Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путину нужен Сталин?

Зачем Путину нужен Сталин?

Причину высокой популярности Иосифа Сталина у современных россиян описал Константин Эггерт. Он утверждает, что россияне предпочитают не задавать себе болезненные вопросы о событиях советского прошлого. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что в 70 годы, названные затем «эпохой застоя», небольшие портреты Сталина довольно часто можно было увидеть в кабинах грузовиков и водителей общественного транспорта. Как правило, портреты были плохого качества фотографиями, явно позаимствованными из старых книжек, чаще всего встречались такие импровизированные «иконы» на Кавказе. Реже портреты были у водителей в РСФСР, Украине и Беларуси, совсем редко нечто подобное можно было увидеть в оккупированных «республиках Советской Прибалтики».

В современности нередко люди старше 40 лет с непонятным наслаждением вспоминают время «дорогого Леонида Ильича», а также Андропова и Черненко как лучшую часть своей жизни. В «застойные времена» образ вождя народов «строгого, но справедливого», воспринимался не просто как альтернатива. В сознании поклонников Сталина он выступал как вызов брежневской реальности, с ее неизменными очередями за мясом и чудовищной скукой. Эггерт полагает, что рост популярности Сталина оказался предвестником краха СССР.

19305785_404.jpgВторой раз подряд недавний опрос «Левада-центра» отдал Сталину первое место в списке выдающихся личностей российской истории. Кандидатуру Сталина поддержали 38 процентов респондентов, на втором месте с поддержкой 34 процентов оказались Путин и Пушкин. Действующий президент значительно улучшил свой результат, он впервые вошел в тройку лидеров и вплотную приблизился к Сталину.

Констатирует журналист, что один из главных негодяев мировой истории в глазах большой части россиян выглядит героем и великим человеком. Эггерт признается, что поначалу хотел расценить результаты социологического опроса как признак надвигающейся на Россию катастрофы. Однако затем журналист осознал, что на самом деле современная ситуация сильно отличается от событий сорокалетней давности.

В период «брежневского застоя» Сталин выступал фигурой умолчания, каждое появление упоминания о нем (в киноленте «Освобождение» Озерова, или в сериале «17 мгновений весны» Лиозновой) становилось предметом бурного обсуждения. Каждый человек, восхваляющий Сталина, демонстрировал, таким образом, свою оппозиционность и неприятие существовавшей системы.

Образ Сталина как элемент современной пропагандистской концепции.

На сегодняшний день усилиями руководителей ведущих российских государственных каналов и других пропагандистов, действующих по указанию Кремля, образ диктатора распространен почти так же широко, как и во времена Сталина. Теперешнему российскому президенту этот образ нужен. Сталин воспринимается как вождь, ведущий аскетический образ жизни, которому прощают все и с именем которого идут в атаку.

Образ генералиссимуса выступает символом государства, которому гражданин должен прощать все и ради которого должен быть готов пожертвовать всем. Учитывая результаты социологического исследования, расчет кремлевских стратегов оказался правильным. Судя по всему, современного президента россияне воспринимают как аналог Сталина. Разница заключается только в отсутствии концлагерей, шестидневной рабочей недели и закрытых границ государства.

Российский журналист и историк Николай Сванидзе полагает, что позитивная оценка действий Сталина является следствием телевизионной пропаганды. Он считает, что ситуация может измениться после смены программной политики государственных каналов, рассказов о ГУЛАГе, голоде, Бутовском полигоне и массовых депортациях. С мнением коллеги Эггерт не соглашается, поскольку убежден, что времена перестройки, когда великим Сталина считали только 12 процентов населения, можно воспринимать как отклонение от нормы.

На протяжении минувших 60 лет нормой выступает поддержка россиянами тезиса «Сталин выиграл войну». Оппозиционеры чувствуют, что обсуждать неоднозначные моменты исторического прошлого россияне не готовы, поэтому используют в своих заявлениях темы роста цен и тарифов ЖКХ, обращают внимание на коррупцию и безнаказанность полиции. Лидеры оппозиции хорошо понимают, что намного сложнее спорить с избирателями насчет сталинских времен или войны с Украиной, гораздо проще достичь консенсуса по вопросу воровства действующей власти.

В оппозиционных кругах полагают, что тоталитарное прошлое может уйти из российской повестки само собой, но оно почему-то не уходит. В требовании расстреливать коррупционеров, «раскулачивать» олигархов и «подумать о народе» тоталитарное прошлое напоминает о себе. Очевидно, что лидеры демократической оппозиции будут вновь сталкиваться с воспоминаниями о былых временах, им придется или соответствовать желаниям людей, или терять рейтинги.

Особенности восприятия современной действительности медианными россиянами теперешний президент хорошо понял уже давно. Он сформировал правила политической игры, которые приходится выполнять оппозиционерам. Самым эффективным методом авторитарного правления, по утверждению Эггерта, оказалась зачистка исторической памяти.

Среднестатистические россияне понимают, что массовые расстрелы безвинных 1937-1938 года не должны повториться. Но они не хотят задавать себе вопросы о виновниках расстрелов, их причинах и почему подобное не должно повториться. Ответы на эти вопросы болезненны и крайне неприятны для россиян. Немногие хотят помнить о жертвах, еще меньше граждан желает знать имена палачей. Им проще не задумываться о деталях и дальше жить, надеясь на вождя, который может защитить и утешить. Пока неудобные вопросы в российском обществе не будут произноситься вслух – образ Сталина из списка самых выдающихся исторических деятелей не уйдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
24 января
24 января
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Страховая система Японии
Страховая система Японии

ВИА ГРА