Горячие Новости

Облако тегов

Заочный арест Джемилева: пиар Няши-прокурора или запугивание крымских татар?

Заочный арест Джемилева: пиар Няши-прокурора или запугивание крымских татар?

Киевский райсуд города Симферополя 20 января этого года вынес решение о заочном аресте известного лидера крымских татар М. Джемилева. ФСБ против него открыла несколько уголовных дел, но в чем он именно обвиняется современные российские силовики не уточняют. В украинском МИД осудили действия властей РФ и расценили «арест» Джемилева именно как продолжение репрессий касательно крымских татар, отмечает издание Крым.Реалии.

Информацию об официальном заочном аресте нынешнего национального крымскотатарского лидера обнародовал известный симферопольский адвокат Дж. Темишев. По его словам, 21 января Киевский райсуд удовлетворил ходатайство действующего крымского управления ФСБ об избрании специальной меры пресечения в виде содержания под стражей касательно Джемилева.

«Обосновывая собственное ходатайство, следователь и прокурор много говорили о том, что в отношении Джемилева возбуждено было уголовное дело сразу по 3-м статьям российского Уголовного кодекса. Он скрывается от суда и следствия, может оказать определенное давление на свидетелей, полностью уничтожить улики, является при этом гражданином иного государства, не имеет для себя постоянного места жительства в Крыму», – сообщил г-н Темишев.

По его сведениям, Джемилев в настоящее время объявлен во всефедеральный розыск.

Сам разыскиваемый свой заочный арест пока никак не прокомментировал.

Константинов: уже в этом году непременно арестуем.

Российский прокурор РК Н. Поклонская подтвердила новость о заочном взятии г-на Джемилева под стражу и непосредственно об объявлении его в розыск. Но не уточнила, в совершении каких непосредственно преступлений подозревается известный лидер крымских татар. «Возбуждены дела по ряду статей. За совершение одновременно нескольких преступлений», – рассказала она в комментариях СМИ. Позже она сообщила, что Чубарова и Джемилева объявили не только в федеральный розыск, но еще и в международный.

Несмотря на тот факт, что Интерпол не проводит розыск именно по политическим делам, действующий спикер парламента Крыма В. Константинов предполагает, что Джемилева все-таки удастся отправить под стражу уже в текущем году. «Когда сменится руководство в Украине, тогда это и произойдет. А руководство на волоске там висит. Рейтинг ниже даже трех процентов. Подобного рейтинга не было ни у одного из президентов в Украине, поэтому это уже в этом году может произойти», – рассказал он.

А С. Аксенов не взялся делать какие-либо конкретные прогнозы, но при этом заявил, что Чубаров с Джемилевым перед судом обязательно предстанут. «Шансы на сегодняшний день оценивать сложно, но всегда наказание настигает тех, которые думают, что они уже прочно поймали, как говорится, Бога за бороду. Так не будет. Уверен, что наше государство, отечественные правоохранительные органы все сделают, чтобы данные люди предстали перед судом», – заявил он, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Как уже отмечалось, МИД Украины заочный арест расценило как продолжение продолжающихся репрессий относительно крымских татар со стороны РФ. Спикер украинского МИДа М. Беца осудила такие действия крымских властей. «Вообще недопустимыми являются репрессии относительно крымских татар. Категорически осуждаем действия всей оккупационной власти», – отметила она в Twitter.

Весьма прискорбным фактом» заочный арест Джемилева назвал предводитель Крымской полевой миссии по правам человека А. Юров. По его словам, такое решение суда еще больше усилит на полуострове социальную напряженность. «Мне не известны такие именно ужасные преступления Мустафы, по поводу которых применять нужно подобные меры. Все, что мне лично известно о его деятельности на полуострове и потом, – это связано может быть с какими-то жесткими заявлениями. Но зачастую эти жесткие заявления были обоснованы», – объяснил Юров.

По мнению Ю. Тищенко - эксперта известного Украинского независимого центра политических исследований - заочный арест Джемилева под собой имеет не юридические, а только политические основания. Как она считает это решение суда - очередная акция по запугиванию крымских татар и многих других крымчан, ныне осуждающих действия РФ.

«По большому счету, это новая часть кампании, которую мы видим сегодня в Крыму, в том числе непосредственно по созданию каких-то структур, вполне альтернативных Меджлису, и по демонстрации того, что сами крымские татары лояльны к аннексии и данному режиму», – считает г-жа Тищенко.

A49DA11F-EA60-4091-AF3C-98561CA2B7D2_w64

По мнению именитого политолога, это преследование на самого Джемилева никак не повлияет, и вообще не усложнит его передвижение по другому миру. Эксперт считает, что в Интерполе не увидят оснований для объявления его в розыск и в этом деле усмотрят политический характер. «Это в большей мере пиар-составляющая. Поклонская решила создать свежий информационный повод, чтобы о ней побольше говорили. Это демонстрация именно значимости тех структур, в которых она ранее работала», – отметила эксперт.

Решением о таком заочном аресте Джемилева, предполагает г-жа Тищенко, Россия желает показать, что не будет идти на диалог или какие-то послабления в «крымском вопросе». Как хорошо известно, недавно украинское руководство заявило о намерениях провести целую серию международных переговоров именно по поводу судьбы всего полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Китай
Китайская народная республика
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Эдинбург
Эдинбург
Бургас
Бургас
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер