Горячие Новости

Облако тегов

Аномальная жара в европейской части России продержится до конца лета

Аномальная жара в европейской части России продержится до конца лета

Жаркое лето является угрозой урожаю, несет повышенные риски пожароопасности и плохо сказывается на здоровье людей. По прогнозам, аномальные температурные показатели, фиксируемые в Центральной России, задержатся еще на несколько недель. Затем в ряде областей последует небольшая «передышка», с дождями и грозами, но далее ожидается огненный август. По мнению ученых, столь высокие температуры не могут сулить человеку ничего хорошего, как и в целом природе. С перспективами температурных изменений на оставшееся лето знакомит издание «Биржевой лидер».

Метеосводки вот уже долгое время не приносят так ожидаемых новостей о прохладе. Жители Курской, Астраханской, Ростовской областей, Ставропольского края, Татарстана предупреждены синоптиками о грядущих экстремальных значениях температуры воздуха в ближайшие дни – до 40 градусов в тени. В Рязани рекорд региона по абсолютно высокой температуре уже пал – 34,9 градуса. Такая ситуация для многих регионов стала причиной объявления предпоследнего, «оранжевого», уровня пожарной угрозы.

Влагу и похолодание на европейскую часть России должен принести южный циклон, но ненадолго. Вместе с тем он принесет и грозы, град и шквалистый ветер, которые могут побить посевы, поломать деревья, порвать проводные линии снабжения. В МЧС жителей центральных регионов уже предупредили, что придется сохранять предельную внимательность и аккуратность. Из южных регионов тем временем уже приходят новости об авариях на трансформаторных подстанциях – аппаратура не выдерживает жару и дает сбои. Важно, что повышенная нагрузка в целом легла на сети за счет подключения большого количества приборов охлаждения, в первую очередь кондиционеров, гоняющих воздух круглосуточно. Тем не менее вентиляторы и кондиционеры в летний период пользуются повышенным спросом. На сегодня, правда, с учетом экономических реалий продавцы не идут, как ранее, на 50-процентные наценки.

Экстремальная жара приводит к поиску способов хоть какого-то охлаждения. В московском метро, например, посетителям раздают бесплатные влажные салфетки и питьевую воду. С другой стороны, стремление к охлаждению при максимальных температурах воздуха зачастую опасно для человека – нередки случаи утопления людей в водоемах. Властям приходится вводить и ограничительные меры. В «Росавтодоре» запретили водителям большегрузов передвижение по автодорогам в период полуденного зноя. Такое передвижение в условиях высокой вероятности плавления асфальта чревато повреждениями дорожного полотна от проходящих тяжелых фур. А кроме того, жаркая погода приводит к замедлению реакции шоферов, а значит, резко повышаются риски возникновения ДТП. Немаловажна в ситуации с жаркого лета работа муниципалитетов по созданию максимально благоприятных условий в населенных пунктах. Серьезной помощью в этом смысле могла бы стать установка питьевых фонтанчиков. Тем не менее такая относительно несложная и к тому же не столь затратная работа, как проводка фонтанчиков, не получает достаточного распространения. Как правило, муниципалитеты не находят для этого денег или просто времени.

Положительной новостью в связи с сильной летней жарой в этом году следует считать сохранение полноводности рек и озер. Водохранилища на Средней и Верхней Волге заполнены полностью благодаря многочисленным зимним и весенним осадкам. Жара за несколько недель не сможет уничтожить источники воды. По словам директора института водных проблем РАН В. Данилова-Данильяна, в условиях плохого состояния водохранилища с низкой его наполненностью испарения из-за жары и низкой влажности воздуха наносят дополнительный удар по водоему. Однако сейчас ничего не говорит о возможных проблемах.

Что может пострадать от немилосердной жары, так это урожай. По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько, в случае сохранения нынешней жары еще на неделю неблагоприятных последствий будет уже не избежать. Среди тех культур, что могут пострадать наибольшим образом, – подсолнечник, кукуруза, соя, корнеплоды. Из-за жары уже сократились удои, а с ними и производство молочного сырья (на 10 процентов). Тем не менее в российских южных регионах сухая и жаркая погода благоприятно сказывается на некоторых других культурах. Урожай пшеницы в этом году может быть выше прошлого года – 66 млн. тонн против 62 млн. тонн.

В этом летнем сезоне, согласно ожиданиям, повысятся показатели пожарной опасности в лесах для территорий двух десятков российских регионов. По этой проблеме к центральной части России добавится Дальний Восток. Там уже введен режим ЧС по всем территориям Иркутской области и Забайкальского края, а в Бурятии и Якутии – в отдельных районах. При этом запрещено посещение лесов. Ущерб от лесных пожаров в этом году достиг 22 млрд. рублей, площадь поражений достигла свыше миллиона гектаров.

Тем временем специалисты по климату имеют не самые лучшие ожидания от сильного перегрева планеты. Объединенная группа российских и шведских ученых решила выяснить влияние на популяцию аномальной жары с загрязнением воздуха и лесными пожарами. Выводы неутешительны – пиковые периоды жары сопровождаются ростом смертности. Высокие температуры воздуха приводят к обострению сердечных и сосудистых заболеваний, а кроме того, угнетается психика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Бар
Бар
11 мая
11 мая
17 июля
17 июля
RD Global
RD Global