недоливают бензин

На трех четвертях российских автозаправок недоливают бензин и дизельное топливо. Таковы результаты проверки «тайными покупателями» Федерации автовладельцев России (ФАР) работы российских АЗС.

Проверку ФАР «в связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак», как сказано в отчете, опубликованном на сайте общественной организации. Для этого эксперты разработали методику определения недолива топлива на автозаправках. Эта методика также позволяет отбирать топливо «тайными покупателями» на специально оборудованных автомобилях для дальнейшей его проверки на соответствие стандартам и нормативным документам.

Были проверены 34 автозаправочные станции в 13 субъектах РФ различных форм собственности – вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), федеральных и региональных сетей, мелкосетевых и частных АЗС. Недоливом считалось расхождение более чем на 1 процент между оплаченным и фактически полученным автотопливом.

Результаты проверки ошеломили – недолив был выявлен на 76 процентах российских автозаправок. Наихудший результат был отмечен на мелкосетевых и частных АЗС, где недолив был зафиксирован на всех без исключения (!!!) станциях. Максимальный недолив на этих АЗС был 8 процентов, в среднем – 4,97 процента. На АЗС федеральных и крупных региональных сетей нарушение было обнаружено в 81 проценте случаев (максимум – 19 процентов, в среднем – практически 5 процентов). А вот на автозаправках ВИНК водителей фактически не обманывали: недолив там составлял 1,63 процента, то есть на уровне статистической погрешности.

Средний недолив по всем АЗС составил 5,6 процента. Если стоимость этого недопоставленного в бензобак топлива приплюсовать к тому, что заплатил водитель, то на некоторых АЗС водители при официальной цене 44-45 руб./л бензина АИ-95 в реальности заплатили более чем по 55 рублей за литр.

Подводя итоги поверки, в ФАР отметили, что недолив – «это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Геннадий Олегович Корбан

Католицизм
31 марта
31 марта
Великобритания
Великобритания