Горячие Новости

Облако тегов

Российское общество устало от воинственной риторики власти – Преображенский

Российское общество устало от воинственной риторики власти – Преображенский

Как изменилась риторика празднования 23 февраля в Российской Федерации? По словам политолога Ивана Преображенского, военный пафос, который постепенно нарастает, сегодня наталкивается на глухое, но в то же время отчетливое недовольство общества.

Первый раз за постсоветскую историю РФ празднует 23 февраля однозначно воюющим государством. Войны в Чечне происходили на своей территории. Война с Грузией в 2008 году была короткой, поэтому уже к февралю 2009 года большая часть населения попросту забыла о ней. Она казалась каким-то случайным эпизодом в истории государства, который вряд ли повторится в ближайшее время. Присутствие войск РФ на территории украинского государства российским правительством и большинством населения не признавалось и не признается. Всех это устраивало – вести войну так, чтобы не объявлять ее.
 
«Сирия – это другое дело. Там идет официальная военная операция. Правда никто точно не знает, сколько именно находится там российских военных, однако они воюют и гибнут. По официальным данным, убитых на сегодняшний день немного, но это полноценная война. Если верить правительству Российской Федерации, в Сирии российские военные защищают свое отечество от ИГИЛ и терроризма, который, как рассказывают спецслужбы, делает попытки проникнуть на территорию России», – рассказывает Преображенский.
 
0,,18419978_403,00.jpg
 
«Наверное, не случайно ЛДПР на 23 февраля провела в Москве митинг, где одним из главных лозунгов был «Защитникам Русского мира – слава!». В этом случае речь идет явно не про мир русского языка Толстого и Ахматовой. Это большой милитаристский «русский мир», требующий, чтобы российские солдаты защищали его в самых отдаленных уголках земного шара», – отмечает политолог.
 
«Такой «русский мир» начал расти в Крыму, когда в 2014 году туда прибыли «вежливые люди» и достаточно невежливо решили вопрос территориальной принадлежности данного полуострова. Затем это мир «распух» в приграничные с РФ области Украины, где вспыхнула кровавая война, в которой приняли участие немало россиян. Потом оказалось, что границы данного мира выходят далеко за рубежи бывшего СССР. Оказывается, Сирия – это тоже наше Отечество и ее нужно защитить. Но вот российские дипломаты уже договариваются с коллегами из США о прекращении огня на территории Сирии с 27 февраля», – подчеркивает Преображенский в своей статье, опубликованной Deutsche Welle.
 

Россияне пытаются отгородиться от войны.

 
Милитаризм в государстве, казалось бы, должен нарастать. Однако 23 февраля демонстрирует, что россияне наоборот, пытаются отгородиться от военных действий и сделать вид, что их и вовсе нет. «Все мы помним «военный угар» прошлого года. К 23 февраля тогда только ленивый в РФ не повторял, что если европейцы забыли Вторую мировую войну, то мы «в любой момент можем повторить». Год назад даже уличная реклама была милитаризированной. Передача «Спокойной ночи, малыши» стала похожа на призывной пункт военкомата. Российское общество дышало милитаризмом. Еще одним популярным лозунгом был «Путин, введи войска!», который призывал российское правительство отправить армию на территорию украинского государства в открытую», – отмечает политолог.
 
За год ситуация серьезно изменилась. Теперь РФ воюет официально. «Правда воюет она не на территории Украины, а в Сирии. Детей как и тогда потчуют Хрюшей и Степашкой, который в детской телепередаче обсуждают, кто из них в каких армейских частях хотел бы служить. Однако общий уровень неофициального, общественного милитаризма все же скорее падает, чем растет. Каких-либо рекламных билбордов, которые стилистически связаны с армией, к 23 февраля в столице фактически не видно. На подарках к такому празднику россияне, из-за достаточно непростой экономической ситуации, решили экономить. При этом только половина опрашиваемых признается в том, что к данному празднику относятся положительно», – рассказывает Иван Преображенский.
 
«Наверное, самым показательным случаем будет севастопольский. В этом городе «русской боевой славы» директора учебных заведений отказались пригнать 23 февраля на центральную площадь детей в количества приблизительно 10 тысяч, как хотели этого городские власти. Родители тоже посчитали эту идею во время эпидемии гриппа не слишком разумной», – подчеркнул политолог.
 
«Так, оказавшись реально воющим государством, россияне все же начали понимать, что на самом деле это не так весело, как казалось ранее. Большая часть общества на милитаристские призывы правительства отвечает глухим недовольством. Россияне не выходят на протестные акции, но и не готовы поддерживать милитаристский угар Кремля за свой счет. Пожалуй, лучше всего это удалось выразить авторам рекламного слогана компьютерной игры, которую недавно рекламировали на популярном российском почтовом портале Mail.ru, который звучал так: «Воюй в Интернете, а не в реальности». Очень похоже, что данный лозунг на сегодняшний день готово поддерживать большинство россиян, несмотря на то, что сказать об этом громко они стесняются. Если же так и дальше пойдет, то уже спустя год-два 23 февраля для большинства снова станет обычным «мужским днем», а не днем военнослужащих, как это уже было в Российской Федерации в конце 1990-х годов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Днепропетровск
Днепропетровск
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Жена (супруга)
Жена (супруга)