Горячие Новости

Облако тегов

В России решили сделать Википедию патриотичной

В России решили сделать Википедию патриотичной

Российские активисты намерены внести коррективы в «Википедию». Недостаточной участники Молодежного парламента при Госдуме считают указанную в энциклопедии информацию о достижениях российского народа, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Активисты из Молодежного парламента при Государственной думе объявили о начале всероссийской акции «Виртуальный фронт». В рамках этой акции планируется наполнение самой популярной в глобальной сети энциклопедии «Википедии» информацией. Речь идет о «полноценной и правдивой информации о достижениях и подвигах российского народа». Объем такого рода данных активисты считают недостаточным.

В настоящее время в «Википедии» содержится около 1,3 миллиона статей на русском языке. Согласно планам активистов, к осени текущего года будет добавлено еще 10 тысяч публикаций. Информацию для последующего размещения в энциклопедии активисты намерены предварительно согласовывать с преподавателями ВУЗов и школьными учителями истории.

На пресс-конференции в агентстве ТАСС депутат Госдумы и председатель Молодежного парламента Наталья Кувшинова заявила, что суть акции заключается не только в написании статей для размещения в «Википедии». С помощью этой инициативы представители власти и провластные молодые активисты намерены в медийном, информационном и образовательном поле поднять проблему чрезмерного количества недостоверной информации. В настоящее время на дезинформацию в Сети обращают все больше внимания профильные специалисты по всему миру.

_94679985_tass_20035676.jpg

Курировать проект будет еще один представитель «Единой России» в Госдуме - атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий. На пресс-конференции атаман заявил, что лично ему в популярной интернет-энциклопедии не хватает подробной статьи о 5 гвардейском Донском казачьем корпусе, который принимал участие в боевых действиях на полях Второй мировой войны.

Володацкий также сообщил, что рассматривает проект наполнения «Википедии» новыми русскоязычными публикациями, как еще один способ борьбы с «пятой колонной». Он отметил, что люди, которые привыкли пить из бочки с грязной и мутной водой, самостоятельно не могут перестроиться на употребление хрустальной родниковой воды, поскольку к грязной воде привыкли. По мнению атамана, российская «пятая колонна» имеет свое сообщество, поклонников и читателей. Задачей проекта депутат назвал смывание грязи хрустально чистой водой.

Мария Воропаева, заместитель председателя молодежного парламента при Госдуме, считает недопустимым размещение в статьях энциклопедии, посвященных боевикам, их высказываний. В качестве примера активист указала на содержание публикации об участнике чеченского конфликта Хункаре Исрапилове. В статье приводятся его слова «повоевал против женщин и детей в Буденновске», взятые в кавычки.

Активисты объяснили, что акция носит волонтерский характер и направлена исключительно на русскоязычный сегмент «Википедии». Заниматься редактированием и созданием статей на других языках волонтеры не планируют. Большая часть работы будет возложена на региональных представителей организации.

«Википедия» требует нейтральной подачи информации.

Каждый желающий может приобщиться к созданию и редактированию материалов, размещенных в интернет-энциклопедии. Тем не менее, желание стать соавтором популярной энциклопедии требует соблюдения ряда правил. Одним из базисных принципов является нейтральный тон подачи информации. Материалы, которые не соответствуют главным правилам «Википедии», удаляются администраторами.

В русскоязычном сегменте правами администраторов обладают около 100 участников проекта. Редактированием и созданием статьей могут заниматься 2 миллиона русскоязычных пользователей, прошедших процедуру регистрации на сайте. Организаторы проекта «Виртуальный фронт» отметили, что принципы «Википедии» разделяют и намерены опираться в своих материалах на факты из академических источников.

subscriber_379856.jpgСтанислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру», рассказал, что со своими предложениями активисты не обращались к русскоязычному вики-сообществу. Представитель ресурса сообщил, что активисты инициировали первую на его памяти публичную кампанию по дополнению информации в российской «Википедии». Главным моментом Козловский называет соответствие статей правилам ресурса, поскольку в противном случае новые публикации и обновленные версии будут удаляться администрацией.

Вместе с тем, Козловский предполагает, что активисты, которые начинаются столь масштабный проект, должны предварительно хорошо разобраться в правилах. Учитывая особенности российской современности, можно сказать, что без удаленных материалов вряд ли удастся обойтись, подача без тенденциозности в информационном пространстве встречается нечасто.

Подобная кампания по дополнению материалов интернет-энциклопедии ранее проводилась в Армении. В 2015 году армянское правительство запустило на государственном телевидении рекламную кампанию под девизом «Один армянин – одна статья». По утверждению Станислава Козловского, перед началом акции на армянском и азербайджанском языках в «Википедии» содержалось приблизительно одинаковое количество статей, но действия правительства Армении и активистов изменили ситуацию в лучшую для Еревана сторону.

В январе текущего года украинский премьер-министр Владимир Гройсман также распорядился направить усилия государства на развитие украиноязычной версии «Википедии». Глава правительства призвал проводить конкурсы по размещению научных работ в энциклопедии, а также внести коррективы в школьные учебные программы по информатике, географии, истории и литературе в тех моментах, которые касаются использования этого ресурса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Астана
Столица Казахстана город Астана
Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
18 февраля
18 февраля