Горячие Новости

Облако тегов

В России впервые испытали электромагнитную пушку-рельсотрон

В России впервые испытали электромагнитную пушку-рельсотрон
В Объединенном институте высоких температур РАН в недавнем времени прошли испытания «рельсотрона», который являет собой электромагнитный ускоритель, способный разогнать материю за небольшой отрезок времени до первой космической скорости, а также выводить на орбиту полезные грузы.
 
«Получение высоких скоростей создается в процессе преодоления больших трудностей. Ключевая наша задача — получать мощные системы, которые бы создавали сильное давление и при помощи которых можно будет исследовать Вселенную. Второй по важности задачей является защита от скоростных космических тел, которые представляют собой угрозу для землян, включая кометы, космический мусор и другое. Следующая задача — вывод на орбиту спутников», - заявил Владимир Фортов, президент РАН.
 
Рельсотроны являют собой особые устройства, которые способны разгонять предметы до сверхскоростей за счет магнитных полей и силы электричества. Как правило, этот набор состоит из нескольких рельс (параллельных проводников), через которые пропускается электричество сверхвысокой силы. Если проводник касается этих рельс, то сила Лоренца будет разгонять его до скоростей, недоступных даже пороховому оружию.

Российские ученые разогнали пулю до скорости 11 километров за секунду.

Такого рода приборы сейчас считаются базисом для создания систем вооружения, а также средств для вывода грузов на орбиту. ВМС США, к примеру, еще с 2000-х годов начали работу над созданием пушек на базе рельсотрона. Россия, в свою очередь, также не отстает от разработки. Согласно утверждениям представителей РАН, ученым из Российской Федерации удалось достичь скорости в 11,2 километра за секунду при разгоне «пули» внутри рельсотрона. Данной скорости вполне достаточно, чтобы преодолеть притяжение. Одновременно с этим, такой мощности не хватит для выхода в космическое пространство.
 
По словам Фортов, достижение таких скоростей требует настолько высокой энергии, что все компоненты рельсотрона очень быстро изнашиваются. В настоящее время ключевой задачей является поиск новых материалов, которые бы могли выдержать столь большие нагрузки, а также способов защиты их от износа. Кроме того, глава РАН отметил, что в ближайшем времени специалисты института выложат видео, на котором будет запечатлен «выстрел» рельсотрона.
 
Согласно предварительным данным, в процессе демострационного запуска ускорителя, эксперты РАН достигли скорости в 3,2 км за секунду, что Фортов отметил как очень хороший показатель. Рельсотрон, по его словам, после первого выстрела временно вышел их строя, однако к сегодняшнему вечеру он уже будет готов к еще одному выстрелу.
 
Как утверждает академик, разработка и изучение процесса работы такого рода электромагнитных ускорителей поможет выводить грузы в космос, а также уничтожать опасные объекты при подлете к Земле. Более того, мы сможем раскрыть глубокие тайны Вселенной — поведение плазмы в космосе, зарождение и смерть звезд. Одновременно с этим, изучение поведения плазмы внутри рельсотрона поможет физикам приручить термоядерную энергию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Католицизм
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
23 января
23 января
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101