Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика скатывается в брежневский застой – Иноземцев

Российская экономика скатывается в брежневский застой – Иноземцев

Российская Федерация скатывается во времена брежневского застоя. Такого мнения придерживается Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, о чем он заявил в интервью корреспонденту издания Deutsche Welle Галине Петровской. Во время интервью Иноземцев рассказал о причинах кризиса в российской экономике, а также пояснил, в чем заключается его отличие от кризисной ситуации 2008 года. В соответствии с прогнозами аналитика, Российскую Федерацию ожидает длительный спад, поскольку экономика находится на периферии внимания политического руководства государства, и перемены будут начаты не ранее 2024 года.

По словам Иноземцева, это второй кризис в российской экономике, зафиксированный со времени прихода Владимира Путина во власть в 2000 году. Также аналитик отмечает, что этот кризис отличается от предыдущего тем, что в 2008 году правительство понимало важность экономики государства, поэтому реакция правительства Российской Федерации была значительно более активной. В частности, тогда властями была разработана антикризисная программа. Эксперт отмечает, что масштабы финансовой поддержки мероприятий этой программы не всегда были эффективными, однако весьма серьезными.

Сегодня же положение значительно хуже. Иноземцев отметил, что он в первую очередь анализирует экономическую ситуацию, даже уже не обращая внимания на введенные санкции. По его словам, экономика остается на периферии внимания властей, наблюдается значительное ухудшение предпринимательского климата и маргинализация бизнеса. Эксперт считает, что государство окончательно прекратило обращать внимание на проблемы экономики и занято достижением исключительно геополитических или внутриполитических целей.

По мнению Иноземцева, власти могут заниматься чем угодно – «прославлять Кадырова, играть в хоккей по ночам, спасать Асада», однако события, происходящие в экономике, им совершенно неинтересны. Эксперт отмечает, что такая позиция привела к тяжелым последствиям – сегодня Российская Федерация не имеет инвестиционной привлекательности. Иноземцев считает, что в этом заключается основа сегодняшнего кризиса.

Помимо этого, Иноземцев отметил, что, безусловно, нефтяные цены наносят значительный удар, возможно, даже больший, нежели санкции Запада, однако нефть в 2008-2009 годах также сильно упала в цене. Однако, как отмечает эксперт, тогда правительство демонстрировало расположение к привлечению инвесторов, а также желание наладить отношения с Западом. Более того, Иноземцев считает, что падение экономики России напрямую вовсе не связано с нефтяными ценами. Так, по его словам, в 2011-2013 годах темпы роста российской экономики падали, а среднегодовые цены на нефть марки Brent оставались на высоком уровне – около 110 долларов за баррель.

Иноземцев: власти считают, что все делают правильно.

Иноземцев отмечает, что сегодня происходит наложение падения нефтяных цен на катастрофическую внешнюю и внутреннюю политическую ситуацию, развитию которой правительство способствует. При этом, по словам эксперта, власти ничего не делают для того, чтобы преодолеть этот кризис, предпочитая рассказывать всем о том, что скоро цены на нефть поднимутся. Аналитик отмечает, что цены могут и не подняться, и в таком случае непонятно, как государство может жить в течение нескольких лет подряд с ежегодным дефицитом размером в несколько процентов ВВП при условии того, что в связи с западными санкциями возможность прокредитовать этот дефицит извне отсутствует.

Более того, Иноземцев считает, что для России счастье не наступит и при нефтяных ценах на уровне 60 долларов за баррель. По его словам, если учитывать то, как бездарно расходуются деньги из российского бюджета, нефтяные цены каждый год должны расти на 20 процентов. Аналитик отмечает, что рассчитывать на это не приходится, поэтому он не видит причин для того, чтобы надеяться на рост российской экономики.

По мнению аналитика, Россия близка к дну, поскольку в российской политике последнее время было сделано такое большое число ошибок, что кризис не закончится даже при условии подорожания нефти и снятия западных санкций. Иноземцев отмечает, что вряд ли иностранный бизнес вернется в страну в прежнем масштабе. По его словам, это связано с тем, что права инвесторов в России не защищены, а их бизнес может быть запрещен, как это произошло с турецким бизнесом, а также с возможностью введения антисанкций, которые прикроют выстроенные бизнесменами логистические цепочки поставок продуктов.

Аналитик считает, что в ближайшее время перемен не будет в связи с тем, что, по мнению правительства, оно делает все правильно, и население тоже убеждено в этом. Иноземцев отметил, что он не разделяет мнение оппозиционеров о том, что соцопросы врут, поскольку, по мнению аналитика, они довольно правильно показывают настроения в российском обществе. Однако, по мнению эксперта, к 2024 году в обществе будет довольно широким ощущение того, что что-то идет не так.

Иноземцев считает, что за это время может произойти снижение экономики на 3-4 процента в год, незначительные локальные подъемы и новые надежды и провалы. По его словам, россияне будут вынуждены приспосабливаться, поскольку впереди будет нестабильный курс рубля, высокий уровень инфляции, рост цен, а также падение уровня жизни, невозможность найти нормальную работу, рост эмиграции и отсутствие любых надежд, возлагавшихся внешними инвесторами на Россию.

По мнению эксперта, ситуация в государства напоминает ту, что складывалась в последние годы правления Леонида Брежнева, секретаря советской Компартии, поэтому РФ ожидает затяжной кризис.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
23 июля
23 июля
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Прокурор
Прокурор
Internet Explorer
Internet Explorer
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock