Горячие Новости

Как быстро и безопасно похудеть: британские ученые сравнили разные методики

Как быстро и безопасно похудеть: британские ученые сравнили разные методики

Для многих наступление лета является серьезным аргументом, чтобы заняться своей фигурой, которая за зиму обычно меняется не в лучшую сторону. Британские ученые проверили эффективность разных популярных методик для снижения веса. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Услужливые поисковики и разные сайты предлагают пользователям выбор из огромного количества методик для быстрого похудения. Некоторые способы можно назвать довольно экзотичными, но во всех случаях обещают быстрый и стойкий результат. Доктор Салейша Ахсан, которая часто принимает участие в программе «Верьте мне, я врач», решила лично проверить и оценить эффективность некоторых предлагаемых методов.

Известно, что жировые ткани бывают двух типов – подкожный и внутренний жир. Первый обычно накапливается и образует утолщения на талии, второй окружает внутренние органы. Скопление жира 2 типа можно увидеть с помощью магнитно-резонансного сканирования внутренних органов. Медики констатируют, что избыток внутреннего жира может вызывать нежелательные последствия для человеческого здоровья, он считается более активным с точки зрения обмена веществ и усваивается в рамках более быстрого цикла.

Лишний вес в человеческом организме накапливается преимущественно за счет внутреннего жира, он меняется во время похудения. Более опасный для здоровья внутренний жир легче удалить. Подкожная жировая прослойка поддается коррекции намного более трудно. Тем не менее каждый вид жировой ткани в случае его избытка необходимо устранять, используя при этом особые методы.

На разных профильных сайтах можно найти очень много рецептов, обещающих значительное уменьшение объема талии в короткие сроки. Для эксперимента «Би-би-си» пригласили 35 добровольцев с лишним весом и 2 экспертов по диетологии и физкультуре. Контролировали ход эксперимента специалист по обмену веществ профессор Фредрик Карпе из Оксфордского университета, а также профессор Дилан Томсон из университета Бата. Они предложили два метода потери веса, эффективность которых была проверена на 4 группах волонтеров.

1-2.jpgНа начальном этапе исследования добровольцы прошли медицинское обследование, одним из центральных элементов которого являлся анализ DEXA. Бифотонная абсорциометрия является методом рентгеновского исследования, дающим детальную картину присутствия в организме внутреннего жира и особенностей его распределения. После проведения других необходимых измерений участников эксперимента разделили на 4 группы. Под руководством профессора Томсона были волонтеры, которым прописали физические упражнения разного типа. Профессор Карпе вел 2 группы, которым прописали разные диеты.

Первая группа, которой руководил профессор Томсон, имела при себе специальные устройства, измеряющие уровень физической активности. Участники этой группы пытались привычным образом. Эксперимент для них заключался в выполнении несложных задач по увеличению физической активности с помощью дополнительных пеших прогулок. Вторая группа в ведении профессора Томсона выполняла упражнения на пресс, которые на сайтах худеющих указываются как довольно эффективный метод избавиться от лишнего жира. На протяжении 6 недель через день участники этой группы проделывали 3 подхода по 6 таких упражнений.

В 3 группе под руководством профессора Карпе волонтеры употребляли ежедневно по литру молока. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов способствует выведению жиров из организма естественным путем. Четвертая группа волонтеров употребляла привычную пищу, но в меньших объемах, а также не имела права перекусывать между завтраком и обедом. Добровольцам из 4 группы организаторы эксперимента решили упростить задачу и не заставлять питаться отдельно от семьи, за ним наблюдали больше всего.

Результат показал, что лучше чудить, а не ждать чуда.

Через 6 недель все участники эксперимента прошли повторное обследование с измерением аналогичных показателей – объем талии, показатели холестерина и глюкозы в крови, уровень артериального давления. Сравнительно небольшое время дало возможность организаторам эксперимента оценить эффективность популярных методик похудения из Интернета. Оказалось, что:

- 1 группа заметного количества внутреннего жира не потеряла, но показатели здоровья у добровольцев значительно улучшились, особенно артериальное давление и уровень глюкозы в крови;

- в группе, где добровольцы занимались упражнениями на пресс, не зафиксирована потеря веса и улучшение показателей здоровья. Однако у волонтеров на 2 сантиметра сократился объем талии. Профессор Томсон уверен, что такого результата удалось добиться за счет усиления абдоминальных мускулов, которые помогают лучше распределять жир. Интересно, что укрепление мышц живота помогает также избежать боли в спине и улучшает осанку;

hitrosti_pohudeniya.jpg- в 3 группе употребление молока не привело к улучшению параметров здоровья или снижению веса. Несмотря на употребление лишних 400 калорий в день, в весе добровольцы не прибавили. Профессор Карпе убежден, что молоко отбивало аппетит, поэтому другую пищу испытуемые употребляли меньше;

- результаты 4 группы добровольцев оказались наиболее впечатляющими. За 6 недель каждый из них в среднем потерял 3,7 килограмма веса, объем талии сократился на 5 сантиметров. У людей из этой группы общий объем жира снизился на 5 процентов, на 14 процентов сократилось количество внутреннего жира в области паха, улучшились показатели здоровья, хотя тонус мускулов ног снизился.

В результате ученые сделали вывод, которые вряд ли способен кого-то удивить. Если человек ставит перед собой цель быстро сбросить вес – ему не удастся придумать что-либо более эффективное, чем сочетание диеты и физических упражнений. При этом нет смысла рассчитывать на чудодейственные рецепты из Интернета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Дом-2
Дом-2 2006
Эдинбург
Эдинбург
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Филатов Борис Альбертович
28 февраля
28 февраля