Горячие Новости

Облако тегов

Дырявых монет в России не будет – ЦБ РФ

Дырявых монет в России не будет – ЦБ РФ

Слишком слабый курс национальной валюты вынуждает Центробанк Российской Федерации предпринимать определенные действия. Уполномоченные представители регулятора утверждают, что в самое ближайшее время они могут принять решение об отказе от чеканки 10- и 50-копеечных монетах. Это произойдет в том случае, если они окончательно выйдут из торгового оборота.

В то же время пока не наступило время для выпуска монет с отверстиями, производство которых было бы значительно дешевле. Кроме того, Банк России откажется от выпуска 10-тысячных банкнот. Соответствующее заявление сделали в ЦБ в ответ на запрос депутата Государственной Думы Вадима Соловьева. Данный политик просил главу финансового регулятора Эльвиру Набиуллину заняться выпуском монет с отверстиями, номинал которых мог БЫ составлять 1, 2, 5 и 10 рублей. Он был уверен в том, что «дырявые монеты» не просто приведут к экономии металла, но еще и будут более узнаваемыми. 

Заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, в свою очередь, утверждает, что на самом деле замена нынешних монет аналогами с отверстиями не сможет слишком серьезно сказаться на их отпускной стоимости. В том случае, если будет принято решение о начале их выпуска, то на протяжении довольно длительного промежутка времени в обращении все же будут оставаться и старые монеты. Гражданское население из-за этого столкнется со значительными неудобствами. Магазины, банковские структуры и многие другие учреждения, в свою очередь,  вынуждены будут терпеть дополнительные затраты. Речь в данной ситуации идет об устройствах для приема монет, заменить которые в кратчайшие сроки абсолютно точно не удастся. Да и сам этот процесс может оказаться слишком затратным.
 
Во всем мире не так уж и часто используются отверстия в монетах. В подавляющем большинстве случаев это происходит исключительно в качестве сохранения исторических традиций. Ни о какой серьезной экономии речь в такой ситуации идти не может.
 
В своем недавнем обращении депутат Вадим Соловьев также просил представителей регулятора изучить вариант с отказом от некоторых монет. В обнародованном накануне ответе Центробанка говорится о том, что мелкие копейки на самом деле необходимы для размена купюр. Дело в том, что цены на любые товары продолжают формироваться не только в рублях, но и в копейках. Что касается выпуска 10-тысячной банкноты, то такое решение может приниматься исключительно на самом высшем политическом уровне, исходя из экономической обстановки внутри государства.
 
Судя по официальной статистике, при совершении крупных покупок россияне предпочитают использовать безналичную оплату. Из-за этого выпуск 10-тысячных банкнот пока выглядит не совсем целесообразно. Эксперты в то же время считают, что нынешняя Россия пока не готова даже к выводу из обращении 10 и 50 копеек из-за существующих структурных проблем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
9 февраля
9 февраля
Внедорожник
Внедорожник
1 августа
1 августа
Замок
Замок
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу