Горячие Новости

Облако тегов

Позиции Кадырова ослабли – социологи

Позиции Кадырова ослабли – социологи

Известный прокремлевский фонд ФоРГО накануне составил по итогам ушедшего 2015 года рейтинг российских губернаторов. Среди тех региональных управленцев, сроки полномочий которых истекают в самое ближайшее время, несколько снизились рейтинги Валерия Шанцева и даже Рамзана Кадырова.

По словам главы вышеуказанного фонда Константина Костина, по сравнению с 2014 годом критерии для распределения мест в рейтинге были существенно изменены. Теперь в обязательном порядке учитывается фактор аффилированности. Другими словами, позиции некоторых губернаторов значительно снижались в зависимости от реальной обстановки в регионе, а также уровня распространения в нем коррупции. Уже давно стало известно, что далеко не все губернаторы придерживаются принципа конкурентных выборов, ведь сосредоточенная в их руках власть позволяет им отсевать основных конкурентов. В таком случае рейтинг регионального управленца также существенно снижался. С учетом того, как происходят избирательные кампании на территории Чечни, абсолютно не удивительно, что Рамзан Кадыров по итогам 2015 года утратил свои позиции. 

Именно все перечисленные выше причины привели к тому, что просел рейтинг нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Всего за один год он опустился с 22-25-го места на 43-ю позицию. Составители рейтинга в обязательном порядке составили пояснительную записку к нему, в которой аргументировали каждое свое решение. Оказалось, что Шанцев утратил доверие ввиду того, что в его регионе стремительно набирает обороты конфликт между местными элитами, а управленец не может взять ситуацию под собственный контроль.
 
Более того, именно губернатор приложил немало усилий для того, чтобы избирательная кампания в регионе проводилась в условиях довольно жесткого административного давления. Благодаря достоверным источникам, журналистам удалось узнать о том, что Шанцев далеко не просто так стал неугодным федеральной власти. Существуют предположения, что в последнее время у него произошел конфликт непосредственно с кремлевской администрацией. Не случайно в последнее время в его адрес постоянно начала сыпаться критика. Активнее всего себя вели представители «Единой России», а также Общероссийского народного фронта.
 
По итогам 2015 года сразу на 16 позиций опустился также рейтинг руководителя Ульяновской области Сергея Морозова. В текущем году заканчивается полномочий данного губернатора. Тем не менее критика и снижение рейтингов абсолютно точно не остановит его, ведь Морозов уже неоднократно выражал полную уверенность в том, что он будет вновь выставлять свою кандидатуру на перевыборах. В прошлом году представители руководства «Единой России» озвучивали собственные претензии и к данному губернатору.
 
В частности, его обвиняли в исключении из соответствующей партии бывшего мэра Ульяновска. Объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что градоначальник был лишен должности неправомерно. Более того, подтвердилась информация, что Сергей Морозов пытается отдать соответствующий пост своему ставленнику, а эта кандидатура противоречила принципиальной позиции федерального руководства партии. Министерство внутренних дел и Счетная палата даже начали проверки в по отношению к отдельно взятым представителям членам правительства Ульяновской области. 

Кадырову позволили потерять лишь 1 пункт. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что Глава Чечни Рамзан Кадыров постоянно оказывается в первой десятке рейтинга российских губернаторов. С учетом последних обстоятельств и явной работы Кремля по раскрутке имени Рамзана Ахматовича, даже несколько удивительно, что он потерял одну позицию по сравнению с 2014 годом. Теперь он делит 6 и 7 позицию.
 
Константин Костин выражает уверенность в том, что неудовлетворительный результат Кадырова на самом деле заключается в негативной оценке его работы со стороны профильных экспертов. В то же время первая десятка российских губернаторов вновь осталась без кардинальных изменений. Лидером остается Дмитрий Кобылкин, представляющий собой лидера Ямало-Ненецкого округа. На втором месте остался глава Калужской области Анатолий Артамонов. По итогам минувшего года наибольший скачок вверх сделал руководитель Ростовской области Василий Голубев.
 
В рейтинге губернаторы дополнительно также делятся сразу на три группы. В первую попадают те региональные руководители, административная работа, которых отличается максимальной эффективностью. Высокая и средняя эффективность также распределяет между собой губернаторов. До этого существовала еще так называемая «группа смерти». Не официально было принято считать, что попадающие в нее губернаторы, в краткосрочной перспективе лишались своих должностей. Порой чиновники даже принимали самостоятельное решение об отставке, прекрасно понимая, что в скором времени ситуация вокруг их точности может накалиться до предела или даже до проблем с правосудием. Теперь эта группа рейтинга была упразднена, из-за чего губернаторам намного сложнее выявлять среди себя откровенных аутсайдеров. В целом эксперты считают, что в данном рейтинге присутствует много справедливых критериев, которые реально отражают профессионализм губернаторов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
23 октября
23 октября
Житомирская область
Житомирская область
курс евро
Рубль евро
Газпром
Газпром