Горячие Новости

Облако тегов

Самые главные моменты доклада Ильи Яшина о Кадырове

Самые главные моменты доклада Ильи Яшина о Кадырове

В Москве был обнародован доклад оппозиционного политика Ильи Яшина под названием «Угроза национальной безопасности», который содержит резкую критику деятельности Рамзана Кадырова, лидера Чечни.

Автор доклада, в частности, раскритиковал политическую систему, созданную Рамзаном Кадыровым в Чечне, которую, по его мнению, можно назвать режимом личной власти. Как говорится в докладе, власть Кадырова в республике почти ничем не ограничивается, поэтому парламент, судебная система, СМИ полностью контролируются главой региона. По словам автора, Кадыров считает, что Владимир Путин является единственным ограничителем его личной власти в Чеченской республике, отмечая, что слово российского президента является законом для него.
 
Еще одной особенностью политики Кадырова Яшин считает демонстративную исламизацию республики. Чечня по внешним признакам похожа на религиозное государство, основанное на средневековых азиатских традициях. Так, в 2010 году Кадыровым было сделано публичное заявление о том, что «шариат стоит выше российских законов», а «врагов ислама нужно уничтожать». Однако, по мнению Яшина, религиозность режима Кадырова в значительной степени является инструментом политического влияния».
 
Также Яшин обращает внимание на то, что за время правления Кадырова в Чечне происходило последовательное насаждение культа его личности. Так, еще до назначения президентом Кадыров свой день рождения в Грозном отметил как государственный праздник. Так, к его юбилею приурочили открытие аэропорта и триумфальной арки. Более того, во всех мечетях Чечни проводился молебен во здравие Рамзана Кадырова, а на следующий день в центре Грозного состоялся 50-тысячный митинг, участники которого в руках несли портреты Кадырова и Путина.
 
Помимо этого, в докладе отмечается, что в период с 2001 по 2014 год из госбюджета РФ в Чечню в виде субсидий, субвенций и дотаций было направлено больше 464 миллиарда рублей. С 2004 года размер безвозмездных перечислений в среднем составляет 59 миллиардов рублей в год. Наибольшей доли в суммарном объеме трансфертов регионам помощь Чечни достигла в 2007 году, когда Кадыров был назначен президентом республики. При этом отмечается, что в эти данные не входят федеральные средства, тратящиеся в Чечне напрямую (к примеру, во время строительства зданий госслужб), а также расходы государственных компаний, которые работают на территории региона и вкладывают деньги в его экономику.
 
Также в докладе говорится, что в соответствии с декларацией о доходах, которая была подана Кадыровым в 2015 году, его заработок за год составил 4,84 миллиона рублей. Он является собственников земельного участка площадью 3,5 тыс. кв. метров и дома, площадь которого составляет 2,3 тыс. кв. метров. Доход жены главы Чечни Медни Кадыровой составил 3,37 миллиона рублей, а также ею была задекларирована квартира в 210 кв. метров. Также семье главы региона принадлежит дом в 300 кв. метров. Если верить декларации, Кадыров и его семья не владеют транспортными средствами, но демонстративно роскошная жизнь главы Чечни заставляет сомневаться в достоверности его декларации.
 

Предоставляя сверхполномочия Кадырову, Путин превратил себя и российское общество в его заложников.

 
Кроме того, Яшин обращает внимание на то, что у Кадырова есть личная армия, которая в первую очередь подчиняется ему лично, а не федеральным властям. По его информации, Кремль разрешил только в Чечне создавать местные подразделения, де-факто подконтрольные только главе республики. Личную лояльность боевиков Яшин объясняет биографией большинства из них. По его словам, ядром силовых структур Чечни являются бывшие сепаратисты, амнистированные по решению главы региона, которым он предоставил возможность опять взять оружие в руки, но только под своим контролем. Получается, что боевики, воевавшие с российской армией, обязаны Кадырову как своими местом и зарплатой, так и жизнью, и свободой. По оценкам экспертов, общее число вооруженных «кадыровцев» составляет около 30 тысяч.
 
Более того, по словам Яшина, Кадыров не стесняется назначать на важные посты своих родственников — это является важной особенностью его кадровой политики. В докладе говорится, что глава Чечни делает ставку на своих сестер, племянников и двоюродных братьев.
 
Также в докладе Яшина говорится о том, что людей, критикующих президента Чечни, которых Рамзан Кадыров публично называет своими врагами, как правило, убивают. При этом фигурантами расследования обычно, становятся граждане, которые так или иначе связанные с главой Чечни.
 
По словам оппозиционера, Кадыров сумел добиться практически всего, что в 1990-е годы требовали сепаратисты Аслана Масхадова и Джохара Дудаева, в итоге сделки, последствия которой российскому обществу только предстоит осознать и оценить. Единственное, что не получил Кадыров — это формально признанный государственный суверенитет Чечни. В то же время, по мнению автора доклада, Кадырову выгодно оставаться сегодня в составе Российской Федерации, ведь он получает щедрые дотации из государственного бюджета, продолжая укрепление вооруженных сил и своей личной власти в Чечне.
 
Говоря об отношениях Путина и Кадырова, Яшин отметил, что президент РФ, предоставляя главе Чечни сверхполномочия на территории региона, фактически превратил себя и все российское общество в заложников этого человека. По словам оппозиционера, желая прекратить военные действия на Северном Кавказе, российский президент нашел решение, приведшее к формированию внутри государства регионального политического режима, который фактически диктует условия федеральному центру. При этом, по словам Яшина, тон и требования Кадырова ежегодно становятся на порядок агрессивнее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
13 июня
13 июня
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Земля
Земля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович