Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве РФ обсуждают ограничения наличных расчетов

В правительстве РФ обсуждают ограничения наличных расчетов

В России Министерство финансов и Министерство экономического развития продолжают рассматривать всевозможные варианты для эффективного противодействия теневой экономике.

Как информирует газета «Ведомости», оба ведомства планируют предпринять меры по ограничению расчетов наличными денежными средствами за крупные покупки с одновременным внедрением налоговых сборов в зависимости от типа проведенной оплаты. В январе глава финансового ведомства РФ Антон Силуанов выступил с инициативой продолжить обсуждение данной темы.

По словам одного из собеседников «Ведомостей» (среди них – два федеральных чиновника и два эксперта, принимающих участие в дискуссии), на правительственный уровень тема ограничений по оплате наличными средствами крупных покупок не выносилась в силу того факта, что ни одно из министерств к настоящему моменту не располагает конкретными решениями.

Так, например, пока чиновники не пришли к единому мнению насчет максимального разрешенного уровня оплаты наличными средствами. На данный момент рассматриваются предложения о возможном ограничении реализации крупных товаров вроде квартир, автомобилей и предметов роскоши за наличные денежные средства.

Мнение экспертов-участников дискуссии.

fcc300e4.jpg«Ведомости» также обращает внимание и на тот факт, что Минфин и Минэкономразвития рассматривают вариант введения сборов не в виде налога на наличные денежные средства, а в качестве пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для платежей, осуществляемых посредством пластиковых карт. В частности, об этом заявил один из экспертов, принимающих участие в дискуссии.

По словам специалиста, в настоящее время исследуются примеры стимулирования безналичного оборота в других государствах, конкретно, в Азербайджане и Индии. В этих странах введен налог на операции с наличными деньгами в том случае, когда они снимаются со счета физическим лицом.

С другой стороны, один из представителей дискуссии сообщил «Ведомостям», что не считает введение подобного сбора эффективным вариантом для борьбы с теневым рынком. Он задается риторическим вопросом: если в торговой точке не работает терминал, покупателю придется платить больше за приобретаемый товар?

Другой собеседник издания отмечает, что к данному вопросу следовало вернуться немного позже, после того, как в стране будет распространена национальная система платежных карт «Мир». Но и в этом случае необходимо, чтобы от Калининграда до Владивостока функционировали POS-терминалы с соответствующей инфраструктурой, что подразумевает необходимость обеспечения регионов интернетом при понижении стоимости расчетов.

Отдельно стоит сказать о том, что «Ведомости» так и не смогли получить комментарии от Министерства финансов. Представители же экономического ведомства, как пишет издание, «по существу не ответили на запрос».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
герб
Гербы стран мира
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
ActivTrades
ActivTrades
Франция
Франция

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры