Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция вернется в Россию – эксперты

Инфляция вернется в Россию – эксперты

Низкую инфляцию в современной России представители власти нередко называют своим неоспоримым достижением. Эксперты полагают, что на этапе удержания низких показателей инфляции не следует ожидать чудес. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».

Российский Центробанк сохраняет приверженность консервативной политике и прогнозирует, что в 2018 году инфляция, несмотря на значительное замедление в текущем году, вернется к целевому уровню 4 процента. Аналитики, комментируя создавшуюся ситуацию, отмечают, что резкое отклонение является позитивным сюрпризом, но долго он не продлится. По убеждению профильных специалистов, в скором времени благоприятные факторы сойдут на нет.

Ожидаемое восстановление потребительского спроса будет способствовать разгону инфляции и в следующем году она окажется возле определенного ранее целевого уровня. В то же время по росту российской экономики эксперты не ожидают впечатляющих показателей. Экономический рост на 2 процента аналитики считают возможным только после реализации структурных реформ.

Воздействие благоприятных факторов временное.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк отклонение от конкретного значения в 4 процента объясняет сочетанием действия нескольких благоприятных факторов. Она напоминает, что в 2016-2017 году рубль укреплялся, в последнее время курс российской валюты стабилизировался, что позволило ценам на большинство товаров расти более медленно или даже снижаться. В сельскохозяйственном производстве на ситуацию не оказывали воздействие негативные шоки, объем продукции отрасли в текущем году увеличился.

Отмечает аналитик довольно сдержанный рост цен (менее 4 процентов) на мясо животных, колбасные изделия, фрукты. По итогам года могут подешеветь мясо птицы и овощи. Низкие темпы роста цен Ващелюк называет следствием комбинации ряда благоприятных факторов, которые действуют одновременно.

Аналитик Нордеа Татьяна Евдокимова соглашается с мнением коллеги и констатирует, что нормальным явлением можно считать отклонение от цели в ситуации, когда Центробанк лишь начинает применять практику инфляционного таргетирования. Текущие отклонения инфляции от целевого уровня эксперт советует рассматривать как явление временное. Поясняет она, что в дальнейшем важно снижать волатильность инфляции, поскольку ее стабильный темп является для бизнеса определяющим параметром. По словам Евдокимовой, результат в данном случае не зависит от Центробанка, об этом сказано в документе регулятора о немонетарных факторах инфляции.

Главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров обращает внимание на то, что за последние 3 месяца индекс потребительских цен был ниже прогнозируемых уровней. В августе-сентябре такой результат может объясняться продуктовой дефляцией, возникшей в результате более позднего сбора урожая и эффекта базы. Главным фактором более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре является падение цен на пассажирские перевозки и развлечения.

По словам Тихомирова, доля этих категорий в структуре потребительской корзины россиян небольшая, особенно если сравнивать с затратами на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров. Учитывая предпосылки, в Глобал Маркетс полагают, что позитивный сюрприз прошлого месяца вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

Ожидается ускорение инфляции.

Также Тихомиров отмечает, что все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на предстоящее ускорение инфляции. Речь идет о вероятном сохранении этого тренда в ближайшие месяцы. По мнению аналитика, динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, с учетом прекращения укрепления рубля и недавнего скачка цены нефти, что увеличит давление на стоимость бензина. Он считает, что на конец текущего года инфляция окажется на уровне 3,2 процента в годовом выражении и достигнет показателя 4,1 процента в конце 2018 года.

По убеждению Натальи Ващелюк, в ноябре-декабре текущего года темп роста общего уровня цен в российской экономике должен ускориться из-за воздействия на ситуацию сезонных факторов – завершение сбора урожая и приближение новогодних праздников. Аналитик предполагает, что по итогам 2017 года инфляция останется около теперешнего уровня или окажется немного ниже, на показателях 2,5-2,7 процента. Согласно мнению российского регулятора, подобные значения соответствуют цели, которая формулируется как «вблизи 4 процентов».

Вместе с тем аналитик сомневается, что следует ожидать сохранения подобной ситуации. В частности, Ващелюк не рассчитывает на дальнейшее заметное укрепление рубля. Кроме того, инфляция будет ускоряться на фоне прогнозируемого Центробанком восстановления потребительского спроса и снижения ключевой ставки регулятором. Эксперт ожидает возвращения в 4 квартале 2018 года инфляции к показателю 4 процента для дальнейшей стабилизации в непосредственной близости к данному уровню.

Евдокимова, в свою очередь, прогнозирует на конец текущего года инфляцию на уровне 2,6 процента. По мнению эксперта, быстрое замедление инфляции в текущем году составляет компании быстро адаптироваться к новой для российской реальности ситуации с медленным ростом цен. Комментируя возможные изменения инфляционных показателей в следующем году, Евдокимова прогнозирует возврат инфляции к целевому значению на фоне восстановления потребительской активности. В среднесрочной перспективе и при отсутствии внешних шоков аналитик вполне вероятным считает сохранение инфляции возле целевого уровня 4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
17 июня
17 июня
18 июля
18 июля

Иван Франко - классик украинской литературы №2

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге