Горячие Новости

Облако тегов

В России открыли музей Александра Солженицына

В России открыли музей Александра Солженицына

Впервые в России открылся музей известного писателя Александра Солженицына. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что музей Солженицына располагается в Кисловодске, в здании особняка Гориной.

Дом принадлежал тете Александра Солженицына Марии Гориной. Здесь будущий писатель провел детские годы. В частности, Солженицын жил в особняке в период с 1920 по 1924 год. Писатель упомянул об особняке Гориной в своем романе «Красное кресло».

В 2008 году это здание было признано объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году оно стало филиалом Государственного литературного музея. Реставрационные работы над зданием завершились только в конце 2014 года. В экспозиции музея представлены материалы, рассказывающие о детских годах, юношестве Солженицына, событиях войны, а также подробности о написании первых произведений.

Александр Солженицын – известный русский писатель. Родился в 1918 году в Кисловодске, умер в 2008 году в Москве. Перу автора принадлежат такие знаменательные произведения, как «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» и др. Александр Солженицын является лауреатом Нобелевской премии, а также почетным гражданином города-курорта.

f6ea83abe27f905c084b552f4efd5e2e.JPG

В день открытия Государственного литературно-мемориального дома-музея собралось много людей, не только местные жители, но и многие деятели культуры. Так, в дом Солженицына пришли и известный режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, и народный артист России Александр Филиппенко и многие другие популярные личности. Вдова писателя Наталья Солженицына в ходе своего выступления отметила, что все собравшиеся являются «искренними друзьями Александра Исаевича, у которого была всепоглощающая любовь – любовь к России». Она поблагодарила власти не только за музей в Кисловодске, но и за ежегодную студенческую стипендию имени Александра Солженицына.

В ходе своей речи вдова писателя зачитала отрывок из его воспоминаний: «Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны». Наталья Дмитриевна уточнила, что эта кроватка ранее стояла на том месте, где сейчас стоят представители прессы. Она рассказала, что Александр Исаевич Солженицын был родом из Ставрополья. Вдова писателя выразила надежду, что многие школьники, гости курорта и местные жители посетят музей Солженицына. На открытии музея присутствовала семья сына писателя Ермолая Солженицына. Он представил присутствующим фотографии, на которых были его бабушка Таисия, дедушка Исай и многие другие родные.

Ермолай рассказал, что дед Солженицына Захар Щербак был пастухом в Таврической губернии, а потом он стал зажиточным крестьянином в Георгиевском. А отец, Исай Семенович, учился в Пятигорской гимназии, где и познакомился с матерью будущего писателя. Однако Захар Щербак погиб в 1918 году, когда мать Солженицына была на третьем месяце беременности. Тогда Таисии пришлось переехать в Кисловодск, где жил ее брат Роман Захарович Щербак.

Восстановление «дома Гориной».

Особняк Гориной долгое время был нежилым, поэтому нуждался в реставрации. Еще в 1994 году Александр Солженицын показал журналистам улицу, где стоял его родной дом, и потом показал особняк «тети Маши». С этого времени в обществе признали дом Гориной памятником культуры местного значения. Однако денег на реставрацию в то время не было. В 2002 году здание стало региональным памятником. Но бюджета местной власти не хватило для восстановления усадьбы, поэтому открытие музея выдающегося писателя все время откладывалось.

Однако после смерти Александра Исаевича Солженицына президент России распорядился о том, чтобы особняк Гориной получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Именно с этого периода на восстановление здания были направлены федеральные средства. В 2013 году министр культуры Владимир Мединский заинтересовался, куда пропали выделенные на восстановление особняка средства в размере 27 миллионов рублей. Но до сих пор этот вопрос так и не был разрешен.

Александр Солженицын – выдающийся драматург, поэт, писатель, который работал не только в России и СССР, но и в США и Швейцарии. Писатель также являлся общественным деятелем, он выступал против коммунистических идей, политического строя СССР.

Писатель представлял читателям не только художественные литературные произведения, раскрывающие острые общественно-политические вопросы, но и историко-публицистические произведения, рассказывающие об истории России 19-20 веков.

В годы войны из-за критических высказываний и произведений Солженицын был арестован, а впоследствии отправлен в ссылку на поселение «навечно» в село Берлик Коктеркского района. Здоровье писателя там резко ухудшилось, у него была выявлена раковая опухоль, поэтому он был отправлен в Ташкент на лечение. Все свои переживания и впечатления этих лет Солженицын представил в повести «Раковый корпус». В годы ссылки Александр Солженицын также написал пьесу «Республика Труда», роман «В круге первом», очерк «Протеревши глаза».

Известный писатель оставил незабываемый след в развитии мировой литературы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Ford Explorer
Ford Explorer
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Айон (aion)
Айон (Aion)

Республика Таджикистан
Земля
Земля