Горячие Новости

Облако тегов

Засекреченные свидетели на процессе Савченко – не видел, не слышал, не помню

Засекреченные свидетели на процессе Савченко – не видел, не слышал, не помню

На процессе по судебному производству Надежды Савченко в Донецком городском суде появились засекреченные свидетели. У них такой статус официально, они удаленно выступают, измененным голосом, а увидеть их может только судья Леонид Степаненко на маленьком экране. До нынешнего дня почти все свидетели также были как будто засекречены: их нельзя было снимать, вещание в комнату для прессы проводилось без изображения. И это при том, что все эти свидетели принимали участие в военных действиях в Луганской области в составе батальона «Заря» (батальоном руководил нынешний командир самопровозглашенной бандитской республики Игорь Плотницкий), не стеснялись раздавать комментарии, у них имеются аккаунты в социальных сетях и, просто говоря, никаким статусом секретности они не обладают. Но суд, применяя возможности, прописанные в УПК, их незначительно засекретил.

Подобным полусекретным свидетелем являлся, к примеру, выступивший сегодня первым Сергей Василевский. Мужчина с военной выправкой, из Днепропетровска, на вопрос, чем он сегодня занимается, заявил: «Служу». Василевского также было запрещено фотографировать, хотя непонятно, о какой секретности может идти разговор, если за несколько дней до смерти корреспондентов Российской Федерации он давал интервью Игорю Корнелюку, и это интервью продемонстрировали по телевидению. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Роль Василевского в производстве Савченко самая маленькая: в составе разведывательной роты батальона «Заря» он провел ночь на 17 июня прошлого года у Стукаловой балки, где утром произошел бой и обстрел. Савченко свидетель видел всего несколько раз, мимоходом. Один раз она была с повязкой на лице, второй раз – без. «Я заметил, как наши бойцы записывают на камеру кого-то из плененных. В желтом шарфе, в военной форме. Еще обратил внимание на некоторое несоответствие: мужская фигура, а голос писклявый», – говорит свидетель. В результате Савченко говорит: она вообще не верит тому, что Василевский ее мог видеть, ведь после пленения повязку у нее с лица не снимали. «А как вам стало известно, что она летчица?» – спрашивает прокурор. «Да это в новостях потом рассказывали. Рассказали, что она герой Ирака», – отвечает Василевский.

В отношении Василевского стоит выделить два момента: вероятно, это он останавливал автомобиль Веры Савченко, на которой за Надеждой отправились двое бойцов «Айдара», но попали в засаду. По известиям защиты, в данном автомобиле находился рюкзак с документами Надежды, телефонами и картой местности. Все это обвинение старается выдвинуть в качестве подтверждений того, что Савченко корректировала огонь артиллерии Украины. Террористы «Зари» рассказывают: рюкзак был у Савченко с собой, когда ее арестовывали. «Мы перекурили. Мимо проезжал автомобиль, мы его остановили. Внутри находились двое в черной одежде, с сине-желтыми нашивками. Они вышли и заявили: «Слава Украине, хлопцы!» Ну, руки вверх, раз «Слава Украине»! Потом они рассказывали, что ехали к нам на помощь», – вспоминает сегодня свидетель.

Еще один момент, который начал проявляться в зале суда только с прошедшего днем ранее заседания: были озвучены крайне отрицательные оценки как самой Савченко, так и вообще Вооруженных сил Украинского государства. Если раньше свидетели рассказывали об уважении к летчице, об офицерской чести, то, начиная с выступления бывшего «особиста» террористического батальона «Заря», а теперь советника Плотницкого Евгения Коломийца, который неожиданно рассказал, что Савченко, как он полагает, находилась под действием психотропных препаратов, все вдруг поменялось. Очевидцы начали вспоминать об издевательствах, которым якобы подвергались пленные террористы, которые попали в руки бойцов Украины, рассказывать, какие «обозленные глаза» были у Савченко. «Они издевались над трупами. Каблуками глаза выбили мертвым Дизелю и Финну. Других пацанов на БТР тащили по асфальту», – говорит сегодня Василевский, который при этом явно не присутствовал.

Другой сегодняшний очевидец, теперь уже официально секретный, Петр Сурков, так и рассказал: «Я крупно снимал глаза Савченко. Такие обозленные!». Со слов Суркова, он занимался обеспечением связи в бандитском формировании «Заря» и непосредственного участия в боевых действиях не принимал. В Луганске, в расположении батальона, он записывал на камеру допросы пленных, в том числе и Надежды Савченко.

Сразу после начала допроса защитник Надежды Савченко Илья Новиков предположил, что «это террорист Максим Балуков, он же Адам Умаров», чеченец, но позже сама Надежда заявила, что узнала в выступавшем очевидце другого чеченца с позывным «Связист». Собственно, она прямо спросила его про это, но суд вопрос отклонил. «Он лжет. Мы считали, что тот человек, который в настоящее время дает показания как Сурков – Умаров. Нет, это не он. Этот человек – «Связист», такой у него позывной. Собственно, он чеченец. Исходя из всего, засекречивание этого и других свидетелей имеет связь с тем, что следователи не желали показывать, что в батальоне «Заря» уже тогда воевала какая-то группа выходцев из Чечни», – предполагает Новиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Карши
21 февраля
21 февраля
19 апреля
19 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Бургас
Бургас