Горячие Новости

Облако тегов

Минфину РФ не понравилась антитабачная концепция Минздрава

Минфину РФ не понравилась антитабачная концепция Минздрава

Министерству финансов РФ не понравилась антитабачная концепция, предложенная Министерством здравоохранения. Более детально о том, почему финансовому ведомству не понравилась предложенная Минздравом антитабачная концепция, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Представители Министерства финансов РФ сообщили журналистам издания "Известия", что финансовое ведомство не поддержало проект концепции госполитики, направленной на противодействие потреблению табака в стране на 2017-2022 годы, который был подготовлен Министерством здравоохранения. Два чиновника Минфина, знакомые с ходом обсуждения данного документа, объяснили, что отрицательные заключения на проект концепции уже подготовили Министерство экономического развития и Минпромторг. Ранее документ раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе. Соответственно, Министерство здравоохранения не может представить этот проект концепции на утверждение в правительство РФ.

В пресс-службе Министерства финансов объяснили, что ведомство не поддержало подготовленный Министерством здравоохранения проект концепции, поскольку не согласно с предлагаемыми данным документом планами, связанными с повышением налогов и увеличением размера акцизных ставок на сигареты. Напомним, что ранее появилась информация о том, что подготовленная Минздравом концепция предполагает поэтапно повышать в России акцизы на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 году. Кроме того, ведомство также предлагает ввести, начиная с 2017 года, налог в размере 10 процентов на розничную продажу табачных изделий, а также электронных сигарет. С 2018 года Министерство здравоохранения предлагает взимать еще и "экологический налог" – о его размере пока нет никакой информации.

Следует отметить, что проект концепции предусматривает достаточно существенное увеличение акцизов. В частности, к 2020 году он должен быть увеличен до 4,4 тысячи рублей за 1 тысячу единиц. К этому также предлагается добавить еще и 13,5 процента от расчетной стоимости, которая исчисляется, исходя из максимальной цены в рознице, но при этом не может быть меньшей 6 тысяч рублей за 1 тысячу штук. Стоит отметить, что в текущем году акциз составляет 1 562 рубля за 1 тысячу штук плюс 14,5 процента от расчетной стоимости.

7058ea2806fcb654d296cca578e23d0f.jpg

Повышение ставок акцизов может обернуться увеличением оборота нелегальной табачной продукции в России – Минфин.

В Министерстве финансов объясняют, что такой шаг, как повышение акцизов, может обернуться увеличением нелегального оборота табачной продукции в стране. В первую очередь речь здесь идет о продукции, выпускаемой членами ЕАЭС. Таможенный контроль при взаимной торговле с государствами, входящими в данный экономический союз, отсутствует, тогда как разрыв в уровне действующих акцизных ставок только лишь увеличится.

Помимо этого, в Министерстве финансов отметили, что в подготовленном Министерством здравоохранения проекте концепции отсутствует ссылка на официальный документ ВОЗ, которым рекомендовано увеличить долю акцизных сборов в цене табачных изделий, доведя ее до 70 процентов. Стремление к этому показателю может оказаться стимулом к занижению цен на табачную продукцию. В этой связи в Министерстве финансов полагают, что этот показатель должен быть исключен из проекта концепции.

Стоит отметить, что предлагаемый Министерством здравоохранения документ также предполагает ввести в России запрет на продажу табачных изделий лицам, родившимся после 2014 года, приравнять электронные сигареты к обычным, увеличить для курильщиков продолжительность рабочего дня, а также содержит целый ряд иных подобного рода нововведений. Как уже говорилось выше, разработанную Минздравом концепцию ранее не поддержали в Федеральной антимонопольной службе. Там считают, что данный документ нуждается в доработке, в том числе и с учетом мнения представителей отечественного бизнеса.

Как объяснили чиновники, знакомые с ходом обсуждения концепции, замечания к этому документу есть также у Минпромторга и Министерства экономического развития. В данных ведомствах также возникли определенные сомнения по поводу целесообразности такого шага, как повышение ставок акциза на табачные изделия. Кроме того, в министерствах также сомневаются в том, что электронные сигареты действительно стоит приравнять к обычным.

При этом сотрудники пресс-службы Министерства экономического развития заявили, что в настоящее время вопрос о согласовании разработанной Министерством здравоохранения концепции находится на стадии "проработки", и отказались давать какие-то более подробные комментарии по этому вопросу. В свою очередь, в пресс-службе Минпромторга отметили, что руководитель ведомства Денис Мантуров высказал свое мнение по данному вопросу в ходе выступления на недавнем Гайдаровском форуме.

Напомним, что тогда глава Минпромторга заявил, что его ведомство совместно с экспертным сообществом и с Министерством здравоохранения обязательно выработает правильное решение. Помимо этого, Мантуров заявил, что проблему табакокурения следует решать путем популяризации среди российского населения здорового образа жизни. В итоге выходит, что Министерству здравоохранения придется вносить в свою концепцию изменения, чтобы с документом согласились коллеги из других российских министерств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
19 октября
19 октября
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Renault Sandero
Renault Sandero
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга