Горячие Новости

Облако тегов

Упадут ли цены на бензин на АЗС после роста добычи нефти в России?

Снизятся ли цены на бензин после оста нефтедобычи?

Россия стала добывать больше нефти  и уменьшила ее экспорт. Как это повлияет на цены на бензин и ДТ на российских АЗС, Лайф спросил у экспертов.

В июне российские нефтяники нарастили добычу на 1,1 процента больше, чем год назад, а экспорт «черного золота» снизился на 3,4 процента. Значит, российские НПЗ будут больше поставлять нефтепродуктов, в том числе бензин и ДТ, на внутренний рынок. В таких условиях упадут ли цены на автотопливо на заправках?

Однако большинство участников рынка считает, что рост добычи не в состоянии сдержать рост цен на бензин – в ближайшее время оптовые цены могут вырасти еще на 5 тысяч рублей за тонну. А это неминуемо отразится ростом цен и в рознице.

Раньше в России работала такая схема: росли мировые цены на нефть, вслед поднимался курс рубля, цены на АЗС оставались стабильными либо даже снижались. Но сейчас все изменилось: увеличение или уменьшение добычи нефти никак не влияет на стоимость автотоплива в России.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский объяснил, что согласно бюджетному правилу Минфин забирает все валютные доходы от нефти свыше цены 40 долл./бар. И чем больше стоит нефть, тем больше Минфин направляет на покупку валюты, вследствие чело обесценивается рубль. «Сейчас баррель в рублях находится на рекордном уровне 4900. Для сравнения – историческая средняя цена находится в районе 3200». При таких условиях цены на бензин могут только расти.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает ключом к регулированию цен на автотопливо в России обязательные квоты для нефтяников на поставку нефтепродуктов на внутренний рынок. На экспорт гнать бензин намного выгоднее, поэтому цены в России будут подстраиваться под зарубежные. Нужно правительственное распоряжение о квотах. «Наши нефтекомпании достаточно богаты, чтобы думать не только о собственных прибылях».

Руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов считает, что ситуацию должна контролировать ФАС: «Важно создать условия, в которых независимые фирмы смогут закупаться по более выгодным ценам». Проблему нужно решать в комплексе: снижать акцизы, мотивировать компании работать на внутренний рынок и т.п.

Так что, если верить экспертам, россияне вряд ли дождутся снижения цен на АЗС в ближайшее время…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Ауди А4
Audi A4
Internet Explorer
Internet Explorer
Телевидение
Телевидение
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига