Горячие Новости

Облако тегов

Первый пошел: Новгородская область РФ готовится к объявлению дефолта

Первый пошел: Новгородская область РФ готовится к объявлению дефолта

Разговоры о том, что целый ряд регионов РФ находится в преддефолтном состоянии, начались еще несколько месяцев назад, и сейчас предположения экспертов подтверждаются: Нижегородская область стала первым регионом страны, допустившим дефолт. Более детально о первом российском регионе, допустившем дефолт, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство РБК напоминает, что Новгородская область в феврале текущего года не сумела своевременно провести платеж по погашению кредита, взятого у банка ВТБ. Как объяснил представитель местного областного департамента финансов, срок погашения по данному кредиту наступил 25 февраля. Областное руководство с целью погашения задолженности объявило аукцион, пытаясь взять новый кредит под ставку в 23,63 процента годовых, однако аукцион так и не был проведен. В областном департаменте финансов отметили, что ни один из коммерческих банков, в том числе и "ВТБ Банк", не захотели подавать заявку на участие в организованном областным руководством аукционе, поскольку заявленная ставка, по мнению банкиров, является достаточно низкой.

В конечном итоге руководству Нижегородской области удалось-таки договориться относительно задолженности с ВТБ: в ходе переговорного процесса финансовое учреждение согласилось пойти на снижение процентных ставок, после чего область в течение месяца погасила свою задолженность. В департаменте уточнили, что объем взятого у "ВТБ Банка" кредита составлял около 2 миллиардов рублей.

При этом согласно отчетности банка, по состоянию на 1 марта финансовым учреждением была зафиксирована просроченная задолженность: 1,68 миллиарда рублей банку задолжал один из субъектов федерации. В пресс-службе банка, в свою очередь, заявили, что у Новгородской области нет никаких просроченных финансовых обязательств перед финучреждением. Однако в пресс-службе оставили без ответов вопросы о том, допускала ли Новгородская область (или какие-то другие регионы РФ) просрочку по своим долговым обязательствам, а также об условиях, на каких руководству области удалось реструктуризировать свою задолженность.

По мнению аналитиков Standard & Poor's – это дефолт.

Агентство S&P ранее сообщало, что один субъект Российской Федерации (как минимум), не имеющий рейтингов агентства, допустил в первом квартале этого года просрочку в процессе выплаты взятого банковского кредита в связи с ограниченным доступом данного региона к средствам рефинансирования. По терминологии агентства такая формулировка означает дефолт одного из российских регионов – в S&P считают дефолтом ситуацию, когда заемщик не сумел выполнить свои долговые обязательства в полном объеме и в установленный срок. Иными словами, это относится к просрочке платежей по всем взятым в долг средствам, а не только к невыполнению своих обязательств по облигациям.

7098_b74fe9e4ece908c6b2af92a00630cf10_m.Аналитики агентства отметили, что им известен ряд случаев, когда банки соглашались продлить выплаты по ранее выданному региону кредиту, снизив при этом размер ставки до уровня ниже рыночного из-за неспособности региона своевременно погасить кредит или найти средства рефинансирования. В докладе, подготовленном аналитиками S&P, сказано, что данное событие может трактоваться как предложение относительно обмена ценных бумаг, которое было сделано в стрессовых условиях – эквивалент дефолта.

Стоит отметить, что представители департамента межбюджетных отношений министерства финансов заявили, что от властей Новгородской области в ведомство не поступало в установленном порядке никакой информации относительно просрочки выплат задолженности по взятым коммерческим кредитам, однако отказались комментировать формулировку дефолта региона, озвученную аналитиками Standard & Poor's.

Согласно данным финансового ведомства, по состоянию на 1 мая этого года Новгородская область занимает среди всех субъектов Российской Федерации только лишь 34-е место по объему взятых коммерческих кредитов: размер долга области перед такими кредиторами по состоянию на указанную выше дату составил 8,4 миллиарда рублей или 57,6 процента от совокупного объема коммерческого долга всех регионов страны. При этом соотношение долга к доходам Нижегородской области по состоянию на 1 декабря прошлого года составляло 66,8 процента, и по данному показателю область входит в число 20 наиболее проблемных в этом плане регионов России.

По словам источника РБК в руководстве Нижегородской области, региону просто не повезло со сроками: год только начался, а в условиях экономического кризиса коммерческие банки приняли решение отказаться от участия в аукционе, посчитав предложенную руководством области процентную ставку слишком низкой.

Карен Вартапетов, замдиректора группы госфинансов агентства Standard & Poor's, объяснил, что в случае, если у региона возникает необходимость в погашении большого объема имеющегося долга, то часть средств для выплат по своим долговым обязательствам он может взять у Министерства финансов – ведомство предусмотрело подобную финансовую помощь российским регионам, выплачивающим долги в текущем году, однако средства министерства покрывают только лишь половину задолженности. Остальную половину нужно будет выплатить из собственных средств или привлечь средства для погашения долга на рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Бургас
Бургас
11 марта
11 марта

Картинки «Маша и Медведь»