Горячие Новости

Облако тегов

Россияне сами потакают авторитарным замашкам Путина – Лев Гудков

Директор Левада-центра Лев Гудков

Комментируя результаты соцопроса, продемонстрировавшего стремление граждан РФ к «сильной руке», директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр) доктор философских наук Лев Гудков в интервью Голосу Америки отметил, что в России существует запрос на диктатора.
 
Ситуация в России ухудшается с каждым днем, но рейтинг главы государства остается устойчивым, как Спасская башня. Как так? Гудков отметил, что восторженное отношение россиян к Путину длится довольно долго, а это дает ему парадоксальное право не отвечать за состояние дел в стране. Свой непререкаемый авторитет хозяин Кремля, который правит страной без малого два десятилетия, построил за счет пропагандистского акцента на внешней политике России: абсолютное большинство россиян верит, что Путин вернул Стране статус великой державы.
 
Кремлевская пропаганда умело отводит внимание людей от внутренних проблем России – стагнирующая экономика, затяжной кризис, резкое падение реальных доходов, нулевой эффект в борьбе с коррупцией и терроризмом и т.д. Россияне еще помнят «тучные годы» первого десятилетия нынешнего века и надеются, что картинка всеобщего благополучия может вернуться А все недовольство Кремль мастерски переводит на стрелочников – правительство Медведева, Думу, чиновников, губернаторов, местную власть.
 
На таком фоне шансы Путина в четвертый раз стать президентов РФ выглядят безальтернативными, так как «политическое поле абсолютно выжженное, и на нем нет хоть сколько-нибудь заметной конкуренции». Хочешь – не хочешь, нравится – не нравится, но голосовать россияне будут за Путина, ибо не видят ему альтернативы.
 
Несколько лет назад казалось, что россияне наконец-то разочаровались в бессменном лидере. Так, в 2013 году другого президента хотели 41 процент граждан. А сегодня этот показатель составляет всего 18 процентов. Путин не поменял свою политическую программу, а использовал патриотическую пропаганду, захватив Крым и вступив в жесткую конфронтацию с остальным миром. Эти действия президента понравились большинству граждан, что и вернуло хозяину Кремля былое доверие и популярность.
 
Но недовольство в российском обществе существует, и оно нарастает. Кремлевские политтехнологи нашли способ, как выпустить пар и при этом отвести удар от Путина: в России возрождается культ Сталина, с его «заботой о простом народе» и борьбе с коррупционерами. Вот и видят люди своими главными внутренними врагами всяких либералов, оппозиционеров, инакомыслящих, правозащитников и пр. «Это косвенное выражение недовольства ситуацией и одновременно непонимание, как выйти из нее, а также запрос на диктатора, авторитарного лидера, который мог бы навести порядок и восстановить справедливость», – подчеркнул социолог. Кремлевская пропаганда смогла разорвать в сознании россиян причинно-следственные связи, и поэтому сегодня в России восприятие черного как белого является нормой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Ялта
Ялта
AGASstudio
AGASstudio
Андижан
Андижан
Турция
Турция