Горячие Новости

Ученые обнаружили на Марсе «послание» азбукой Морзе и расшифровали его

Ученые обнаружили на Марсе «послание» азбукой Морзе и расшифровали его

Недавно NASA представило к всеобщему обозрению снимок темных дюн, обнаруженных на Марсе. Данный снимок был сделан благодаря специальному инструменту под названием HiRISE, который был установлен 6 февраля 2016 года в 15.16 по местному марсианскому времени на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

На официальном интернет-сайте NASA сообщается, что дюны находятся под полным влиянием местной топографии. А их форма и ориентация чаще всего могут дать представление о том, в каком направлении дует ветер. Однако в данном случае сделать это не представляется возможным, поскольку их рельеф оказался достаточно сложным.

152675.jpg

Как видно из фото, песок образует нечто подобное точкам и тире. Исследователи предполагают, что тире являются линейными дюнами, которые образуются под воздействием ветров, действующих с разных сторон. А вот точки, по их мнению, могут появляться там, где процесс формирования линейных дюн прерывается.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что «HiRISE» снимает поверхность Красной планеты в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне с автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Данная станция, кстати, находится на этой планете еще с 2006 года. Планетолог Вероника Брэй, которая работаетс камерой Hi-RISE, расшифровала надпись со снимка, приняв его за азбуку Морзе. У нее получился такой текст: «NEE NED ZB 6TNN DEIBEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE !!».

Отдельно следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день на орбите Красной планеты находятся пять станций. Три из них — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Марса также действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity является рекордсменом по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — наиболее тяжелый планетоход (его масса составляет 900 килограмм). К Красной планете сейчас направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, которая включает в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

Весьма примечательно, что с поверхности Марса достаточно часто поступают интересные, или даже загадочные фотографии.

238.jpg

Но Асвин Васавада, научный сотрудник космического агентства, все-таки смог объяснить снимки с Марса, на которых уфологи смогли разглядеть ряд странных фигур. По его словам, это всего лишь психологическая реакция, мозг старается увидеть знакомые объекты в незнакомой и странной ситуации. Называется такое явление – парейдолия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Алексей Мартынов

Близнецы
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Foxconn
Foxconn

Яндекс поисковая система