Горячие Новости

Облако тегов

Российской пенсионной системе не хватило иностранщины – Иноземцев

Причины трудностей, возникших в российской пенсионной системе, прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что проблемы являются результатом запрета на инвестирование средств будущих пенсионеров в иностранные активы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России»  интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
 
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в публикации своего блога пишет, что перед Новым годом российский президент Путин подписал закон об очередном продлении срока заморозки накопительной части пенсий, до конца 2020 года. С каждым днем все сложнее поверить в то, что когда-то российское государство вернется к пенсионной системе, введенной в 2002 году.
 
Более вероятным выглядит вариант, в котором на волне идеализации советского прошлого россияне придут к прежней организации пенсионной системы – относительно уравнительной и исключительно бюджетной. Пока возвращение к старым механизмам не произошло, поэтому проблема инвестирования пенсионных накоплений, имеющихся в распоряжении ПФР и негосударственных пенсионных фондов, остается актуальной.
 
Неоднократно ранее российские политики и чиновники подчеркивали, что внутренние сбережения являются «важнейшим источником инвестиций». С этой точки зрения премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает рассматривать развитие пенсионной системы, поскольку пенсионные накопления могут стать важнейшими источниками длинных денег. Иноземцев констатирует, что в данном случае интересы российской экономики и пенсионеров отличаются.
 
subscriber_611294.jpg
Экономика ищет дешевые деньги, а пенсионеры рассчитывают на высокую доходность. В конечном итоге именно это противоречие привело к сбоям новой пенсионной системы. На этапе формирования модели с накопительной частью пенсии государство регламентировало направления ее инвестирования – российские государственные и корпоративные облигации, акции российских эмитентов, банковские депозиты и иностранные бумаги из ограниченного списка.
 
По статистике, около 80 процентов накоплений в 2016 году были инвестированы в долговые ценные бумаги российских эмитентов, что обеспечивало невысокую доходность. Официально публикуемые рейтинги показывают, что максимальная доходность за 2013-2017 годы составила 35-43 процента. Инфляция за указанный период достигла 44,5 процента, поэтому даже самые успешные фонды не продемонстрировали положительную доходность. Параллельно национальная валюта России обвалилась на 47,3 процента, фондовый индекс RTS снизился на 24,4 процента. Инвестирование в российские рублевые активы с точки зрения обеспечения интересов будущих пенсионеров оказалось заведомо нерациональным.

Иностранные активы более привлекательны и менее рискованны.

Очевидно, что инвестирование в американские активы не способно защитить от кризисов, но падение их стоимости часто компенсирует рост курса доллара к валютам развивающихся стран. По словам экономиста, в 2014 году российская пенсионная реформа «сломалась», поскольку правительство признало полную неспособность ставить и реализовывать долгосрочные цели. Задача формирования мощных пенсионных накоплений для работающих сейчас россиян с целью инвестирования капитала в надежные иностранные активы как перспектива выглядела намного более важной и привлекательной.
 
В результате через пенсии, которые будут выплачиваться в 2030-2045 годах, полученную прибыль правительство смогло бы вложить в экономику. С другой стороны, подобный подход способен вызвать у работающих граждан ощущение защищенности, поддержать стремление их к накоплениям и создать у правительства желание улучшить инвестиционную привлекательность российской экономики. Кроме того, вливание в экономику дополнительных средств способно поддержать потребительский спрос в период, когда развитие альтернативной энергетики сильно отразится на российском бюджете.
 
Однако с точки зрения действующей власти «заморозка» денег будущих пенсионеров, выплата из данных средств текущих пенсий и пособий, а также направление освободившихся бюджетных ресурсов на проекты в аннексированном Крыму или перевооружение армии выглядит более привлекательной. Вместе с тем, такой курс не может привести к реальному ускорению роста, падение ВВП неизбежно ускориться после прекращения «кислородного наддува» ВПК. В очередной раз россияне получат возможность убедиться, что доверие к правительству является самой большой ошибкой, которую в своей жизни может сделать гражданин России.
 
Примечательным моментом Иноземцев называет то, что одновременно с уничтожением пенсионной реформы правительством Центробанк предложил «рассмотреть возможности инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов в иностранные финансовые инструменты». Ведущие эксперты в данной области немедленно откликнулись на предложение, хотя сложно сказать, почему речь идет только о НПФ, если 42,2 процента инвестируемых активов пенсионной системы приходится на средства ПФР.
 
Эксперт полагает, что обеспечение сохранности средств пенсионеров и серьезного макроэкономического эффекта требует, чтобы государство продемонстрировало хороший пример. В прежние годы таким примером было своевременное создание резервных фондов и инвестирование средств из них в активы, номинированные в иностранной валюте и эмитированные зарубежными государствами.

На пенсионные фонды, которые не являются государственными учреждениями, вряд ли распространяться какие-то санкции. С другой стороны, непродуманные политические шаги в конечном итоге отразятся на десятках миллионов человек, большинство которых последовательно поддерживают действующую власть. Иноземцев объясняет, что расширение географии вложения средств пенсионной системы может усилить экономическую вовлеченность России в мир намного более эффективно, чем другие меры действующего правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
4 июня
4 июня
Audi Q3
Audi Q3
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская