Горячие Новости

Облако тегов

Конструкторы модернизировали боевой вертолет Ми-28 «Ночной охотник»

Конструкторы модернизировали боевой вертолет Ми-28 «Ночной охотник»

Известный ударный вертолет Ми-28, известный также как «Ночной охотник», прошел процедуру модернизации. Накануне стартовали государственные испытания усовершенствованной модели. Конструкторы выражают уверенность в том, что им удалось значительно повысить технические характеристики вышеуказанного боевого самолета, а также в целом вывести его на абсолютно новый уровень качества.

Впервые Ми-28 начали разрабатывать еще в 1980-е годы, когда наконец-то стало ясно, что основной на тот момент ударный вертолет Ми-24 уже достаточно давно нуждается в замене. Тогда, помимо представленной модели, появился еще вариант с Ка-50 «Черная акула». Многие эксперты признавали, что эта разработка стала слишком революционной далеко не только для Советского Союза, но и для всего оставшегося мира. Огромным минусом «акулы» являлось то, что экипаж состоял всего из одного человека, который должен был не просто управлять боевой машиной, но еще и вести бой. Понятное дело, что справляться с этими задачами максимально эффективно всего одному пилоту было очень сложно. В результате данная модель так и не столкнулась серийным производством. Ставка была сделана на более практичный и перспективный Ми-28, который на протяжении многих лет верой и правдой служил государству.

Качественное отличие «Ночного охотника» заключается в том, что в его экипаж входит не только летчик, но и штурман – оператор оружия. Данные специалисты находятся в защищенной бронированной капсуле, что значительно уменьшается шансы противника ликвидировать их. Надежная капсула представляет собой алюминиевый каркас, к которому прикреплена специальная керамическая пластина. Эта конструкция способна выдерживать даже прямое попадание из 20-мм автоматической пушки. Предварительные испытания лишь доказали это положительное свойство вертолета. Стекла кабины пилота также являются пуленепробиваемыми.
 
Все эти факторы наводят на логичный вывод о том, что Ми-28 именно в плане безопасности экипажа значительно превосходит всех без исключения своих предшественников. Конструкторы далеко не просто так уделили особое внимание данному обстоятельству. Дело в том, что такой вертолет в большей мере предназначен для совершения боевых полетов на небольшой высоте, что делает пилота и штурмана максимально уязвимыми для противника. Если же происходит авария, то члены экипажа также имеют возможность вовремя эвакуироваться. 

Преимущества новой модели. 

Несмотря на представленные выше положительные характеристики, обновленный Ми-28 все же столкнулся с модернизацией защитных свойств. Теперь бронированная конструкция с легкостью будет защищать пилота далеко не только от стрелкового оружия. То же самое касается управляемых ракет. По мнению многочисленных военных экспертов, именно подобные ракеты являются самым главным врагом вертолетов. Первая линия обороны «Ночного охотника» представляет собой оригинальные инфракрасные пиропатроны-ловушки. Они предназначены для того, чтобы отстреливаться на случай обнаружения опасности. Сразу же следует отметить, что новая версия «охотника» будет кардинально отличаться от предыдущих моделей в плане своих боевых возможностей.
 
На технических возможностях «Ночного охотника» можно остановиться конкретнее. Конструкторы разместили над винтом высококачественный локатор кругового обзора. Это решение значительно повлияет на саму тактику использования боевой машины. Понятое дело, что эти изменения носят исключительно положительный характер. Защитные функции вертолета усиливаются далеко не только за счет самой конструкции. Если будет такая возможность, то подобные боевые машины способны с легкостью прятаться за существующими возможностями. Даже в такой ситуации экипаж вертолета будет продолжать контролировать окружающую ситуацию.
 
Усовершенствованной является и электроника Ми-28. Благодаря ее качественной работе «охотник» с одинаковой эффективностью будет выполнять боевые задачи разной сложности в дневное и ночное время суток. Не станут проблемой даже различные трудности, которые может создавать погода. В качестве примера можно привести туман, который зачастую присутствует в горной местности. Предыдущая версия вертолета страдала из-за этого, но теперь модернизированная боевая машина подстроена под подобные условия выполнения задач.
 
Выше уже было сказано о положительных свойствах электроники. Теперь вся необходимая информация об осуществляемом полете отображается прямо перед глазами пилота. Важными в боевых условиях являются специальные датчики, которые реагируют на движение глаз. Полученная информация автоматически обрабатывается системой наведения оружия. Вокруг вертолета к тому же образуется надежный «электронный щит», который обеспечивается системой активной защиты «Витебск». Данный щит предназначается для того, чтобы не пропускать через себя определенные средства поражения, выпущенные врагом. Экипаж всегда будет находиться в курсе начала атаки, ведь их об этом предупреждают датчики, установленные на корпусе. Несмотря на достигнутый успех, конструкторы не планируют останавливаться на этом. В дальнейшем они желают произвести еще более качественный вариант «Ночного охотника».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
8 апреля
8 апреля
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте