Горячие Новости

Облако тегов

Чем может Россия ответить на санкции США?

В российском правительстве рассматривают варианты возможных ответов на недавнее введение американских санкций. Премьер-министр Медведев ждет предложений от депутатов Госдумы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что парламентарии выдвинут ответные инициативы в связи с новыми американскими санкциями. Отвечая на вопросы народных избранников после отчета правительства, премьер-министр заявил, что на российском рынке еще много экономических продуктов, произведенных в США. Среди продуктов не только ценные бумаги, «с которыми нужно разбираться отдельно».

По словам Медведева, решить вопрос с ценными бумагами будет непросто. Тем не менее, существует целый ряд других товаров, которые поставляются на российский рынок и даже выпускаются американскими производителями на территории России. Глава правительства подчеркнул, что возможные ответные шаги Москвы на новые американские санкции должны быть «адекватными и продуманными», он не исключает пересмотра сотрудничества с США по целому ряду направлений.

Премьер-министр констатировал, что ответные меры должно быть хорошо просчитанными, адекватными и «не наносить вред нам самим». Медведев допустил, что по известным направлениям российскому правительству нужно будет взвесить все аспекты сотрудничества с США. Он отметил, что решения будет принимать президент, правительство лишь реализует курс, определенный главой государства.

Чиновник сообщил, что постепенно Россию пытаются все жестче брать в определенное «финансово-экономическое кольцо», на что правительству нужно реагировать. По утверждению премьера, со временем попытки давления, включая «неприкрытое использование санкционных законов под надуманными предлогами» не только не уменьшаются, но и возрастают. Он не исключил возможность обращения России за защитой в торговые институты. Ограничения Медведев рассматривает как попытки «наказать русских» и использование «неконкурентных способов борьбы за экономические рынки».

Откажется ли сам Медведев от продукции Apple?

Российский премьер-министр является ценителем продукции американского бренда Apple. Еще в бытность президентом неоднократно Медведева видели с iPhone и iPad. Позже главе правительства дарили российские смартфоны, сам он заявлял, что пользуется другими телефонами. Однако в ноябре прошлого года премьер-министра сфотографировали с iPhone X во время, когда глава правительства делал сэлфи.Дмитрий Медведев с смартфоном iPhone X во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря, 15 ноября 2017 года

Раньше премьер-министр не исключал, что ответные меры Москвы могут касаться «действующих торговых отношений и процедур». Эксперты в беседе с журналистами Би-би-си отмечают, что у России и США нет эксклюзивных торговых соглашений. Тем не менее, обе страны являются членами Всемирной торговой организации. Статистика показывает, что у России осталось немного способов принять ответные меры без вреда для себя.

По итогам прошлого года торговый оборот двух стран составил 24 миллиарда долларов, из которых 17 миллиардов долларов приходится на поставки в США российской продукции. Российские производители поставляют на американский рынок в основном нефть, ядерное топливо, металлы, минеральные удобрения и рыбу. Именно на эти позиции приходится 90 процентов российского экспорта в США. Основная часть американского экспорта в Россию приходится на продукцию корпорации Boeing.

Российским покупателям американские производители поставляют самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к самолетам. Также США поставляют в Россию продукцию машиностроительной отрасли. До момента введения санкций американские компании в больших объемах поставляли в Россию оборудование для нефтедобычи.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признал, что на пути торговых ограничений у России есть небольшой набор опций для ответных мер. Он отмечает, что между двумя странами торгово-экономические и инвестиционные отношения не настолько развиты. Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в своем докладе о торговых отношениях России и США также указывают на низкую степень сотрудничества двух стран.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель обращает внимание на отсутствие эксклюзивных торговых соглашений между двумя странами. Вместе с тем, как члены ВТО, Россия и США должны предоставлять друг другу одинаковые условия для доступа на рынок. По мнению эксперта, когда в российском правительстве говорят о возможном пересмотре торговых соглашений, скорее всего речь идет о перспективе введения исключений из этого режима. Это значит, что некоторые товары будут запрещены к поставке из США, на другие ассортиментные позиции могут быть наложены определенные пошлины.

С другой стороны, степень экономического взаимодействия России и США не достаточно высока и не позволяет политикам принимать этот фактор как определяющий. К таким выводам в результате проведенного исследования пришли эксперты CSIS. Сложившуюся ситуацию аналитики объясняют не только ухудшением отношений между двумя странами в последние годы.

Кроме того, по наблюдениям экспертов, на российско-американскую торговлю негативно влияют структурные ограничения в российской экономике. Речь в данном случае идет о неудовлетворительном обеспечении прав собственности, плохой регуляторной политике в сфере бизнеса. Также негативным фактором является недиверсифицированный экспорт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
27 февраля
27 февраля

Одесса
Харьков
Харьков
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks