Горячие Новости

Облако тегов

Самой выдающейся личностью в истории России граждане назвали Сталина

Самой выдающейся личностью в истории России граждане назвали Сталина

Российские социологи выяснили, кого граждане страны считают самой выдающейся исторической личностью. По мнению россиян, самым известным и влиятельным был и остается Иосиф Сталин, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

В результате проведенного социологического опроса Левада-центр выяснил, кого российские граждане называют самым известным и влиятельным соотечественником. Согласно данным исследования, звание самого известного и влиятельного досталось Иосифу Сталину. Вторую позицию рейтинга популярности и влиятельности поделили между собой действующий президент Путин и Александр Пушкин.

Замыкает тройку лидеров в рейтинге влиятельных россиян Владимир Ленин. Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев оказался на последней, 20 позиции рейтинга. Комментируя результаты исследования, эксперты утверждают, что победа СССР во Второй мировой войне до сих пор влияет на рейтинг Сталина. Кроме того, после аннексии Крыма в 2014 году популярность действующего президента Путина возросла.

Сталин неизменно в списке самых популярных.

Согласно проведенному недавно опросу, генералиссимуса Иосифа Сталина россияне считают самым выдающимся в истории человеком, такого мнения придерживается 38 процентов респондентов. Примечательно, что в 2012 году, когда проводилось аналогичное исследование, популярность Сталина была еще выше - около 42 процентов граждан считали «отца народов» выдающимся соотечественником. В тройке лидеров списка самых популярных исторических деятелей по мнению россиян, Сталин находится с 1999 года.

Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, первенство Сталина объясняет тем, что фигура генералиссимуса самая спорная. Напоминает он, что о роли Сталина в мировой истории часто ведутся дискуссии, восприятие исторического деятеля неоднозначное. В то же время чаще всего встречается упоминание о Сталине в журналистских выступлениях он также в числе лидеров среди цитируемых в интернете исторических фигур.

Историк Александр Дюков, в свою очередь, отмечает, что в опросе речь идет не только о самой исторической личности. Значение имеют представления, связанные с тем или иным историческим деятелем в сознании населения. Это значит, что люди, определяющее Сталина самым выдающимся соотечественником, помнят о победе во Второй мировой войне и мощи державы сталинских времен. Достижения страны того времени подпитывают образ Сталина. При этом неприятные вещи вроде массовых репрессий сталинского периода нередко вытесняются на периферию сознания, но вовсе не потому, что россияне об этом не знают. По мнению историка, Сталин ассоциируется у россиян в основном с позитивными моментами.

Путин впервые оказался в тройке лидеров.

По своей исторической значимости в представлении россиян приблизительно одинаковыми являются знаменитый поэт Александр Пушкин и действующий президент Путин. Самыми популярными россиянами Путина и Пушкина назвали по 34 процента участников исследования. Поэт находится в списке самых знаменитых исторических деятелей с самого начала проведения такого исследования. Впервые мнением россиян по этому поводу социологи поинтересовались в 1989 году. В первую тройку списка самых популярных теперешний президент Путин попал впервые.

Социологи отмечают, что в последние несколько лет рейтинг президента увеличивается. Александр Дюков полагает, что на поддержку главы государства сильное влияние оказывает «возвращение» Крыма. Аннексия одобряется подавляющим большинством российских граждан. Кроме того, историк убежден, что победы России в политическом противоборстве на внешней арене ассоциируются у российских граждан с личностью президента.

На третьем месте рейтинга популярности с поддержкой 32 процентов россиян оказался революционер Владимир Ленин. Как свидетельствуют результаты опроса, популярность Ленина постепенно снижается. Самая высокая популярность «вождя пролетариата» зафиксирована в исследовании 1989 года, когда самым влиятельным историческим персонажем Ленина назвали 72 процента респондентов.

По мнению историка Дюкова, Ленин представляет собой позитивную проекцию Советского Союза, который большинством россиян воспринимается положительно. Учитывая хорошее отношение к советскому прошлому нынешних россиян, отец-основатель СССР Ленин получает высокую поддержку граждан.

В первую десятку выдающихся исторических личностей также вошли император Петр I, которого влиятельным соотечественником считают 29 процентов граждан, космонавт Юрий Гагарин (поддержка 20 процентов), писатель Лев Толстой и полководец Георгий Жуков с 12 процентами поддержки. По 11 процентов респондентов самыми влиятельными назвали Екатерину II и поэта Михаила Лермонтова.

Почетное последнее место в рейтинге из 20 позиций занял Михаил Горбачев с поддержкой 6 процентов граждан. Также в списке лидеров опроса оказались физик Исаак Ньютон, полководец Михаил Кутузов, физик-теоретик Альберт Эйнштейн и поэт Сергей Есенин.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, объясняет, что список основных героев в сознании россиян сформировался достаточно давно. Определяется отношение к историческим персонажам отношением к истории, культуре и школьным образованием. Выбор россиян показывает, что граждане нуждаются в сильном государстве и ярком, авторитетном лидере. Именно поэтому после президентских выборов 2012 года действующий глава государства пользуется все большей поддержкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу