Специфические элементы предвыборной риторики представителей российской власти прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что забота о гражданах стала для чиновников хорошим тоном. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что несколько дней назад в беседе с рабочими из Твери президент Путин сообщил, что поднятие МРОТ до показателя прожиточного минимума произойдет раньше, чем предусмотрено законом. Вместо начала следующего года приведение в соответствие 2 показателей, по словам президента, состоится с 1 мая текущего года. После заявления президента за несколько дней Министерство труда подготовило соответствующий законопроект, за который в ближайшее время проголосуют законодатели.
Внезапное изменение намерений, скорее всего, является частью предвыборного ритуала, довольно доступным способом оказать влияние на настроения в обществе. Инициатива коснется лишь каждого 17 работающего гражданина, но лишь немногие из данной категории счастливчиков действительно станут богаче. Большинству остальных работников наниматели по-белому будут выплачивать большую часть прежней зарплаты, некоторые граждане пополнят ряды безработных.
Также понятно, что поспешное увеличение МРОТ является ответом президента человеку, имя которого действующий глава государства ни разу не называл публично. Вместо обещанных оппозиционером Навальным 25 тысяч рублей власть хочет дать беднякам только 11,2 тысячи рублей. Меньшая сумма в данном контексте выглядит той самой синицей, которую людям нужно дать в руки. Судя по всему, действующая российская власть все-таки прислушивается к оппозиции.
Кроме вышеуказанных пунктов, существует и третье важное событие. Изменения в поведении российского начальства, видимо, объясняются не только приближением заветной даты 18 марта. Часть руководства страны вдруг захотела повернуться к народу лицом. Помощник президента по вопросам экономики подтвердил информацию о том, что в администрации главы государства соглашаются со многими инициативами ЦСР Алексея Кудрина.
Чиновники обратили внимание на население.
Ходят слухи, что президент попросил к концу весны, когда у чиновников появится свободное время, составить проект «бюджетного маневра» для увеличения в ближайшие годы на 1,5 процента ВВП объема расходов на образование и медицину. Если реализовать данную инициативу правительство будет по рецепту Кудрина, дополнительные средства чиновники найдут, сократив расходы на контрольный аппарат и все силовые ведомства кроме военного, а также с помощью прекращения успешной борьбы с бюджетным дефицитом.
На современном этапе речь идет не о решениях, руководство страны всего лишь обсуждает перспективы. Споры, судя по всему, ведутся довольно напряженные. Военные ранее успешно отбили все покушения на свои бюджетные отчисления, в этот раз системные реформаторы даже не пытаются предлагать сокращение военных расходов. Ревизоры, контролеры и прочие силовики также вполне способны отбить атаку.
Сама по себе постановка вопроса выглядит интересной. Шелин напоминает, что много лет руководство России рассматривало затягивание поясов на рядовых гражданах как естественный способ решения всех проблем и нечто само собой разумеющееся. Сейчас во властной верхушке начинают обсуждать существующие проблемы и даже искать альтернативные варианты. Вполне вероятно, что кто-то доложил чиновникам, что терпение населения все-таки имеет предел.
За прошлый год дефицит федерального бюджета уменьшился до 1,6 процента ВВП (1,5 триллиона рублей). Сократился также объем эмиссии – за год денежная масса увеличилась на 7 процентов, рост потребительских цен составил всего 3,7 процента (самый скромный показатель за всю постсоветскую историю). Несмотря на трудности во втором полугодии, в целом прошлый год завершится с 1,5-процентным увеличением ВВП. В действительности ситуация несколько отличается от вышеуказанных статистических данных, но некоторое равновесие действительно достигнуто.
На фоне экономической стабилизации чиновники решили позаботиться о народе. Пока сложно сказать, насколько длительной окажется забота, которая может стать долговременной и повторить судьбу «майских указов» 2012 года. На сегодняшний день, комментируя выполнение президентской инициативы, можно сказать, что даже близко в том виде, в котором изложены, указы не выполнены. Кроме того, большую часть добавочных денег получили медицинско-образовательное бюрократы и внутриведомственные контролеры. Общественно полезные работники свою долю улучшения получили, хоть и меньше прочих.
Вряд ли народолюбивые инициативы современности будут реализовываться с использованием других подходов. Это значит, что народу кое-что достанется, но на главный кусок населению рассчитывать не нужно. Существует несколько предположительных источников привлечения дополнительных средств:
- теоретически возможно изъятие части финансирования ревизоров и охранителей, но на практике это почти нереально;
- гипотетический рост экономики, которому может способствовать успех в выполнении инициативы из 1 пункта. Поскольку реализация предложения выглядят маловероятной, хозяйственный рост окажется символическим и не принесет населению ощутимого роста доходов;
- обычное увеличение государственных расходов (бюджетного дефицита). Этот путь является самым вероятным, бюджетный дефицит чиновники покроют за счет рублевой эмиссии.
Шелин напоминает, что за 3 кризисных года рублевая масса в России увеличилась на 28 процентов, медленнее всего она росла в прошлом году. Чиновники в любой момент могут принять решение об увеличении объема эмиссии. Соответствующий приказ главы государства Минфин и Центробанк выполнят, несмотря на прежние заявления противоположного содержания. Тем не менее только в указанных рамках и описанными методами застойная современная система сможет подкинуть рядовым гражданам хоть какую-то мелочь.