Горячие Новости

Облако тегов

Налоговая служба РФ причислила Швейцарию к офшорам

Налоговая служба РФ причислила Швейцарию к офшорам

Федеральной налоговой службой Российской Федерации разрабатываются новые перечни территорий и стран, относящихся к офшорным зонам, в результате чего к таковым могут быть отнесены 119 наименований вместо 40 нынешних. Об этом 27 октября информирует «Биржевой лидер».

В перечни ФНС вносятся территории и страны, с которыми Россия или не обменивается информацией по налогам, или же такой обмен Кремль не устраивает.

В списках можно найти такие европейские и американские государства, как Швейцария, Австрия, Великобритания, Боливия, Бразилия. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в то же время руководство ФНС вполне устраивает налоговая прозрачность на Кипре, в Люксембурге и Нидерландах – холдинговых популярных юрисдикциях.

На практике новые списки ФНС будут означать, что компании и физические лица, накапливающие в упомянутых государствах перечисленную из Российской Федерации прибыль в виде доходов пассивного характера, будут вынуждены платить налоги в России по ставкам, соответственно, 20% и 13%. Новыми правилами будет облагаться прибыль, сформированная уже в 2015 году.

Закон о КИК заставляет российских юридических и физических лиц платить налог в размере 20% и 13% соответственно с нераспределенных прибылей иностранных своих структур.

КИК – это контролируемые иностранные компании. Иностранные компании признаются КИК, если в них доля граждан РФ косвенно или прямо превышает показатель в 25%, или же 10% в случае, если общая доля российских всех налоговых резидентов есть больше половины или 50%. В нынешнем году действует правило переходного периода, в котором порог применен в 50%.

Под налоги подпадают лишь офшорные компании-кошельки, которые накапливают прибыли, переведенные из России в виде пассивного дохода. Некоторые КИК смогут не выплачивать налог, если эффективные ставки, по которым компании платят его за границей, не очень сильно ниже российских, что в процентном отношении выражается в не менее 75% средневзвешенных ставок. Если же КИК работают в странах из кондуитов («черных списков») ФНС, то налог платить в любом случае придется.

В «черные списки» Кремля включили страны, которые хоть и имеют договоренность с Россией по обмену информацией, однако ее качество неудовлетворительно, или же страна не на всякие запросы отвечает, а практика информационных обменов не закрепилась еще. «Черные списки» могут менять раз в один год, поскольку с некоторыми государствами идет уже обсуждение темы улучшения процессов обмена необходимой информацией.

Министерством финансов РФ ранее были составлены списки офшоров, насчитывающие 40 территорий и стран, которые сейчас уже не Минфин, а ФНС расширяет до 119 наименований. Последствия для компаний России могут, скорее всего, быть довольно серьезными: в 2015 году они не успеют уже реструктуризацию провести, чтобы осуществить перевод аккумулированных доходов из КИК в иные юрисдикции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Особняк
Особняк
22 февраля
22 февраля