Горячие Новости

Облако тегов

В деле коррупции на Сахалине появились высокопоставленные чины ФСБ

В деле коррупции на Сахалине появились высокопоставленные чины ФСБ

Ходатайство следователей СКР по поводу продления до 6 декабря срока ареста для полковника ФСБ Заречнева в минувшую среду было удовлетворено Московским окружным военным судом. Данное высокопоставленное должностное лицо на сегодняшний день продолжает обвиняться в пособничестве во взяточничестве. Авторитетное издание «Коммерсант» напоминает о том, что данный специалист, который сам на службе занимался борьбой с коррупционной деятельностью в органах МВД, МЧС и Минюста, еще 30 октября прошлого года была официально задержан своим же коллегами из УСБ. На следующий день представители Московского гарнизонного военного суда вынесли решение о заключении данного чекиста под стражу. Судя по заявлениям адвоката Владимира Заречнева, тот уже год продолжает публично отказываться от выдвинутых в его адрес обвинений.

Справедливости ради следует отметить, что за столь внушительный промежуток времени следователи также не смогли существенно продвинуться в данном важнейшем деле. Они даже не установили, сколько и кому конкретно полковник обещал передать денежных средств в качестве взятки. Сторона защиты сообщает, что сотрудники правоохранительных органов неоднократно применяли различные методы склонения арестанта к даче признательных показаний, но все эти действия так и не увенчались итоговым успехом.

Следует понимать, что вышеуказанное уголовное дело входит в рамки полноценной антикоррупционной кампании, которая стартовала в прошлом году в Сахалинской области. В начале сентября 2014 года еще одно серьезное уголовное дело было возбуждено против известного в Сибири и на Дальнем Востоке предпринимателя Николая Крана. Судя по версии следствия, данный бизнесмен активно подбивал своих авторитетных подельников к занятию коррупционной деятельностью. Речь в данной ситуации идет о других предпринимателях Южно-Сахалинска Сергей Орлове и Владимире Гостеве, а также начальнике службы безопасности господина Крана Юрии Некраше. Все они вынуждены были давать взятки высокопоставленным чиновникам за принятие решений в пользу своих важнейших проектов.

Уже 9 сентября прошлого года все фигуранты представленного уголовного дела под надежным конвоем сотрудников ФСБ были доставлены их Сахалина в Москву. Благодаря действию санкции Басманного суда эти предприниматели были официально взяты под стражу в столице Российской Федерации.

Серьезность данных дел была подтверждена после того, как стало известно, что руководителем расследования был назначен генерал-майор Сергей Чернышев. Данный правоохранитель ранее приобрел авторитет и известность из-за того, что не побоялся раскрыть коррупционные дела своего же непосредственного начальника - руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Такая решительность и уверенность в собственных действиях сразу же достойно была оценена наиболее высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Теперь генерал-майору доверили заниматься расследованием наиболее громких коррупционных дел, которые происходили на Сахалине.

Получив в собственное распоряжение внушительные полномочия, уже 27 октября Сергей Чернышев возбудил дополнительное уголовное дело, связанное с коррупционной деятельностью. Основным его фигурантом как раз и стал Владимир Заречнев, являющийся авторитетным и узнаваемым офицером ФСБ с практически идеальной репутацией и внушительным послужным списком. Такие регалии полковника не остановили генерал-майора Чернышева, перед которым была поставлена конкретная цель, заключающаяся в борьбе со взяточничеством. Никто ему не запрещал проверять даже самых высокопоставленных должностных лиц.

Фигуранты уголовных дел дают важные показания.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что сотрудники Следственного комитета России вновь продолжают тщательно скрывать от общественности основные подробности ныне проводимых расследований. Параллельно с тем некоторые достоверные источники сообщают, что фигуранты описанного выше дела Некраш и Кран ранее уже дали достаточно интересные показания. Именно на их заявлениях во многом и построено обвинение. Интерес правоохранителей в данном случае заключается в том, что в показаниях были указаны некоторые аргументы в пользу того, что в коррупционной деятельности может быть замешан бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В марте нынешнего года данный чиновник был арестован. Следователи инкриминируют ему получение взятки от Николая Крана в размере 5,5 миллиона американских долларов. Дело обоих предполагаемых коррупционеров на сегодняшний день продолжает вести генерал-майор Чернышев.

Один из самых известных на данном этапе арестантов Владимир Заречнев на момент задержания все-таки уже официально не являлся сотрудником Федеральной службы безопасности. Его рапорт об уходе в запас был подан и удовлетворен еще в ноябре 2013 года, но это абсолютно точно не означает, что данный чекист в обязательном порядке должен быть освобожден от наказания за ранее совершенные коррупционные преступления. Судя по данным следствия, пособничеством в даче взяток он занимался еще тогда, когда находился на службе в статусе полковника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
19 июня
19 июня
Биржи Канады
Биржи Канады
9 мая
9 мая

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом