Горячие Новости

Облако тегов

В России разработали нового боевого робота

В России разработали нового боевого робота

Как удалось выяснить российскому изданию «Известия», подчиненное оборонному ведомству РФ предприятие, именуемое ОАО «766 УПТК», создало опытный вариант автономного боевого автоматического комплекса. Если до этого УПТК работало над созданием вспомогательной техники — роботизированных аппаратов на гусеничном ходу созданных для разминирования или для помощи пожарным, то последнее изделие уже оказалось оснащено спаренным крупнокалиберным пулеметом и загадочными боевыми блоками, о предназначении которых в оборонном ведомстве говорить не желают.

Упомянутый роботизированный комплекс, фотоснимки которого были обнародованы, снабжен гусеничным ходом, построенным на принципе мягкой подвески, оптическим и локационным оборудованием, видеокамерами, тепловизорами и инфракрасными приборами. Автомат кроме того имеет вооружение в виде спаренного пулемета; помимо этого, по обе стороны смонтированы два короба, которые несколько напоминают авиационные гондолы.

59d5c44143eb7e7d0c6c335d9aadcb38.jpg

В учреждении-изготовителе не пожелали прокомментировать предназначение этого робота и рассказать о его технических характеристиках, аргументировав это необходимостью соблюдать секретность. В отделе по работе с прессой оборонного ведомства на запрос также не ответили. Эксперты, с которыми удалось поговорить, по-разному отнеслись к этому изделию.

Вероятнее всего, упомянутые коробы созданы на модульной основе, что означает, что этот автомат является многофункциональным. Если, к примеру, его будут использовать как разведчика, то в эти боксы можно будет вмонтировать сигнализационное оборудование. Робот сможет идти перед военными частями, устанавливать разведывательные приборы и обнаруживать неприятельские «сюрпризы». Кроме того, исходя из размеров этих коробов, они вполне способны вместить и управляемые противотанковые ракеты или, возможно, приспособления для отдаленного минирования. Об этом сообщает оружейный эксперт Алексей Рамм.

Нужны ли роботы в армии?

В номенклатуре изделий этого предприятия уже имеются две автоматические машины на гусеничном ходу, применяемые в настоящее время в российской армии (их презентовали прошлым летом). И новый боевой робот также может быть создан на гусеничной базе. К примеру, 6,5-тонный автоматизированный комплекс «Уран-6» который призван прорубать проход для войск через минные поля или другие виды заграждений.

2fa1a69d77ee22e66f5cfd24888bcd20.jpg

Этот гаджет снабжен, кроме всего прочего, отвалом, аналогичным тому которые устанавливаются на экскаваторах и тралом, с помощью которого можно будет обезвредить любые мины. Человек, управляющий «Ураном», может при этом пребывать на дистанции до 1 км и контролировать работу посредством трех камер, которые транслируют картинку на пульт д/у. Российское оборонное ведомство уже испытало «Ураны» в горной местности на северном Кавказе.

При осуществлении разведки такие сравнительно маленькие роботизированные комплексы могут заметно поспособствовать сокращению потерь в живой силе, как утверждают эксперты.

Исходя из американского опыта эксплуатации роботизированных комплексов разведки в Афганистане и Ираке, можно сделать вывод, что снижение потерь среди солдат было достаточно существенным. В целом за все время было уничтожено примерно 100 таких машин, что, по заявлениям американских генералов, спасло жизни около 150 солдатам, о чем сообщает руководитель редакции одного военного журнала Виктор Мураховский.

Сейчас в российской армии роботизированные машины используются при решении инженерных, саперных задач, кроме того, созданы роботы которые могут быть использованы при радиационном и биологическом заражении. Также ранее говорилось о том, что в будущем танк Т-14 будет иметь и полностью роботизированную модификацию. Вместо отсека для людей будут созданы места для дополнительного боекомплекта.

Во времена СССР над дистанционным управлением бронетехникой весьма успешно работали. Однако в 90-е годы многие разработки были остановлены.

По мнению Мураховского, принцип работы такой техники не изменился с советских времен. Конечно, электронная начинка существенно изменилась, в то же время работы над такой техникой стоят гораздо меньше, чем над вооружением, при эксплуатации которого предусмотрено прямое участия экипажа.

Фонд перспективных исследований в кооперации с известным оружейным предприятием им. В. А. Дегтярева построил гусеничного робота «Нерехта», его презентовали прошлой весной. Он, обладая массой всего 700 кг, может быть оборудован крупнокалиберным пулеметом или автоматическим гранатометом.

62486a261bcb38584304fea8631b26f9.jpg

Судя по всему, робот, создаваемый на базе ОАО «766 УПТК», окажется самой крупной машиной этого класса. Такие автоматы имеют очень большой потенциал для проведения штурмов, как утверждает член Общественного совета при оборонном ведомстве РФ Игорь Коротченко.

По его словам, такая роботизированная машина сможет незаметно выйти на заданный огневой рубеж и применить свое вооружение неожиданно для неприятеля. С другой стороны - эксплуатация полностью автономно действующих роботов имеет немало проблем неразрешенных до настоящего времени.

Все дело в том, что робототехника, снаряженная смертельным оружием, не может пока управляться искусственным разумом. А для надежной связи с оператором необходима качественная связь, которая, к примеру, не сможет работать в случае, если неприятель станет применять средства подавления радиосигналов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Кровинушка
Кровинушка
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Беларусь
Республика Беларусь
3 февраля
3 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю