Горячие Новости

Облако тегов

Толстых отправили в отставку, РФС временно возглавил Симонян

Толстых отправили в отставку, РФС временно возглавил Симонян

Сегодня в Москве состоялась конференция Российского футбольного союза, на которой в досрочную отставку был отправлен его президент Н. Толстых, ему вменяют в вину недоработки с финансированием организации. Эксперты издания «Биржевой лидер» полагают, что настоящей причиной отставки могла стать борьба за власть в руководстве российского футбола с учетом приближающегося проведения в этой стране чемпионата мира.

Тайное голосование, прошедшее среди делегатов конференции РФС, показало, что за отставку главы организации выступают 235 представителей, против этой меры проголосовали 196, а 22 делегата воздержались. Вопрос о недоверии к президенту РФС был поднят руководителем Московской федерации футбола С. Анохиным месяц назад. После этого Толстых заявил, что готов к любому решению делегатов конференции РФС.

Согласно регламентным нормам, назначен исполняющий обязанности главы РФС, им стал первый президент РФС Н. Симонян. На него уже ранее возлагались подобные функции, когда в 2012 году после отставки предыдущего президента РФС С. Фурсенко, Симонян стал и. о. президента до проведения выборов, на которых победил Толстых. Симонян заявил, что новые выборы главы РФС состоятся на внеочередной конференции, которая, по предварительным данным, назначена на 29 августа.

До голосования по судьбе Толстых выступил глава контрольно-ревизионной комиссии РФС И. Перонко. Он зачитал доклад о состоянии финансов организации. Согласно его оценке, РФС существует в условиях высокого риска банкротства. В прошлом году убытки РФС составили 173 млн. рублей, а годом ранее — 658 млн. рублей. Сумма недостаточного финансирования РФС из собственных источников на обеспечение уставной деятельности составляет 1,2 млрд. рублей. Финансовое состояние организации, по оценке Перонко, неудовлетворительное.

Толстых во время выступления перед делегатами обратил их внимание на неэффективное расходование средств российскими клубами, которые они получили от спонсоров. По его словам, элитные клубы страны потратили средства на осуществление международных трансферов в количестве более 8 млрд. рублей. Еще 2,2 млрд. рублей были выплачены агентам в качестве комиссионных, а с зарплатами футболистов расходы клубов составили приблизительно миллиард долларов. По его мнению, эти средства невозможно считать потраченными на статью «развитие футбола». После этого он сообщил, что располагает информацией по «отдельным представителям футбольных клубов», и может сообщить «о том, куда направлялись деньги - счета и в какие офшоры».

Виновник увольнения - тренер сборной?

Принято считать, что главной претензией к Толстых стала его несостоятельность как руководителя в вопросе финансового обеспечения нужд Союза. В этом году особенно остро стал вопрос оплаты услуг итальянского специалиста, тренирующего национальную сборную страны, Ф. Капелло. Итальянскому тренеру и генменеджеру сборной О. Чинквини РФС несколько месяцев задерживал зарплату, начиная с прошлого года. Ситуация грозила стать скандальной и дойти до суда, и ее удалось потушить только с помощью известного российского миллиардера А. Усманова, который предоставил РФС кредит на льготных условиях в сумме 400 млн. рублей. Благодаря этим деньгам в феврале с итальянскими специалистами расплатились, погасив долги по зарплате за период июнь 2014 - январь 2015 г. Однако спустя некоторое время сын и агент тренера П. Капелло заявил, что зарплата была выплачена по низкому курсу, и, таким образом, долг не может считаться погашенным полностью, и если вопрос не будет решен, то разбирательство продолжится в суде. Было также отмечено, что невыплаченной оказалась зарплата за апрель. Также агент заявил о нежелании тренера изыскивать долг в судебных органах, однако если точка в истории не будет поставлена, то придется все-таки обратиться в дисциплинарные органы.

Согласно появившейся в прессе информации, долги перед Капелло и менеджером сборной составляли около 600 млн. рублей. РФС же успел отчитаться, что все долги в феврале были погашены, но сумма не была названа. Также в прессе месяц назад всплыли детали контракта РФС с Капелло, и стало известно, что годовая российская зарплата тренера - 7 млн. евро. Также ему были положены бонусы. За выход российской сборной на ЧМ-2014 тренер стал богаче на 2 млн. евро, а если он сможет вывести сборную на ближайший чемпионат Европы 2016 года, то ему должны выплатить еще 1 млн. евро. За победу сборной России на чемпионате мира 2018 года, который состоится в РФ, Капелло может быть премирован 5 млн. евро.

Таковы финансовые реалии оплаты труда одного из самых заслуженных, а значит, и самых дорогих специалистов в мире. Тут же следует отметить, что не Толстых привозил столь дорого тренера в Россию, но теперь почему-то отвечать за такие крупные расходы приходится ему. Сам Толстых, правда, не слишком элегантно общался с итальянцами через прессу относительно долгов. Накануне праздника Победы, когда уже было известно о новых претензиях со стороны итальянской «бригады», глава РФС, по сути, решил пристыдить «заробитчан» за их финансовые требования. Толстых посетовал, что накануне «великого праздника Победы, мягко говоря, несвоевременно поднимать вопрос долгов». Также он заявил, что и Капелло, и его агент, и те, кто причастен к приглашению тренера в Россию, должны, дескать, отдавать себе отчет в том, что поднимаемые ими вопросы ничтожно малы», если их сравнить с великим праздником. Кроме того, он посоветовал 68-летнему итальянскому специалисту сопоставить его доходы с доходами россиян такого же возраста.

Эксперты издания «Биржевой лидер» тем не менее считают, что сомнительно, чтобы финансовое недопонимание с тренером сборной могло стать настоящей причиной отставки функционера. Скорее всего, следует говорить о новом витке борьбы за власть в руководстве РФС, что особенно актуально с приближением «домашнего» для России чемпионата мира и грядущим распределением бюджетных средств, которые с приближением турнира будут осваиваться футбольным ведомством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
20 августа
20 августа
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Audi A2
Audi A2
22 мая
22 мая
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич