Горячие Новости

Облако тегов

Россияне теряют интерес к выборам в Думу – социологи

Россияне теряют интерес к выборам в Думу – социологи

В Российской Федерации социологи зафиксировали существенный спад интереса к предстоящим выборам в Госдуму со стороны населения страны. Более детально о зафиксированном социологами снижении интереса со стороны рядовых россиян к предстоящим парламентским выборам узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Итоги опроса, проведенного социологами "Левада-центра", показали, что интерес российских граждан к предстоящим выборам в Госдуму снизился более чем на 25 процентов по сравнению с кануном парламентских выборов, состоявшихся в 2011 году. Если за 2 месяца до прошлых выборов в Госдуму данная тема была актуальной для практически двух третей респондентов – 62 процента опрошенных заявили в октябре 2011 года, что либо сами обсуждали выборы со своими друзьями и близкими, либо слышали о них, то в июне этого года беседуют в своем кругу о выборах либо слышат разговоры о них только 45 процентов опрошенных.

По словам Алексея Гражданкина, занимающего в "Левада-центре" должность замдиректора, снижение интереса со стороны россиян к предстоящим выборам является вполне естественным. Он объяснил, что в этом году выборы в Госдуму проводятся в сентябре, и поэтому за 2 месяца до них, в разгар отпусков, население в большей степени заинтересовано своими личными вопросами, нежели вопросами политическими. Помимо этого, по мнению Гражданкина, на предстоящих выборах не ожидается никакой интриги – изменение курса государства в связи с приходом к власти в России новых политических сил кажется в настоящее время маловероятным.

В преддверии выборов 1999 года, еще до того, как президентом РФ стал Владимир Путин, в России наблюдалась совсем иная картина. В октябре-ноябре 1999 года (выборы в Госдуму тогда состоялись в декабре) 75 процентов опрошенных россиян, то есть подавляющее большинство, так или иначе интересовались предстоящим голосованием. Данная тема не представляла никакого интереса только лишь для 24 процентов опрошенных. Напомним, что тогда победу на выборах в Государственную думу праздновала КПРФ.

Лидеры партий или программа политической силы?

29 процентов респондентов, планирующих пойти на выборы и поддерживающих правящую партию, заявили в ходе недавнего опроса: они будут голосовать на предстоящих выборах за "Единую Россию", поскольку испытывают симпатию к лидерам данной политической силы, а также потому, что эта партия самая сильная и пользуется поддержкой большинства россиян. Отметим, что возглавит "Единую Россию" на выборах глава правительства Дмитрий Медведев, являющийся председателем партии. Между тем лозунги "Единой России" и программу данной политической силы поддерживают только лишь 16 процентов опрошенных.

В свою очередь, сторонники КПРФ самым главным поводом голосовать за эту политическую силу назвали программу партии и декларируемые ею лозунги – об этом, в частности, заявили 46 процентов опрошенных. Вторая причина, по которой россияне поддерживают коммунистов, – традиция, многолетняя симпатия к этой политической силе – такой позиции придерживаются 32 процента сторонников КПРФ.

24 процента избирателей коммунистов убеждены, что партия сумеет защитить в Государственной думе их интересы, тогда как голосовать за КПРФ только из-за личности ее лидера Геннадия Зюганова будут только лишь 20 процентов опрошенных сторонников партии. По мнению представителя КПРФ Вадима Соловьева, ключевым для российского избирателя сегодня является вопрос экономического кризиса, и поэтому многие россияне готовы поддержать программу коммунистов, главным пунктом которой является вывод национальной экономики из нынешнего кризисного состояния. Одновременно с этим Соловьев отметил, что в ЛДПР и в "Единой России" все держится на личности лидеров этих политических сил.

78588941.jpgУ "Справедливой России" наблюдается весьма схожая ситуация. За данную политическую силу, преимущественно, собираются голосовать из-за предложенной партией программы – об этом социологам заявили 42 процента опрошенных сторонников СР. Сами члены партии называют программу "Справедливой России" "новым социализмом". Между тем симпатии к партийным лидерам оказались на 4-м месте в списке причин, по которым сторонники данной политической силы готовы ее поддержать на выборах.

В ЛДПР обратная ситуация – среди сторонников этой политической силы главной причиной, по которой они поддержат ее на выборах, является фигура партийного лидера, Владимира Жириновского. Именно его назвали главной причиной голосования за ЛДПР 59 процентов опрошенных сторонников партии. Фигурой Жириновского объясняли высокие рейтинги партии и эксперты, а вот за предложения ЛДПР готовы проголосовать только лишь 32 процента ее сторонников.

Отметим, что россияне считают, что самым важным из качеств, которыми должен обладать депутат Госдумы, являются порядочность и честность – такой точки зрения придерживаются 56 процентов опрошенных (здесь предоставлялась возможность выбирать несколько вариантов ответов). На втором месте оказались такие качества, как образование, компетентность и профессионализм – их самыми главными для народного депутата считают 49 процентов респондентов. Между тем накануне выборов 2011 года россияне ставили профессиональные качества депутата на первое место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 января
26 января
Лукойл
Лукойл
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Ибица
Ибица
Нукус
Нукус