Горячие Новости

Облако тегов

Почему у Медведева есть шансы остаться премьером – мнение Преображенского

Представители российской экспертной среды высокими называют шансы премьер-министра Дмитрия Медведева на сохранение должности главы правительства на следующие 6 лет. Иван Преображенский утверждает, что подход к управлению страной в будущем Медведев менять не станет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

 

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что днями глава российского правительства Дмитрий Медведев отчитался в итогах своей работы за минувшие шесть лет. Сначала о результатах он рассказал президенту, затем – парламентариям. Оказалось, что никаких ошибок премьер-министр не видит, одни только достижения. Медведев заявил, что ситуация в целом является абсолютно стабильной.

Не сразу премьер-министр решился рассказывать о достижениях депутатам. Как известно, у Медведева много влиятельных противников, которые хотели бы видеть в премьерском кресле своих ставленников. Среди противников премьер-министра часто называют главу корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и Игоря Сечина, руководителя «Роснефти». Не устраивает Медведев в должности премьер-министра также многих других влиятельных людей.Иван Преображенский

Учитывая специфику создавшейся ситуации, можно понять, почему для начала Дмитрий Медведев решил отчитаться перед «слушателем номер один». Глава государства выслушал премьер-министра благосклонно и довольно демонстративно. Встреча президента и главы правительства не должна была оставить у кого-то сомнения в том, что Медведев после выборов останется на своей должности, поскольку президент не видит больших ошибок в работе исполнительной власти.

По словам Преображенского, больших ошибок, скорее всего, не было. В действительности проблема минувшей шестилетки лежала далеко за пределами экономической теории или практики. Вместе с военными президент аннексировал Крым и втянул Россию в военные действия сначала на Донбассе, затем и в Сирии. В результате против российских чиновников, политиков, олигархов и крупных компаний начали вводить санкции.

От правительства по большому счету ничего не зависело. Задачей глав министерств было избежание паники и обвала национальной экономики. С этой задачей министры справились, хотя и не идеально. Судя по отчету Медведева, чиновники планируют в дальнейшем преодолевать возникающие трудности, используя те же самые методы. Сейчас уже почти никто не вспоминает о том, что кризис в экономике начался в 2013 году, еще до аннексии Крыма и введения санкций. Никому не хочется обвинять президента Путина, который возглавлял правительство до начала 2012 года, в бездарности, не позволившей использовать высокие цены на нефть для проведения модернизации в экономике.

Парламентская дискуссия по заранее определенному сценарию.

Вопросы парламентариев премьер-министру, судя по всему, обсуждались и согласовывались заранее. Учитывая российские традиции самоцензуры неважно, кто занимался подготовкой списка вопросов. Главным моментом является то, что резких атак на главу правительства почти никто из депутатов себе не позволил, большинство парламентариев задавали вопросы, читая по бумажке.

После отчета с самым резким комментарием выступил Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», что также можно считать показательным моментом. Именно эта парламентская фракция на недавних президентских выборах не выставляла своего кандидата и уже давно воспринимается как политический труп. Только Миронов публично заявил, что правительство нуждается в структурных и кадровых переменах, а программу следует пересмотреть.

Во время отчета никто не обсуждал новый обвал. Пока речь идет только о падении акций российских компаний и курса национальной валюты, экономика не обвалилась. Дискуссия не началась, несмотря на то, что из заявлений Медведева можно было сделать вывод об отсутствии у правительства четкого плана реакции на новые американские санкции. Очередные ограничения уже стоили российской экономике не меньше 16 миллиардов долларов.

Судя по всему, кабинет министров в дальнейшем планирует работать с населением, используя старую формулу из анекдота «мы не будем меньше пить, вы будете меньше есть». В первую очередь речь идет об исчезновении из рациона россиян товаров зарубежного производства. Медведев также не исключил возможность повышения налога на доходы физических лиц.

Очевидным политолог называет то, что современная Россия находится на пороге нового обвала покупательной способности населения, вызванного в первую очередь падением курса рубля. При этом российским чиновникам надо убедить граждан в том, что качество их жизни ухудшилось по вине американцев. Предыдущая шестилетка показала, что лучшим способом достижения поставленной цели могут быть антисанкции.

Раньше россияне не испытали разочарования от того, что больше не могут приобретать дорогие иностранные продукты – чиновники просто изъяли их из продажи. В будущем, похоже, правительство рассматривает возможность применения аналогичной тактики. Общаясь с парламентариями, Медведев заявил, что ожидает от депутатов соответствующих инициатив.

Отсутствие изменений в правительстве, его программе и имени премьер-министра Преображенский называет главными итогами выступления главы правительства в Госдуме. Специалисты Центра стратегических разработок могут сколько угодно фантазировать по поводу ключевых тем президента Путина, однако дату инаугурации хозяин Кремля все равно поручил озвучить Дмитрию Медведеву, чем продемонстрировал высокий уровень доверия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
4 августа
4 августа
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
18 октября
18 октября

Овен
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович