Горячие Новости

Облако тегов

В Лукойле прогнозируют цену на нефть 100 долларов уже в 2016 г.

В Лукойле прогнозируют цену на нефть 100 долларов уже в 2016 г.

Леонид Федун озвучил прогноз по ценовой динамике нефти на следующий год. Он полагает, что баррель нефти может достигнуть ценовой отметки 100 долларов. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в ходе панельной дискуссии «Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен» на форуме «Сочи-2015» озвучил довольно необычный прогноз стоимости нефти на будущий год. Он уверен, что в 2016 году можно будет увидеть существенный рост стоимости энергоносителя, не исключено, что баррель нефти достигнет стоимости 100 долларов.

Прогнозы экспертов, которые предсказывают дальнейшее снижение стоимости нефти или сохранение текущих цен, Федун называет ошибочными. По его мнению, подобные неверные прогнозы основываются на мифах о тенденциях на рынке нефти, которые действительности не соответствуют.

По мнению представителя одной из ведущих нефтяных компаний России, рынок нефти представляет собой явление понятное и предсказуемое. Федун уверен, что в следующем году можно будет увидеть позитивный тренд и готов заключать пари, отстаивая мнение о том, что стоимость нефти в 2016 году будет равняться 70, 80 и даже 100 долларов за баррель. Тем не менее вице-президент ЛУКОЙЛ утверждает, что, помимо достойных цен на нефть, в следующем году с высокой вероятностью можно ожидать очень высокую волатильность.

Аналитики компании TurboForex констатируют, что в настоящее время нефть торгуется возле отметки 48 долларов за баррель. Торги пятницы, последнего торгового дня текущей недели, нефть марки Brent завершила незначительным повышением цены. Факторы, оказывающие давление на стоимость нефти, сохраняют актуальность. В пользу повышения цены играет вооруженный конфликт на сирийской территории.

dkx9li5l895q.png

Прогноз Федуна не в тренде, но некоторой доли здравого смысла не лишен.

Примечательно, что ожидания вице-президента компании ЛУКОЙЛ не совпадают с прогнозами, которые озвучиваются российским правительством. В ходе дискуссии глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что в следующем году цены на нефть составят 60-70 доллар за баррель. В бюджете на 2016 год, в доходной части которого прибыль от продажи нефти играет немаловажную роль, заложена стоимость единицы поставки энергоносители на уровне 55 долларов.

Более того, оптимистичный прогноз, озвученные вице-президентом компании, не совпадает даже с ожиданиями главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Озвучивая более реалистичный прогноз, Алекперов заявляет, что в следующем году лучше всего ориентироваться на цену барреля нефти в районе 50-55 долларов.

Тем не менее Федун уверен в своей правоте. Для доказательства в правильности озвученного прогноза, вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал общественности о типичных ошибках, которые часто допускаются экспертами при расчете будущей цены на нефть:

- первый миф, по его словам, заключается в том, что рынок нефти часто воспринимается как среда, где действуют канонические рыночные принципы, предусматривающий определение цены как соотношения спроса и предложения. Федун уверен, что это не так, поскольку статистические данные свидетельствует о том, что около 60 процентов предложения приходятся на нефть, произведенную компаниями из ближневосточных стран. Соответственно, создавшуюся на рынке энергоносителей ситуацию уместнее называть олигополией, где цены определяются несколькими крупными игроками.

Вице-президент ЛУКОЙЛа напоминает, что ценовой всплеск в 70 годы был связан с введением нефтяного эмбарго, а падение стоимости энергоносителя, которое привело к распаду СССР, связано с невозможностью саудитов удерживать цены на нефть на высоком уровне, что привело к росту добыча энергоносителей в государстве. Повторение указанного сценария Федун видит в теперешней ситуации, когда Саудовская Аравия, себестоимость добычи в которой составляет 25 долларов за баррель, воюет с остальными странами. По мнению нефтяника, как только саудиты поймут низкую эффективность этой стратегии и откажутся от нее – стоимость нефти повысится;

- вторым мифом называет Федун информацию о высокой эффективности производства сланцевой нефти. По его мнению, ошибочно при расчете себестоимости сланцевой нефти учитывать только операционные затраты, игнорируя при этом затраты капитальные, необходимые для наращивания добычи, стоимость финансового капитала и налогообложение.

Вице-президент ЛУКОЙЛа констатирует, что уже при стоимости барреля нефти на уровне 57 долларов американскую нефтедобывающую индустрию можно считать убыточной. Подтверждение своей версии Федун видит в постепенном сокращении объема прогнозируемой нефтедобычи для американских компаний. Еще в начале года аналитики ожидали добыча американскими компаниями 10 миллионов баррелей по годовым итогам, сейчас озвучивается цифра 8,5 миллиона баррелей;

- еще одной ошибкой большинства аналитиков называет Федун ожидаемое снижение стоимости нефти в результате замедления экономического роста в Китае. Он уверен, что Китай, так же, как и Индия, замедлится, но даже при этом расти экономики этих 2 государств будут достаточно быстро. Соответственно, спрос на нефть, по мнению Федуна, в обозримом будущем снижаться не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Биржи Азии
Биржи Азии
смартфон
Смартфон
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии