Горячие Новости

Облако тегов

В России возможна эпидемия сыпного тифа из-за обилия вшей – главсанврач РФ

В России возможна эпидемия сыпного тифа из-за обилия вшей – главсанврач РФ

Ведущий государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова бьет тревогу: по ее сообщениям, в государстве возникла опасность эпидемии сыпного тифа, по той причине, что сохраняется высокий показатель заболеваемости педикулезом. В 22 регионах государства отмечено повышение вшивости у населения, но самый высокий уровень отмечен в Карачаево-Черкесии, Амурской области, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По этой причине Попова потребовала от региональных властей усилить борьбу с педикулезом, заняться профилактикой и просвещением населения.

Волонтеры, работающие с бездомными, разделяют тревогу ведущего санитарного врача и рассказывают, что борьба с инфекционными заболеваниями и педикулезом даже в больших мегаполисах запущена: на всю Москву остались только две доступные для бродяг станции дезинфекции, а в Санкт-Петербурге — одна. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Ведущий санитарный врач Российской Федерации напрямую связывает опасность эпидемии сыпного тифа с заболеваемостью педикулезом.

«На протяжении последних 10 лет на в Российской Федерации отмечаются существенные уровни поражения населения педикулезом, которые не имеют тенденцию к понижению», — отмечается в Постановлении Анны Поповой об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости в Российской Федерации сыпным тифом и педикулезом.

По ее известиям, каждый год в Российской Федерации только официально регистрируется приблизительно 300 тысяч случаев заболеваемости педикулезом. Обычно вшей у людей определяют в санпропускниках, в процессе госпитализации в больницу, при проверках в детских дошкольных учреждениях, в школах, интернатах. Реальный показатель заболеваемости может быть выше в несколько раз.

Только в прошедшем году в государстве было зарегистрировано приблизительно 280 тысяч случаев педикулеза, что приблизительно на 6 процентов больше, чем в прошедшем. Однако в некоторых регионах Российской Федерации, численность заболевших поднялась в несколько раз. Так, в Карачаево-Черкесской Республике повышение составило 500 процентов, в Якутии — 92 процента, в Амурской области — 50 процентов, в Волгоградской — 34 процента, в Москве —11 процентов, в Петербурге — около 4 процентов.

«Самый высокий показатель заболеваемости педикулезом имеет место в Москве — 1616,1 на 100 тысяч человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тысяч человек», — говорит ведущий санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Специалисты пояснили такое повышение заболеваемости в Москве и Петербурге низким показателем профилактических мероприятий, наличием огромного числа мигрантов и лиц без определенного места жительства.

«По причине низкого качества профилактических мероприятий и недостаточной оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в государстве ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — рассказывает ведущий санитарный врач России.

При том Попова подчеркнула, что в Москве, в отличие от остальных регионов государства, власти выделили средства на санитарную обработку лиц без определенного места жительства и переселенцев. К примеру, в следующем году на борьбу с инфекционными заболеваниями в Москве будет предоставлено 115 миллионов рублей.

Самый высокий показатель заболеваемости педикулезом замечен у бездомных. Каждый год в Российской Федерации осматривают 500 тысяч бродяг, у 7 тысяч находят вши на голове, а у 170 тысяч — платяные. При том в прошлом году в 28 субъектах Российской Федерации вообще не осуществлялись осмотры бродяг. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и иные регионы.

По этой причине ведущего санитарного врача Российской Федерации беспокоит опасность сыпного тифа.

«В связи с значительным уровнем заболеваемости педикулезом в Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались с 1998 года», — подчеркнула Попова в своем постановлении.

К примеру, в восьми регионах государства, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве, эпидемиологами были определены случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа).

С первых дней осени этого года эпидемии детского педикулеза было отведено специальное заседание в администрации Санкт-Петербурга.

«В нынешнем году показатель заболевания педикулезом необычайно высок — причиной этому считается практически полное отсутствие качественных профилактических осмотров, имеющих цель предотвратить распространение вшей: зачастую врачи просто проставляют отметки об отсутствии признаков заболевания, даже не осуществляя осмотр», — рассказала тогда правительству города управляющая управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

В результате в Смольном приняли решение ужесточить контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждениях школьного и дошкольного образования.

Чтобы не допускать эпидемии педикулеза и тифа в Российской Федерации, в своем постановлении Анна Попова советует всем регионам заняться профилактикой заболеванием, лечением больных и просвещением местного населения. К примеру, Попова советует федеральным и местным властям выделить финансовые средства на приобретение требуемого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди обучающихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и населенных пунктах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
12 мая
12 мая
Audi A7
Audi A7
стрелец
Стрелец