Горячие Новости

Облако тегов

Количество банкротств в России приблизилось к историческому рекорду

В России растет число обанкротившихся компаний

Количество банкротств в России в нынешнем году приблизилось к историческому рекорду, установленному в 2009 году на волне глобального финансового кризиса, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
 
По данным исследователей, число объявивших себя несостоятельными компаний в III квартале выросло по сравнению с II кварталом на 3 процента – до 3227 банкротств, что всего на 2,1 процента ниже, чем в 2009 году. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года это больше на 12,4 процента.
 
Эксперты называют две основные причины банкротств в России. Первая причина – слишком слабый потребительский спрос: реальные доходы населения падают 12 кварталов подряд, с начала нынешнего года по официальным данным они уменьшились на 1,2 процента. Вторая причина – медленное снижение Центробанком РФ ключевой ставки. С начала года ключевая ставка снизилась с 10 до 8,25 процента, хотя инфляция падала значительно более быстрыми темпами (таргетный показатель Банка России в 4 процента был достигнут еще летом, а в конце октября был зафиксирован исторической рекорд в 2,7 процента). Однако в Центробанке считают, что инфляция вернется.
 
Член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук считает, что ключевая ставка снижается «непонятным образом». Он отметил, что ранее в кризисы слабеющий рубль заставлял уйти иностранные товары и их место занимали отечественные производители, но сегодня такой эффект не наблюдается.
 
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отметил, что запас прочности у многих компаний сегодня иссяк – даже слабый рубль уже не спасает экспортеров.
 
Больше всего банкротств зафиксировано в сфере коммерческого строительства (242 в сентябре). Среди лидеров компании в сфере торговли, пищевой промышленности и машиностроении. Всего в сентябре обанкротились 1127 предприятий и компаний.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Египет
Египет