Горячие Новости

Облако тегов

Сайт "Медуза" в России хотят проверить на экстремизм

Сайт "Медуза" в России хотят проверить на экстремизм

В России продолжается борьба со всевозможными проявлениями экстремизма. Сайт «Медуза» будет проверен Следственным комитетом и Генпрокуратурой на экстремизм. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Инициатором проверки стал депутат Госдумы Вадим Деньгин, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой о проверке интернет-сайта «Медуза».

Также депутат попросил направить предписание Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Парламентарий убежден, что доступ к «экстремистским» материалам, размещенным на сайте, должен быть ограничен, а интернет-ресурсу дуэт вынести предупреждение. По мнению экспертов-юристов, для руководства сайта «Медуза» разбирательство может обернуться уголовными делами.

Поводом для заявления депутата в правоохранительные органы стала публикация сайтом материала, в котором парламентарий увидел признаки экстремизма. Специальный корреспондент сайта Даниил Туровский пообщался с Мурадом Атаевым, имамом берлинской мечети. В интервью он назван «проповедником «Исламского государства».

%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%Комментируя заявление, Деньгин отмечает, что Туровскому не следует открыто рекламировать «Исламское государство». В России, подчеркнул депутат, подобная деятельность является уголовно наказуемой, поскольку данное интервью выглядит как призыв к экстремизму или реклама организации, убивающей людей. В числе людей, убитых террористами из ИГ, значатся также журналисты, коллеги Туровского.

Депутат уверен, что в правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе. И если факт присутствия призывов к экстремизму подтвердится – информационный ресурс должен быть наказан. Самым печальным моментом в этой истории депутат называет то, что простой человек, который незнаком с нормами действующего законодательства и деятельностью террористической организации ИГИЛ, может воспринять публикацию с положительной стороны.

Ранее аналогичный вопрос в прокуратуру российской столицы направил Владислав Калашник, известный политтехнолог. Он убежден, что в данном материале содержится информация, которая оправдывает деятельность «Исламского государства», признанного в России террористической организацией.

Калашник отметил, что «Исламское государство» является террористической организацией, действия которой несут угрозу всему цивилизованному миру. Публикация любых материалов, в которых наблюдается попытка обелить или героизировать террористов, в принципе недопустима. Однако в погоне за сенсациями и посещаемостью сайта, журналисты иногда забывают об ответственности перед обществом. Когда имеет место подобная ситуация – представители соответствующих органов власти просто обязаны вмешиваться.

В заявлении депутата содержатся конкретные цитаты из интервью, которые, по его мнению, способствуют «обелению» международных террористов. В частности, речь идет об утверждении Атаева о том, что сообщения о присутствующем в организации женском рабстве и убийствах детей боевиками ИГИЛ не соответствуют действительности. Кроме того, имам в интервью заявил, что убийство американского журналиста Джеймса Фоули и сожжение заживо летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба «очень даже приемлемы». Объясняет убийства имам принципом «око за око».

Разбирательство нельзя считать ограничением свободы слова – Калашник.

Политтехнолог обращает внимание на то, что журналисты обязаны помнить о самоцензуре. К подготовке «громких» материалов сотрудники масс-медиа должны подходить с большей внимательностью, чтобы в конечном итоге не дискредитировать средства массовой информации, в котором работают.

f0fa151d85a6.jpgКалашник подчеркнул, что ни в коей мере его обращение к правоохранителям не является попыткой ограничить свободу слова. Кроме того, по утверждению политтехнолога, не содержится в его действиях политическая мотивация. Для демонстрации неприемлемости размещения подобных публикаций в прессе, Калашник отметил, что довольно трудно себе представить интервью с бербовщиком палестинских террористов, размещенное в израильской прессе.

Также невозможно даже представить, что оппозиционный американский телеканал «FoxNews» выпустит в прямой эфир исламского радикала, который будет оправдывать теракты в башнях-близнецах 11 сентября и призывать к продолжению кровопролитной борьбы. Все указанные примеры, по мнению Калашника, за гранью здравого смысла.

По аналогии с приведенными примерами, более внимательно и ответственно следует подходить к своей работе и сотрудникам «Медузы». Журналистам сайта, подчеркнул политтехнолог, нужно чаще задумываться, как и что они рассказывают своим читателям. Эксперт добавил, что запрет публичного оправдания терроризма, в том числе через публикации в средствах массовой информации предусмотрен федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Законодательные нормы предусматривают наказание журналистов и владельцев СМИ за подобные публикации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
12 января
12 января
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
ислам
Ислам
Дом-2
Дом-2 2009