Горячие Новости

Облако тегов

Чего может лишиться Россия по делу ЮКОСа

Чего может лишиться Россия по делу ЮКОСа

Противостояние между Российской Федерацией и акционерами компании ЮКОС перешло из позиционной фазы в активную, и в некоторых странах уже объявили об аресте российского государственного имущества. Более детально о том, на что в данном случае могут рассчитывать акционеры известной нефтяной компании, по сути, уничтоженной в свое время государством, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство РБК отмечает переход позиционного конфликта между акционерами компании ЮКОС, отсудившими у России в прошлом году 50 миллиардов долларов в виде компенсации, и государством в активную фазу, и сейчас под прицелом оказались российские государственные активы, находящиеся за пределами Российской Федерации. Первой ласточкой стала Бельгия – судебные приставы этой страны затребовали у десятков расположенных на ее территории компаний – местных, российских и международных, информацию с перечнем имеющихся у данных компаний активов, принадлежащих РФ. В связи с решением, принятым в пользу акционеров ЮКОСа Гаагским третейским судом, такие активы могут быть арестованы в счет компенсации выигравшим судебное разбирательство акционерам.

Данное известие подтвердил Тим Осборн, глава представляющей интересы акционеров ЮКОСа компании GML. Стоит отметить, что новость, появившаяся в информационном пространстве перед началом Петербургского экономического форума, внесла определенные коррективы в тематическую повестку первого дня мероприятия, организованного в Северной столице. При этом российские государственные менеджеры в своих комментариях не стеснялись в выражениях – например, Владимир Якунин, глава РЖД, не стесняясь, назвал бельгийцев "идиотами", посоветовав им обратиться к психиатру. Михаил Леонтьев, вице-президент компании "Роснефть", предположил, что бельгийцы просто "перепили местного пива".

6258643.jpgТем не менее Бельгия, на территории которой расположены многие международные провайдеры финансовых услуг и международные организации, стала первой в мире страной, в которой акционерами ЮКОСа был запущен процесс конфискации государственных активов Российской Федерации.

18 июня Тим Осборн заявил, что его компания начала юридическую процедуру по поиску госактивов России одновременно на территории двух стран: Бельгии и Франции. Отметим, что на территории Великобритании и Соединенных Штатов Америки также зарегистрировано решение Гаагского арбитража, однако там юридические процедуры несколько иные, поэтому судебные приставы еще не задействованы. Впрочем, это только лишь дело времени. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, заявил, комментируя сложившуюся ситуацию, что такой поворот не стал для Российской Федерации неожиданностью. По его словам, российская сторона прогнозирует, что вскоре аналогичные меры будут приняты еще рядом стран.

Появились уже первые случаи реальных арестов российских государственных активов.

Между тем уже стало известно о первых реальных случаях, пускай даже единичных, реального ареста российских государственных активов. В частности, временно заблокированными оказались счета российских дипломатических миссий во французской дочерней структуре российского банка ВТБ. Также "замороженными" оказались счета некоторых российских компаний: Маргарита Симоньян, главред российского государственного информационного агентства "Россия сегодня", сообщила об аресте бельгийских и французских счетов агентства и об аресте задания в Париже, в котором оно арендует офис. Симоньян объяснила, что данное здание принадлежит ФГУП "Госзагрансобственность" управления делами президента РФ. При этом Виктор Хреков, представитель управления делами президента, отказался давать по этому поводу какие-либо комментарии.

Впрочем, пока что эффект от ареста государственных активов Российской Федерации по делу акционеров ЮКОСа больше символический, нежели реальный. По мнению Дмитрия Гололобова, экс-руководителя правового управления компании ЮКОС, а ныне являющегося принципалом частной практики Gololobov and Co, драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит: если российские государственные активы и будут проданы, то произойдет это нескоро, да и реализована будет лишь небольшая их часть.

Из организаций, которым были отправлены предписания выявить у себя российские активы, далеко не все найдут у себя такие активы. Одновременно с этим наложение ареста на активы будет яростно оспариваться Российской Федерацией: опыт немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера и швейцарской компании Noga продемонстрировал, что судебная тяжба может длиться годы, не оправдав при этом в конечном итоге потраченных на нее усилий.

У государства-ответчика в данном случае есть широкие возможности для защиты своих активов: в частности, во многих национальных юрисдикциях невозможно применить подобные меры против других стран. Исключение составляют только лишь суверенные активы, которые используются в коммерческих целях. Поэтому акционерам ЮКОСа придется в каждом конкретном случае доказывать использование таких активов в коммерческих целях, а доказать это довольно сложно. Вместе с тем дипломатическое имущество защищено от ареста, равно как и активы Центробанка, поэтому впереди у акционеров нефтяной компании, скорее всего, еще длинный и непростой путь противостояния с государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
8 июня
8 июня
Биржи Канады
Биржи Канады
Audi
О компании «Audi»

PrivateFX
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером