Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят войны в Сирии из-за потерь и дороговизны – Левада-Центр

Россияне не хотят войны в Сирии из-за потерь и дороговизны – Левада-центр

Недавно Левада-Центр провел новый опрос граждан России на тему участия их страны в военных действиях в Сирии. Его результаты показали, что две трети россиян все еще не поддерживают идею введения отечественных войск на сирийскую территорию, поскольку опасаются, что это может привести к военным потерям и большим расходам бюджета. При этом принявшие участие в опросе россияне утверждают, что достаточно того, что Кремль наносит авиаудары по Сирии и поставляет туда оружие. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на РБК.

Таким образом, можно утверждать, что в Российской Федерации население более внимательнее наблюдает за конфликтом в Сирии, и в течение месяца у него сформировалось более определенное представление относительно этой войны. В частности, это подтверждают итоги опроса Левада-Центра в октябре. Это при том, что еще буквально в сентябре большая часть россиян вряд ли располагали какой-либо информацией о том, что происходит в Сирии. В настоящий момент количество таких респондентов существенно уменьшилось и составляет всего одиннадцать процентов. Более того, если ранее тридцать три процента вообще не интересовались тем, какую политику Кремль проводит в Сирии, то теперь таких осталось всего восемнадцать процентов.

И дорого, и опасно.

Из-за участия в сирийской военной операции Кремль выделяет на нее бюджетные средства, которые могли бы очень пригодиться для решения проблем социального характера. Такое мнение озвучил сорок один участник опроса Левада-Центра, давая ответ на вопрос о возможности вреда в связи с тем, что Россия принимает участие в сирийской войне.

Еще тридцать девять процентов участников опроса говорят, что самый главный вред от участия РФ в операции в Сирии  - это гибель военнослужащих, которые отправились воевать на Ближний Восток, от террористических актов или от полученных ранений.

Более того, в перечне других угроз участники социологического опроса отметили риск того, что Россия может попросту «на длительное время увязнуть в данном конфликте», а также риск «возрастания угрозы террористических актов со стороны запрещенной в РФ организации «Исламское государство». А одиннадцать процентов респондентов говорят, что не видят какой-либо угрозы.

В общей сложности на протяжении четырех недель, которые прошли с момента официального приобщения России к военной операции в Сирии, россияне меньше стали бояться этого факта. Так, если в начале текущего месяца сорок шесть процентов опрошенных россиян заявляли, что участие их страны в сирийском конфликте может обернуться «новым Афганистаном», то на сегодняшний день с такими опасениями согласно на одиннадцать процентов респондентов меньше. Пятьдесят процентов россиян называют такой сценарий «маловероятным» и «невозможным».

При всем этом шестьдесят шесть процентов россиян, как и прежде, критически относятся к тому, что войска их страны присутствуют в Сирии. В октябре таких было на три процента больше. Граждане РФ положительно относятся к нанесению авиационных ударов (пятьдесят четыре процента), военным консультациям и поставке военной техники (шестьдесят два процента), предоставлению помощи гуманитарного и дипломатического характера для Сирии. Почти шестьдесят процентов опрошенных россиян говорят, что не готовы к приему беженцев.

Ведение войны за мир.

При том что россияне больше не проявляют безразличия к военным действиям в Сирии, наблюдается рост тех, кто поддерживает и критикует действия Кремля. Сорок три процента опрошенных респондентов говорят, что одобряют политику России в Сирии, а пятнадцать процентов ее критикуют. В первый месяц осени такие показатели составляли тридцать шесть и одиннадцать процентов соответственно. Любопытно, что,  хотя показатель тех, кто одобряет действия властей в Сирии, среди россиян выше, рост количества критиков происходит гораздо быстрее, как заявил Алексей Гражданкин, являющийся заместителем директора Левада-Центра. Эксперт отмечает рост интереса россиян к войне.

Немаловажными аспектами войны участники опроса назвали снижение риска терроризма со стороны «Исламского государства», стремление России укрепить свой авторитет в Ближневосточном регионе. Восемнадцать процентов россиян говорят, что в войне для их страны нет вообще никакой пользы.

Участвуя в войне в Сирии, руководство России предотвращает угрозу «переноса на территорию своей страны военных действий исламских радикалов и террористов», уверены сорок семь процентов россиян (в этот вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа). Треть склоняется к версии, что Россия защищает правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь «цветных революций», «провоцируемых США по всему миру». 18% уверены, что Россия отстаивает экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке. 17 процентов сказали, что не понимают мотивов России. Месяц назад лидирующими среди россиян были версии о защите российских компаний и укреплении своих позиций в мире.

Сорок восемь процентов убеждены, что Россия наносит авиаудары по представителям ИГ, тринадцать процентов — что по оппозиции. Двадцать один процент согласен, что Россия бьет и по тем, и по другим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
BMW
О компании BMW
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Азербайджан
Азербайджан
ФК Зенит
ФК Зенит
Renault Fluence
Renault Fluence