Горячие Новости

Облако тегов

Что в России подорожало больше всего за 2 года санкций Запада

Что в России подорожало больше всего за 2 года санкций Запада

По данным за 2015 год инфляция в России составила 12,9 процента, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Лидируют по росту цен отдельные виды свежих и замороженных овощей, сухофрукты, орехи. Об этом пишет в своем материале РБК, передает издание «Биржевой лидер».

В расширенную корзину «Росстата» входит около полутысячи товаров и услуг. Из них наибольший рост показали дешевые. За 2014 и 2015 годы наиболее всего в цене вырос валидол – в три раза до 32 рублей (упаковка 10 таблеток) в конце 2015 года. Капли против микробов «Сульфацетамид» (20-процентные, емк. 5 мл) подорожали в 2,5 раза - до 72 рублей, ртутный медицинский термометр стал дороже в два раза - до 71,7 рубля.

При этом, как указал прошлым летом директор Центра социальной экономики Д. Мелик-Гусейнов, валидол и ртутный термометр входили раньше в список жизненно важных лекарств, на которые цены регулирует государство, но с конца 2014 года их исключили из такого перечня, что позволило производителям, дистрибьюторам и аптекам установить свободные цены. Гендиректор консалтинговой компании DSM Group С. Шуляк также отмечает, что традиционно цены на дешевые препараты растут быстрее. Например, логистика для товаров одинакова, но если затраты на нее растут, то дешевые товары растут в цене быстрее.

ee83ac0e59f1dccb388deddfc228b942.jpg

По словам гендиректора аптечной сети «Ригла» А. Филиппова, на дорогие препараты сильно поднимать цены производители не могут, потому что на них спрос и так невелик, поэтому быстрее поднимают стоимость дешевых, потому что это менее критично для покупателя. За два последних года «Колдрекс» стал дороже на 25,4 процента - до 305,6 рубля, а упаковка «Линекса» - на 29,4 процента - до 204 рублей.

За один только 2015 год медикаменты подорожали на 22,8 процента.

Следом за медикаментами дорожало продовольствие.

Продовольственные товары стали дороже за прошлый год на 20,2 процента. Объяснимо, что наибольший рост показали продуктовые товары, попавшие под эмбарго. Например рекорд в удорожании принадлежит орехам — они стали дороже более чем в два раза - до 586,5 рублей за килограмм. Пользующиеся традиционно хорошим спросом в России фундук и миндаль были полностью импортные, напоминает гендиректор FruitNews И. Козий и после введения продуктового эмбарго из России полностью ушли американские и испанские орехи, обеспечивавшие основной объем. Как результат - качество продаваемых орехов в российских торговых сетях очень упало, и сейчас в магазинах продаются те орехи, которые ранее шли только в переработку. По такой же причине вдвое стали дороже сухофрукты. В прошлом декабре средняя стоимость килограмма сухофруктов составила 333 рубля, что больше показателя 2013 года на 101 процент, а 2014 года - на 63 процента. Инжир и изюм в основном поставлялся из Турции, а чернослив — из США, Франции, стран Южной Америки.

С того момента, как в прошлом году Россия ввела в отношении Турции санкции, стали дороже поставки цитрусовых. Турция была одним из крупнейших поставщиков, доля апельсинов в числе всех поставок составляла 12,8 процента, а мандаринов – 15 процентов. С запретом турецкого импорта цитрусовые стали дорожать на российском рынке - за год апельсины стали дороже на 47,6 процента (по мандаринам «Росстат» данных не предоставил). В начале года финдиректор российского ретейлера «Магнит» Х. Помбухчан сказал, что мандарины из Турции можно заменить марокканскими, но их стоимость будет почти на треть дороже.

С начала 2014 года, согласно информации «Росстата», лидером роста цен стала гречка. В июне прошлого года к июню 2014 года удорожание составило 91 процент - до 67 рублей за килограмм, под влиянием слухов о неурожае на Алтае. Во втором полугодии цена росла не столь значительно — до 70,4 рубля, потому что в этот период не было отраслевых факторов способствующих росту цен на гречку и прочие зерновые. Небольшой рост связан, по мнению экспертов, с ослаблением рубля и сохранением общей неопределенности на рынке.

Наряду с ростом цен есть и положительная для потребителей тенденция прошлого года с удешевлением ряда продовольственных товаров. В основном это овощи, а также куриное мясо. Так стали дешевле: картофель, морковь, лук, капуста, свекла. Более всего стал дешевле картофель, средняя цена его за год снизилась на более чем 25 процентов, за два года — на 14 процентов - до 19,9 рубля за килограмм. Такая тенденция объясняется рекордным урожаем прошлого года – лучшим урожаем овощей за последние несколько лет. Российский Минсельхоз сообщил, что в прошлом году было собрано 16,1 млн. тонн, что выше среднего пятилетнего уровня на 12,3 процента. Наметилась тенденция ускоренного роста производства картофеля в сравнении с его потреблением. Так, в прошлом году на душу населения потребление картофеля составило 62 килограмма в год, а производство за этот период — 220 килограммов. Из-за перепроизводства стоимость картофеля падает.

fc876877f858f661231ef47035bad65a.jpg

Предправления Ассоциации экспертов рынка ретейла А. Карпов отмечает, что доля российского картофеля растет, ныне становится больше потребителей, выбирающих более дешевый товар, часть покупателей стала реже делать покупки, поэтому и торговым сетям приходится при закупке товаров обращать внимание на цену. Также он считает, что по декабрю делать выводы о цене картофеля следует осторожно. Уже в первом квартале нового года цена должна подрасти, после того как станет понятны объемы оставшегося картофеля в хранилищах, его качество сохранности, это важно, поскольку с хранилищами в России ощущается традиционная нехватка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
17 января
17 января
ActivTrades
ActivTrades
Львов
Львов
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Львовская область
Львовская область