Горячие Новости

Облако тегов

Призрак бродит по России, призрак мрачных перемен – Михаил Дмитриев

Призрак бродит по России, призрак мрачных перемен – Михаил Дмитриев

Ситуацию в российском обществе и перспективы ее изменения описал Михаил Дмитриев. Он уверен, что положительных изменений в ближайшее время ждать нет смысла. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский комсомолец».

Характеризуя ближайшее будущее для России можно сказать, что призрак скорых и неотвратимых перемен уже бродит по стране. Примечательно то, что перемены ожидаются исключительно негативного содержания. Основатель издания «Коммерсант» Владимир Яковлев призывает всех, у кого есть такая возможность выезжать из России и забирать с собой детей. Позитивных изменений не ожидает академик Юрий Рыжов.

Прогнозы, которые до этого времени давал Михаил Дмитриев, сбывались с пугающей точностью. В рамках интервью член Комитета гражданских инициатив и президент партнерства «Новый экономический рост» писал возможные сценарии, реализации которых можно ждать в ближайшее время.

Эксперт согласен с мнением о том, что сейчас ситуацию в России можно описать известным анекдотом, в котором кризис, дошедший до дна, начал копать. Во многом непростая ситуация объясняется тем, что второго катастрофического падения стоимости нефти за один год никто не ожидал. Базовые сценарии руководства страны строились на утверждение о том, что в подобных масштабах кризис в сфере энергоносителей не повторится.

Сейчас уже очевидно, что кризис повторился, стоимость заветных баррелей, руководствуясь механизмами рыночной природы, устремилась вниз. Вслед за ценами на нефть начали снижаться основные экономические показатели в России. Эксперт уверен, что о кризисе россиянам еще рано говорить в прошлом времени.

Второе полугодие текущего года, по утверждению Дмитриева, обещает мало хорошего. Факторы, оказывающие на российскую экономику негативное влияние, преобладают. Более того, с точки зрения валютного курса третий квартал каждого года для России традиционно считается временем довольно сложным.

Валютную турбулентность, сопровождающую завершение очередного лета, эксперты привычно связывают с сезонным падением спроса на нефть. В летний период топлива для заправки автомобилей во всем мире требуется меньше всего. Параллельно с этим наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту, которые нужно российским гражданам во время отдыха за границей.

Под влиянием указанных двух факторов существенно ухудшаются платежный баланс, положительное сальдо экспорта снижается. Дополнительное давление на показатели платежного баланса оказывает необходимость проведения выплат по внешним долгам. В сентябре российским компаниям предстоит вернуть долги на сумму 14 миллиардов долларов.

Есть определенные риски и в четвертом квартале. Одним из главных факторов риска является ожидаемое давно возвращение на международный рынок иранской нефти. Объем предложения после выхода Тегерана на рынок увеличится Приблизительно на 30 миллионов баррелей ежесуточно. Нефтяное эмбарго с Ирана должно быть снято в октябре, соответственно, уже в ноябре-декабре компании из этой страны могут начать продавать свою нефть.

Для России снятие с Ирана санкции особенно болезненно. По химическому составу нефть, добываемая в Иране, практически идентична смеси Urals российского производства. В странах-потребителях энергоносители из России и Ирана даже перерабатываются на одних нефтеперерабатывающих предприятиях. Соответственно, конкурентная борьба вполне может негативно отразится на стоимости российской нефти.

Россияне по-прежнему сосредоточены на внешней повестке.

В ходе социологического исследования, которое проводилось в декабре прошлого года, удалось установить, что с помощью формирования образа внешнего врага в лице Вашингтона и американских союзников социальная агрессия перенаправлена за пределы страны. Очевидно, что экономические трудности заставить россиян обратить внимание на события внутри государства.

Михаил Дмитриев констатирует, что разворот приоритета в интересах пока не произошел. По-прежнему доминирующее положение занимает негативное отношение к западным странам, в первую очередь в США. Направленная на Америку злоба, тем не менее, снизилась – вместо 80 процентов граждан в таком отношении к США сознаются около 70 процентов опрашиваемых россиян.

Столь незначительное изменение означает, что внимание людей по-прежнему приковано к событиям внешнеполитического характера. Эксперт утверждает, что длительность этого тренда спрогнозировать невозможно, поскольку ранее аналогичной ситуации в развитии российского общества не наблюдалось, поэтому социологам просто не с чем сравнивать.

Тема внешней угрозы в условиях глубокого экономического кризиса играет роль некоего стабилизирующего фактора. В то же время потенциал общественной поддержки руководства страны за счет применения риторики внешнеполитической постепенно будет истощаться. На данное время уровень падения жизни населения можно сравнить с дефолтом 1998 года. У российских граждан не остается другого выхода кроме как фокусироваться на экономических проблемах все больше. Сейчас опросы общественного мнения эту тенденцию еще не фиксируют, но отображение сильного недовольства среди граждан – только вопрос времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
22 апреля
22 апреля
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
27 января
27 января
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль