Горячие Новости

Облако тегов

В России проблемы с русским языком

В России проблемы с русским языком

Схожесть российского газа и русского языка, как символов могущества, описала Екатерина Щеткина. Она утверждает, что и язык, и энергоноситель Кремль использует в политических целях, не инвестируя в их развитие. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» со ссылкой на «Деловую столицу».

В своей публикации журналистка Екатерина Щеткина описала вспыхнувший днями скандал, связанный с изучением русского языка самими же россиянами. По мнению Щеткиной, неприятная ситуация, связанная с русским языком, является еще одним эпизодом в войне символов. Сразу же после того, как отгремели салюты, посвященные победе «великого народа в великой войне», на первый план вернулся вопрос языкознания.

Неприятности одинакового содержания дали о себе знать одновременно из нескольких российских регионов. К главе Российского государства поступили обращения от активистов из нескольких «проблемных» регионов. Сознательные граждане просили Владимира Владимировича разобраться с уровнем преподавания и изучения русского языка.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отреагировала настолько молниеносно, что создается впечатление, будто ведомство ожидало обращений подобного содержания уже давно, и в нужный момент выдало заранее подготовленную резолюцию. Чиновники пообещали все тщательно проверить и в случае надобности принять соответствующие меры. А тем временем сознательные граждане уже и митинги собирать начали в защиту «русского языка и православия».

Пристальное внимание общественности, а теперь и Рособрнадзора, вызвали сразу несколько субъектов федерации. Дала о себе знать в контексте языкового вопроса республика Коми, недавно заподозренная Москвой в чрезмерной любви ко всему финскому. Беспокойство местных активистов вызвала ситуация с русских языком в Башкирии, Бурятии, Татарстане. Кроме того, провести проверку Рособрнадзор намерен в Дагестане и республике Марий-Эл.

В обращениях активистов содержится беспокойство не только тем обстоятельством, что уровень изучения русского языка в указанных регионах недостаточный, но и чрезмерным, по их мнению, присутствием языка республики в образовательной программе. К примеру, возмущение у авторов кляуз вызывает то, что с детского сада детей в автономных республиках обучают местному языку «без согласования с родителями», и включения языка автономии в список обязательных предметов в русских школах.

Журналистка констатирует, что описанная ситуация действительно представляет собой повод для беспокойства. Особенно весомым повод становится с учетом общего снижения интереса к русскому языку не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. На фоне этой тенденции обращения из автономных республик выглядят как падение знамени «великого и могучего» внутри самой России, что можно назвать явлением недопустимым во всех смыслах.

Над вопросом последствий, к которым может привести падение престижа русского языка, сейчас долго думать не приходится, поскольку они очевидны. С довольно высокой вероятностью можно говорить о децентрализации, не исключена угроза сепаратизма. В любом случае, «фундаментальные ценности» Российского государства в результате могут оказаться под угрозой.

Российский газ и русский язык – максимум политических спекуляций, минимум инвестиций в развитие.

Щеткина обращает внимание на довольно парадоксальную схожесть русского языка и российского газа в их использовании руководством страны. И энергоноситель, и популярный некогда язык в настоящее время используются как инструменты для достижения политических целей. Однако активное использование в политических целях не сопровождается какими-либо инвестициями в развитие и того, и другого инструмента.

Сильно преувеличены, по мнению журналистки, разговоры о нынешнем большом внимании, якобы уделяемом русскому языку руководством страны. В этих разговорах русский язык называют фактором национальной безопасности, залогом территориальной целостности и рычагом влияния России на другие страны.

На словах, как подчеркнула Щеткина, российскому языку, безусловно, придают значение, всячески его поддерживают и используют в политических целях. Однако никаких вложений со стороны власти для поддержки русского языка, его развития не фиксируется. «Тотальный диктант», который ежегодно проводится в России, следует воспринимать, скорее, как удачную пиар-акцию, результаты которой каждый раз становятся все менее утешительными, несмотря на привлечение лучших писателей для написания самого текста диктанта.

Журналистка убеждена в том, что все митинги, призванные оказать поддержку русскому языку не только в российских субъектах, но и в других странах, собираются из «профессиональных митингующих» по первому свистку. Для участников подобных мероприятий поддержка языка – это в первую очередь заработок. Однако эти люди зарабатывают на митингах, поскольку парочка массовых мероприятий обойдется дешевле, чем разработка и внедрение программы по поддержке русского языка среди россиян и за границей.

Сейчас за митинги платить не очень хочется, да и средств лишних не особо-то много. По использованию в манипуляциях политического характера, по мнению Щеткиной, язык и газ очень схожи между собой – они эксплуатируются, но в их развитие инвестиции отсутствуют. В этом случае рейд Рособрнадзора по Бурятии можно сравнить с выступлением чиновников «Газпрома», которые рассказывают о радужных перспективах «Турецкого потока» и «Силы Сибири».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
29 апреля
29 апреля
Эротика
Эротика
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером