Горячие Новости

Облако тегов

Поколение Путина – молодежь России верит в своего лидера

Поколение Путина – молодежь России верит в своего лидера

Российские социологи реализовали исследование, в ходе которого пытались установить настроения в среде молодежи государства. В результате оказалось, что гордость за теперешние действия руководства испытывают молодые люди, познания которых в истории поверхностные. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

О результатах опроса мнения российской молодежи в рамках программы Михаила Соколова на Радио «Свобода» рассказала политолог Валерия Касамара, заведующая Лабораторией политических исследований Высшей школы экономики. Недавно она вместе с коллегой Анной Сорокиной провела исследование для определения ценностей современных студентов. Соцопрос проводился среди учащихся престижных российских ВУЗов, в числе которых МГУ, ВШЭ и МГИМО.

Результаты опроса Касамара называет своим большим разочарованием, поскольку они продемонстрировали недостаточное внимание российской молодежи к событиям исторического прошлого. Политолог признается, что она ждала результатов исследования с большим нетерпением, формировала рабочие гипотезы, которые затем итогами опроса не подтвердились, молодежь разочаровала женщину.

Рассказывает организатор исследования, что после крымских событий прошлого года она ожидала появления их в результатах опроса как предмета гордости, или событий, за которые россиянам стыдно. В результате это событие современной истории респонденты почти обошли своим вниманием. На этапе подготовки исследования Касамара ожидала, что мнения респондентов разделятся – одни будут считать «крымскую весну» гордостью России, другие - позором для страны.

Полученные результаты социологического опроса Касамара называет полным провалом, сравнивает их с катастрофой. На первом месте рейтинга исторических событий, за которые молодым россиянам стыдно, традиционно находятся сталинские репрессии, негативно воспринимают это событие 18 процентов опрошенных россиян. Прошлогодними событиями в Крыму гордятся 10 процентов респондентов, стыдно за решение российского руководства по крымскому вопросу 4 процентам участников опроса. Войной (скорее всего, Второй мировой) гордятся 63 процента студентов, принявших участие в опросе.

Главным выводом из проведенного исследования для политолога стала важность исторических знаний для формирования мировоззрения молодого человека. Касамара констатирует, что даже в результатах исследования можно провести своеобразную демаркационную линию. По одну сторону от линии окажутся те, кто в выпускном классе сдавал ЕГЭ по истории, остальные будут по другую сторону от условной границы.

Познания в истории служат неким водоразделом. По одному только ответу на вопрос об ЕГЭ по историческому курсу, по мнению политолога, можно наперед сказать о том, какими фактами из прошлого условный молодой россиянин гордится, а чего стыдится. Мировоззрение людей, которые не сдавали в свое время экзамен по истории, по утверждению Касамары, существенно отличается, картина мира у этих людей несколько своеобразна, причудлива, ее можно назвать даже фантасмагорической. Отличие мировоззрения этих людей от реальности настолько большое, что в это трудно поверить.

Историю своей страны российские студенты знают отрывками.

Сообщила политолог, что в рамках социологического опроса студентам традиционно задается вопрос о том, чем они гордятся. Организаторов опроса в первую очередь интересует исторические события из разных эпох. Принципиально важно для Касамары то, на чем основывается идентичность молодых людей из числа российских граждан. Обязательным условием для формирования собственной идентичности является осознание того, в какой системе координат пребывает человек.

Для идентификации человека как части нации огромное значение имеет собственная система политических ценностей, ее распространение во времени и пространстве. Поэтому один из блоков вопросов в исследованиях связан с определением самими респондентами исторических событий, за которые они испытывают гордость или стыд. После получения результатов итоги сравниваются с аналогичными показателями в исследованиях с участием американских студентов, получая данные о склонности россиян стыдиться.

В результате проведенного исследования социологам стало ясно, что исторические познания современных российских студентов далеко не полные. Довольно часто бывают случаи, когда респондент слышал о царской России, эпоха которой завершилась в 1917 году. Распространенным явлением можно назвать наличие связей в сознании россиян между событиями 1917 и 1991 года. В памяти молодых людей события двух годов расплывается, ситуация становится непонятной.

После Октябрьской революции знания российских студентов в истории довольно туманны. Затем ярким пятном появляются в исторических знаниях события 1941-45 годов. Следующим известным для молодых россиян фактом из истории является полет Гагарина в космос, произошедший в 1961 году. На протяжении временного промежутка между завершением войны и полетом в космос Гагарина в большинстве случаев знания молодых людей отсутствуют. Затем, после полета Гагарина и до момента, когда к власти в России приходит Путин, у россиян нет причин для гордости. Но последним фактом некоторые молодые россияне гордятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
22 июля
22 июля
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Элина Карякина
Карякина Элина
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна