Известный  прокремлевский   фонд ФоРГО накануне составил  по итогам ушедшего  2015 года  рейтинг  российских губернаторов.  Среди тех региональных  управленцев, сроки полномочий которых истекают в самое ближайшее время,  несколько снизились рейтинги  Валерия Шанцева и даже Рамзана Кадырова.
По словам  главы вышеуказанного фонда Константина Костина, по сравнению с 2014 годом  критерии для  распределения  мест в рейтинге  были существенно изменены.  Теперь  в обязательном порядке учитывается фактор аффилированности.  Другими словами, позиции  некоторых губернаторов  значительно снижались в зависимости  от реальной обстановки в регионе, а также уровня распространения  в нем коррупции.  Уже давно  стало известно, что  далеко не все губернаторы   придерживаются принципа  конкурентных выборов, ведь сосредоточенная в их руках власть позволяет им  отсевать основных конкурентов.  В таком случае  рейтинг  регионального управленца также существенно снижался.  С учетом того, как происходят избирательные кампании на территории  Чечни,  абсолютно не удивительно,  что  Рамзан Кадыров  по итогам 2015 года  утратил  свои позиции. 
Именно  все  перечисленные выше причины привели к  тому, что  просел  рейтинг  нижегородского губернатора Валерия Шанцева.  Всего за  один год  он  опустился с 22-25-го места   на 43-ю позицию.   Составители рейтинга в обязательном порядке составили  пояснительную записку к нему, в которой аргументировали  каждое свое решение. Оказалось, что  Шанцев утратил  доверие ввиду  того, что в  его  регионе стремительно набирает обороты  конфликт между местными   элитами, а   управленец не может взять  ситуацию  под собственный контроль.
 
Более  того,  именно  губернатор  приложил немало усилий для  того, чтобы  избирательная кампания в  регионе проводилась в условиях довольно жесткого административного давления.   Благодаря достоверным источникам, журналистам удалось узнать о том, что  Шанцев  далеко не просто так стал неугодным федеральной власти.  Существуют предположения, что в последнее время у него произошел конфликт непосредственно  с кремлевской администрацией.   Не случайно в последнее время в его адрес постоянно начала  сыпаться критика. Активнее всего  себя вели представители «Единой России»,  а также Общероссийского народного  фронта.
 
По итогам  2015  года  сразу на 16 позиций опустился также рейтинг руководителя  Ульяновской области Сергея Морозова.   В  текущем  году  заканчивается  полномочий  данного губернатора. Тем не менее критика и снижение рейтингов абсолютно точно не остановит его, ведь  Морозов уже неоднократно выражал полную уверенность в том, что он  будет вновь выставлять свою кандидатуру на перевыборах.  В прошлом  году   представители руководства «Единой России» озвучивали  собственные претензии и к данному  губернатору.
 
В частности, его обвиняли в  исключении из  соответствующей  партии бывшего  мэра Ульяновска.  Объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что  градоначальник был лишен   должности неправомерно. Более того, подтвердилась информация, что  Сергей Морозов пытается отдать  соответствующий пост своему  ставленнику, а эта кандидатура  противоречила принципиальной позиции федерального руководства  партии.   Министерство внутренних дел и Счетная палата даже    начали  проверки в по отношению  к отдельно  взятым представителям   членам  правительства Ульяновской области. 
Кадырову позволили потерять лишь 1 пункт. 
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том,  что  Глава Чечни Рамзан Кадыров  постоянно оказывается  в первой десятке рейтинга российских губернаторов. С учетом последних обстоятельств и явной работы Кремля по раскрутке имени Рамзана Ахматовича,  даже несколько удивительно, что  он потерял одну позицию по сравнению  с 2014 годом.  Теперь он делит 6 и 7 позицию.
 
Константин  Костин  выражает уверенность в том, что  неудовлетворительный результат   Кадырова  на самом деле заключается в   негативной оценке его работы со стороны  профильных экспертов.  В то же время  первая десятка российских губернаторов вновь осталась без кардинальных изменений.  Лидером  остается Дмитрий Кобылкин,  представляющий собой лидера Ямало-Ненецкого  округа.  На втором месте   остался   глава Калужской области  Анатолий Артамонов.  По итогам минувшего года наибольший скачок вверх сделал  руководитель Ростовской области  Василий Голубев.
 
В рейтинге губернаторы  дополнительно также   делятся сразу на  три группы.  В первую попадают те  региональные руководители,  административная работа,  которых отличается максимальной эффективностью. Высокая и средняя эффективность также распределяет  между собой губернаторов.  До этого существовала еще так называемая «группа смерти».  Не официально было   принято считать, что попадающие в нее губернаторы, в  краткосрочной перспективе   лишались своих должностей.  Порой  чиновники  даже принимали  самостоятельное решение об отставке, прекрасно понимая, что в скором  времени  ситуация вокруг их точности  может накалиться до предела или даже до  проблем с правосудием.   Теперь  эта группа  рейтинга была упразднена, из-за чего  губернаторам намного сложнее выявлять среди себя  откровенных аутсайдеров.  В целом  эксперты считают, что   в данном рейтинге присутствует  много  справедливых критериев, которые реально отражают профессионализм   губернаторов.