Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт назвал денежный эквивалент войны в Украине для России

Уже около полутора лет длится военная агрессия России против Украины, которая началась с аннексии Крымского полуострова и имела продолжение в виде вмешательства кадровых российских военных в события на Донбассе. Пока российская пропаганда рассказывала о «фашистах» и «бандеровцах» российским обывателям, каждый день военных действий был довольно затратным для государства, и такие затраты имеют вполне осязаемую величину.

Кремль потратил на войну в Украине 377 миллиардов долларов.

Война против Украины обошлась России в 377 миллиардов долларов. В такую сумму затраты РФ на вышеуказанные действия оценивает бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов, по словам которого предыдущие оценки стоимости украинской авантюры не учитывали несколько факторов.
 
«Один из вариантов оценки стоимости войны с Украиной был предложен в докладе «Путин.Война» (отчет, подготовленный покойным российским оппозиционером Борисом Немцовым – Ред.). Итоговая оценка, полученная суммированием результатов по нескольким отмеченным в докладе позициям (прямые расходы, беженцы, Крым), составила около 800 миллиардов рублей или примерно 18 миллиардов долларов по курсу, который преобладал в 2014-15 годов», - написал Илларионов в своем блоге на портале радиостанции «Эхо Москвы».
 
Вместе с тем, как утверждает Илларионов, «эта оценка не охватывает всех расходов, которые в этом случае следует учитывать». «Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины. Во-вторых, затраты на подготовку и ведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины. В-третьих, нынешняя война, развязанная Кремлем, это война не только с Украиной. В-четвертых, дополнительные расходы в связи с подготовкой и ведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор», - подчеркнул бывший путинский советник.
 
Помимо этого, Илларионов отметил, что в ходе предварительных подсчетов не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), а также стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы. В частности, он убежден, что расходы на войну нужно учитывать за период с января 2012 года, когда Россия резко увеличила расходы на перевооружение, и с учетом этого Илларионов утверждает, что за четыре года Россия потратила 377 миллиардов долларов. «Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 годы оценивается в среднем примерно в 94 миллиарда долларов в год, в целом за четыре года - примерно в 377 миллиардов долларов», - уверен бывший советник российского нацлидера Путина Андрей Илларионов.

Эксперт: Путин принял решение о будущем Донбасса.

В последние дни на востоке Украины наблюдается полное затишье в зоне боевых действий. Российско-террористические войска практически прекратили провокационные обстрелы позиций украинских военных, что дает повод для сдержанного оптимизма многим экспертам. Вместе с тем, пока сложно стопроцентно предугадать, каким образом далее будут разворачиваться события в данном регионе.
 
О том, что Кремль принял решение на неопределенный срок «законсервировать» ситуацию на востоке Украины, заявил военный эксперт, руководитель украинского Центра армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Необходимо рассматривать минские и парижские договоренности, при этом, нельзя их рассматривать, вырывая из контекста происходящего. А контекст следующий: авантюризм Путина достиг определенных результатов. Он выступил на Генассамблее ООН как лидер большой страны. Его приняли, как влиятельного президента, то есть изоляции не произошло», - констатировал эксперт, слова которого приводит информационный портал «Главное» в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве.
 
Бадрак убежден, что российский нацлидер Владимир Путин весьма успешно использовал события в Сирии, что дало повод ему контактировать с мировыми лидерами, вернувшись на высокую политическую орбиту, что, в свою очередь, может навредить интересам Украины, терпящей военную агрессию со стороны РФ. «Это (военная операция России в Сирии – Ред.) привело даже к тому, что впервые после аннексии Крымского полуострова были контакты на уровне российских и американских военных. Для Украины это плохо. В целом изменения на западном фронте не в пользу Киева. Безусловно, сыграла свою роль проблема и самой украинской власти. Европа смотрит, как здесь (в Украине – Ред.) проводят реформы и куда идут их деньги», - подчеркнул эксперт.
 

По его словам, «все идет к тому, что Путин хочет законсервировать войну на востоке Украины», однако, Бадрак подчеркивает, что такая «консервация» будет проведена в таком виде, что в последствии боевые действия можно будет начать в любой момент. «Цель Путина – перенести внимание с Украины на другие моменты. И, к сожалению, ему это удается. Поэтому нам нужно максимально использовать момент тишины для укрепления армии», - резюмировал украинский военный эксперт, руководитель Центра армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
3 июля
3 июля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
1 ноября
1 ноября
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ