Горячие Новости

Облако тегов

Россияне покупают доллары и евро при любом курсе рубля

Россияне покупают доллары и евро при любом курсе рубля

Как отмечается, в последний осенний месяц прошлого года был зафиксирован самый низкий спрос на иностранную валюту со стороны российского населения. Он оказался на наиболее низкой отметке с 2011 года. Всего тогда было приобретено 5,4 миллиарда долларов США. Такие данные были обнародованы на официальном веб-ресурсе российского Центрального банка. «При этом из статистики регулятора можно сделать вывод, что чем дороже становиться американский доллар, тем активнее его покупают физические лица», - пишет издание «Известия».

Как отмечается, последний раз столь скромный спрос на иностранную валюту у российских граждан наблюдался в самом начале 2011 года. Тогда было выкуплено населением только 5 миллиардов долларов. На протяжении последующих пяти лет ниже указанного уровня спрос не падал ни разу.

В начале весны позапрошлого года скупка конвертированной валюты существенно возросла, и уровень спроса оказался на максимальной с 2009 года отметке. В сравнении с предыдущим месяцем рост спроса составил полтора раза. В количественном отношении объемы приобретенной валюты достигли более 14 миллиардов долларов. При этом, в сравнении с началом весны 2013 года, спрос вырос вдвое. Виной тому стало существенное падение курса национальной денежной единицы.

К началу 2014 года доллар стоил 32 рубля 65 копеек. За один евро давали 45 рублей 6 копеек. За следующие три месяца рубль подешевел почти на 15 процентов. Уже в первых числах марта за доллар давали 37 рублей, а за евро – 51 рубль. Указанные величины были максимальными с конца глобального финансового кризиса. Уже в конце позапрошлого года население приобрело почти 21 миллиард наличных долларов. Это, по сравнению с тем же периодом 2013 года, продемонстрировало рост спроса в 2,2 раза.

Как отмечается, в середине декабря 2014-го рубль одномоментно обвалился на 8 процентов. В тот день к концу торговой сессии за доллар просили 64 рубля 45 копеек, а за евро - почти 79. Как сообщается, обесценивание рубля было тогда самым значительным с конца прошлого века. Впрочем, на следующий день положение еще больше ухудшилось, доллар укрепился до 79 рублей, а евро - до 98, - рассказали у брокера World Forex.

На протяжении всего прошлого года спрос в значительной мере удерживался на средних показателях. В прошлом январе граждане России купили около 6,5 миллиарда долларов. Это было на 34 процента меньше, чем за год до того. В то же время меньше всего купили инвалюты в конце последнего весеннего месяца 2015-го – 5,5 миллиарда долларов. Еще меньше было приобретено в ноябре – 5,4 миллиарда. Как раз в эти периоды отмечалось укрепление национальной денежной единицы. К началу мая доллар ослабел до 50 рублей. В ноябре же его курс составил 63 рубля. В то же время отмечается, что в начале лета спрос вырос, и население приобрело 5,7 миллиарда долларов. В июле было приобретено 6,6 миллиарда.

Мнения экспертов.

По мнению Дмитрия Постоленко, представителя управляющей компании «КапиталЪ», это обусловлено тем, что падение рубля широко обсуждается в масс-медиа, это провоцирует увеличение спроса. По его словам, большая часть жителей России, интересующихся инвестициями в валюту, конвертировали свои накопления еще в позапрошлом году. Кроме того, сейчас уровень заработков снизился, и, следовательно, и свободных средств у населения стало меньше, отметил эксперт. В этой связи он ожидает дальнейшее снижение спроса на зарубежную валюту в текущем году.

Как полагает Тимур Нигматуллин, представитель инвестиционного холдинга «Финам», в самом деле увеличение спроса происходит в те моменты, когда рубль начинает слабеть. В какой-то мере это обусловлено паникой у обывателя. Кроме того, человек, к примеру, покупает валюту, невзирая на курс, когда ему нужно расплатиться за какой-либо товар или выехать за рубеж. Постепенно граждане России откажутся от попыток защитить свои сбережения путем конвертации. Однако, скорее всего, это не произойдет до того момента, пока властям не удастся преодолеть слишком высокую инфляцию.

Как полагает Анна Кокорева, эксперт, работающий в «Альпари», спрос на валюту всегда снижается в том случае, если на профильном рынке наступает стабилизация или укрепление рубля.

По ее словам, в конце прошлой весны и в ноябре происходило именно укрепление национальной денежной единицы РФ.

При этом в мае как раз стабилизация завершилась, и российский рубль начал очередное снижение по отношению к доллару.

В такой ситуации, как правило, среднестатистический человек поддается панике и начинает скупать доллары. Панические настроения раздуваются средствами массовой информации, как полагает эксперт. По ее словам, не так много существует в России людей, которые в состоянии будут спрогнозировать, что произойдет с нацвалютой в ближайшем будущем. Таким образом, чаще всего человек решается на проведение мультивалютной операции уже тогда, когда негативная тенденция достигает пика. После того как наступает восстановление показателей, многие понимают, что прогадали. «Таким образом, - отмечает Кокорева, - необходимо взвешено относится к покупке валюты».

Как полагает Алексей Антонов, представитель «Алор Брокер», падение спроса обусловлено снижением объемов накоплений у граждан. Те из людей, кто хотел защититься от обесценивания, уже давно сделали это. Также падению спроса посодействовало то, что россияне были лишены возможности ездить отдыхать в теплые страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта