Жаркое лето является угрозой урожаю, несет повышенные риски пожароопасности и плохо сказывается на здоровье людей. По прогнозам, аномальные температурные показатели, фиксируемые в Центральной России, задержатся еще на несколько недель. Затем в ряде областей последует небольшая «передышка», с дождями и грозами, но далее ожидается огненный август. По мнению ученых, столь высокие температуры не могут сулить человеку ничего хорошего, как и в целом природе. С перспективами температурных изменений на оставшееся лето знакомит издание «Биржевой лидер».
Метеосводки вот уже долгое время не приносят так ожидаемых новостей о прохладе. Жители Курской, Астраханской, Ростовской областей, Ставропольского края, Татарстана предупреждены синоптиками о грядущих экстремальных значениях температуры воздуха в ближайшие дни – до 40 градусов в тени. В Рязани рекорд региона по абсолютно высокой температуре уже пал – 34,9 градуса. Такая ситуация для многих регионов стала причиной объявления предпоследнего, «оранжевого», уровня пожарной угрозы.
Влагу и похолодание на европейскую часть России должен принести южный циклон, но ненадолго. Вместе с тем он принесет и грозы, град и шквалистый ветер, которые могут побить посевы, поломать деревья, порвать проводные линии снабжения. В МЧС жителей центральных регионов уже предупредили, что придется сохранять предельную внимательность и аккуратность. Из южных регионов тем временем уже приходят новости об авариях на трансформаторных подстанциях – аппаратура не выдерживает жару и дает сбои. Важно, что повышенная нагрузка в целом легла на сети за счет подключения большого количества приборов охлаждения, в первую очередь кондиционеров, гоняющих воздух круглосуточно. Тем не менее вентиляторы и кондиционеры в летний период пользуются повышенным спросом. На сегодня, правда, с учетом экономических реалий продавцы не идут, как ранее, на 50-процентные наценки.
Экстремальная жара приводит к поиску способов хоть какого-то охлаждения. В московском метро, например, посетителям раздают бесплатные влажные салфетки и питьевую воду. С другой стороны, стремление к охлаждению при максимальных температурах воздуха зачастую опасно для человека – нередки случаи утопления людей в водоемах. Властям приходится вводить и ограничительные меры. В «Росавтодоре» запретили водителям большегрузов передвижение по автодорогам в период полуденного зноя. Такое передвижение в условиях высокой вероятности плавления асфальта чревато повреждениями дорожного полотна от проходящих тяжелых фур. А кроме того, жаркая погода приводит к замедлению реакции шоферов, а значит, резко повышаются риски возникновения ДТП. Немаловажна в ситуации с жаркого лета работа муниципалитетов по созданию максимально благоприятных условий в населенных пунктах. Серьезной помощью в этом смысле могла бы стать установка питьевых фонтанчиков. Тем не менее такая относительно несложная и к тому же не столь затратная работа, как проводка фонтанчиков, не получает достаточного распространения. Как правило, муниципалитеты не находят для этого денег или просто времени.
Положительной новостью в связи с сильной летней жарой в этом году следует считать сохранение полноводности рек и озер. Водохранилища на Средней и Верхней Волге заполнены полностью благодаря многочисленным зимним и весенним осадкам. Жара за несколько недель не сможет уничтожить источники воды. По словам директора института водных проблем РАН В. Данилова-Данильяна, в условиях плохого состояния водохранилища с низкой его наполненностью испарения из-за жары и низкой влажности воздуха наносят дополнительный удар по водоему. Однако сейчас ничего не говорит о возможных проблемах.
Что может пострадать от немилосердной жары, так это урожай. По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько, в случае сохранения нынешней жары еще на неделю неблагоприятных последствий будет уже не избежать. Среди тех культур, что могут пострадать наибольшим образом, – подсолнечник, кукуруза, соя, корнеплоды. Из-за жары уже сократились удои, а с ними и производство молочного сырья (на 10 процентов). Тем не менее в российских южных регионах сухая и жаркая погода благоприятно сказывается на некоторых других культурах. Урожай пшеницы в этом году может быть выше прошлого года – 66 млн. тонн против 62 млн. тонн.
В этом летнем сезоне, согласно ожиданиям, повысятся показатели пожарной опасности в лесах для территорий двух десятков российских регионов. По этой проблеме к центральной части России добавится Дальний Восток. Там уже введен режим ЧС по всем территориям Иркутской области и Забайкальского края, а в Бурятии и Якутии – в отдельных районах. При этом запрещено посещение лесов. Ущерб от лесных пожаров в этом году достиг 22 млрд. рублей, площадь поражений достигла свыше миллиона гектаров.
Тем временем специалисты по климату имеют не самые лучшие ожидания от сильного перегрева планеты. Объединенная группа российских и шведских ученых решила выяснить влияние на популяцию аномальной жары с загрязнением воздуха и лесными пожарами. Выводы неутешительны – пиковые периоды жары сопровождаются ростом смертности. Высокие температуры воздуха приводят к обострению сердечных и сосудистых заболеваний, а кроме того, угнетается психика.
Аномальная жара в европейской части России продержится до конца лета
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.