Горячие Новости

Облако тегов

У России есть условия для исправления экономической ситуации в 2016 году

У России есть условия для исправления экономической ситуации в 2016 году

Президент России Путин считает, что на данном этапе есть все условия для выравнивания экономической ситуации уже в этом году. «Такой вывод глава Российского государства сделал в ходе общения с главой Минэкономразвития А. Улюкаевым, доложившим Путину о текущей ситуации в экономике», - передает издание «Биржевой лидер».

Эксперты не согласны с Улюкаевым.

Сегодня российский президент провел встречу с главой Минэкономразвития А. Улюкаевым, в ходе которой обсудил текущую ситуацию в российской экономике. В частности, он заявил о том, что есть все условия для начала исправления экономической ситуации в лучшую сторону уже в этом году.

По словам Улюкаева, минувший год стал «экономически уникальным» в результате стечения «неблагоприятных объективных и субъективных обстоятельств». Тем не менее «самая глубокая часть» кризиса была преодолена еще в конце 2-го квартала 2015 года, и после этого наметились изменения в позитивную сторону. Министр отметил ряд макроэкономических показателей. Так, по итогам года резервы российского Центробанка остались на высоком уровне, и несколько увеличилось сальдо текущего счета платежного баланса. Это связано, как пояснил он, со значительным уменьшением счета по услугам. Грубо говоря, россияне перестали тратить деньги в Турции, Египте и прочих странах и оставили их в Сочи, в Крыму и других регионах России.

Сальдо торгового баланса оказалось положительным - примерно 145 млрд. долларов, что несколько меньше аналогичного показателя в предыдущие годы из-за курсовых изменений. Внешний государственный долг сократился «очень существенно», а снижение ВВП в четвертом квартале минувшего года составило 3,8 процента (в годовом выражении), что лучше показателей предыдущих двух кварталов. Также Улюкаев отметил финансовый результат у российских компаний - «очень хороший», по его словам. Вместе с дефицитом бюджета, который оказался меньше прогнозируемого, и наличием хороших резервов при низком уровне долга все это, как убежден министр, формирует благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать в нынешнем году на исправление ситуации.

Надо сказать, что доклад главы МЭР Путину резко контрастирует с другими заявлениями видных российских экономических деятелей. Так, совсем недавно, на форуме в Давосе, бывший глава Минфина РФ А. Кудрин констатировал, что пик кризиса в России все еще не пройден. Он увязал это с непредсказуемым падением цен на нефть. Это несет риски и в текущем году. Только в следующем году, по словам Кудрина, можно ожидать начало экономического роста в России. При этом такое ожидание Кудрин связал с ослаблением санкций. Как ему представляется, с выполнением Минских соглашений санкции начнут снижаться к концу текущего года — началу следующего.

Также стоит напомнить о предупреждении, которое сделал нынешний министр финансов А. Силуанов на недавно прошедшем в Москве Гайдаровском форуме. Говоря о необходимости сокращения бюджетных расходов в этом году на 10 процентов, он предупредил, что если этого не сделать, то тогда следует ожидать повторения кризисной ситуации 1998 года, когда из-за инфляции за все заплатило население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
2 июня
2 июня
25 апреля
25 апреля

Пентхаус
израиль
Израиль
23 октября
23 октября