Горячие Новости

Облако тегов

Повышение налогов в России в ближайшее время неизбежно – Кудрин

Повышение налогов в России в ближайшее время неизбежно – Кудрин

Ближайшее будущее для российских налогоплательщиков предсказал Алексей Кудрин. Он уверен, что в краткосрочной перспективе стоит ждать увеличение налоговой нагрузки на россиян. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Бывший глава финансового ведомства России Алексей Кудрин в рамках своего выступления на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ, прошедшей в Перу, озвучил прогноз с указанием мер, который российское руководство может предпринимать для улучшения ситуации в стране. Экс-министр отмечает, что все меры по повышению доходов уже исчерпаны, поэтому в ближайшем будущем неизбежно увеличение налоговой нагрузки на россиян.

Бывший главный российский финансист, теперь возглавляющий Комитет гражданских инициатив, уверен, что на протяжении ближайших 5 – 10 лет повышения налогов в России не избежать. Кроме того, рассматривает Кудрин возможность возврата российского руководства к дискуссии о введении прогрессивной шкалы в налогообложении физических лиц.

Кудрин констатирует, что существенно увеличивать нагрузку в России довольно сложно. Экс-чиновник не исключает увеличение нагрузки с помощью повышения пенсионного возраста. Кроме того финансовые вызовы, с которыми сталкивается Москва, сохраняет свою актуальность на протяжении ближайших 5-10 лет. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, очевидна потребность российского руководства в дополнительных финансовых поступлениях для наполнения бюджета.

Финансист объяснил, что даже если правительство пойдет на увеличение пенсионного возраста – дополнительные средства будут поступать медленно, поскольку повышение возрастной планки, скорее всего, будет постепенным. В то же время бюджет будет нуждаться в средствах для финансирования дефицита пенсионного фонда.

В случае, когда возникает потребность в получении дополнительных средствах, обычно увеличивается нагрузка на гражданина или работодателя. По сути, развития событий по такому сценарию российскому обществу в ближайшее время не избежать. Кудрин уверен, что правительство уже практически приступило к реализации подобных мер. Речь идет об изъятии дополнительных доходов нефтяников и замораживании пенсионных накоплений. Однако вышеуказанные источники, по утверждению Кудрина, уже исчерпаны.

Довольно вероятным считает бывший министр возвращение в ближайшее время к обсуждению прогрессивной шкалы налогообложение физических лиц. Закономерно, что вовремя увеличения нагрузки на граждан обязательно возникает вопрос о том, кто должен платить больше – бедные или богатые. Как только этот вопрос начнет обсуждаться в обществе, по-прежнему актуальной станет тема прогрессивной шкалы.

Среди прочих шагов назад, на которые может пойти Кремль, Кудрин называет отказ от выплат по накопительной части пенсионного пособия. Присутствует даже риск того, что государство вовсе откажется от накопительной части с учетом сложной экономической ситуации. Практика, предусматривающая заморозку пенсионных накоплений, по убеждению Кудрина, вполне может быть продолжена.

Россия и инвестиции. Привлекательна ли страна для владельцев капитала?

Рассказал бывший чиновник также о том, что международные инвесторы сохраняют интерес России. Инвестиционный ажиотаж, согласно его оценке, может в любой момент. Подтверждение таких настроений в среде инвесторов Кудрин получил на закрытой встрече с инвесторами, прошедшей в Нью-Йорке. Владельцы капитала пытаются интуитивно найти удачное время для входа на Российский рынок.

Кризисная ситуация, по утверждению финансиста, всегда привлекает тем, что во время подъема экономики инвесторы получают хорошую прибыль. Главной задачей в этом случае является определение оптимального времени для вхождения на рынок страны, охваченной кризисом. Сейчас, по словам Кудрина, к России привлечено много внимания, некоторые инвесторы рискуют заходить в государство, ожидая будущего роста, даже если ждать придется до конца следующего года.

В то же время, подчеркнул Кудрин, не очень позитивно смотрят инвесторы на участие России в военной операции на сирийской территории. Сирийская военная компания создает дополнительные риски в глазах инвесторов. Хотя участие российских военных со стороны и не кажется операцией дорогостоящей, но сам факт прическа боевым действиям является фактором риска. Тем более, мировое сообщество еще не определилось с целесообразностью участия России в борьбе против ИГИЛ и мирового терроризма.

Поскольку международное сообщество в данное время не выработала единую позицию, участие в военной операции является дополнительным риском для российской политики. Представителям европейского сообщества, владеющим капиталами, трудно понять действия России с точки зрения эффективности и целесообразности. Очевидно, что непонятные действия всегда настораживают инвесторов.

Однако для представителей европейского политикума, похоже, причины поступков российского руководство, не являются тайной. На этой неделе в Евросоюзе заявили, что вполне возможно России придется столкнуться с новыми санкциями. Причиной для введения новых ограничительных мер являются действия российской армии на сирийской территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
9 августа
9 августа
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Курс евро: прогноз
Крымские татары
Крымские татары
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал